Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Эпоха Возрождения через призму Pax Renaissance (West - 29 - Inquisition Pope)
january31
Pax Renaissance — игра из серии Pax от дизайнера Фила Эклунда, в которой игроки выступают главами одной из могущественный семей банкиров, зарождающейся олигархии. Они спонсируют религиозные войны, вкладывают свои средства в открытие новых торговых путей, ссуживают военные походы монархов, образуя схемы Сюзерена и его Вассалов... всё это с одной целью - победить! Победитель будет только один. Победных условий - пять. Путей к ним, неисчислимое множество.


Инноке́нтий VIII (лат. Innocentius PP. VIII, в миру — Джанбаттиста Чибо, итал. Gianbattista Cibo; 1432? - 25 июля 1492) — Папа Римский с 29 августа 1484 года по 25 июля 1492 года.

Джанбаттиста Чибо родился в 1432 года в Генуе. Семья Чибо была в родстве с влиятельным и богатым генуэзским родом Дориа.

Джанбаттиста учился в Падуе и Риме. Плодом его бурной молодости было многочисленное внебрачное потомство, которое в период понтификата Иннокентия заселило ватиканские дворцы. Павел II назначил молодого Чибо епископом Савоны, а затем — кардиналом. По протекции семьи делла Ровере он был избран Папой.

Иннокентий VIII ни в чём не изменил стиль правления своего предшественника. Стремясь заручиться поддержкой богатых Медичи, он женил своего внебрачного сына Франческетто на дочери Лоренцо Великолепного — Магдалене Медичи. Свадьба состоялась в Ватикане; потомки одного из сыновей от этого брака взяли фамилию Маласпина и до XVIII века правили княжеством (потом герцогством) Масса-Каррара; одна из дочерей Франческетто — Катерина Чибо. Папа назначил четырнадцатилетнего Джованни (будущего папу Льва X), сына Лоренцо Медичи и шурина своего сына, кардиналом.

Занятый делами своей семьи, Иннокентий не уделял должного внимания общей религиозно-политической ситуации. Он пытался сдерживать притязания оттоманского двора, держа при своем дворе в качестве заложника брата султана. Чтобы выкупить брата, султан Баязид II преподнес в дар папе римскому реликвию — священное копье Лонгина, которым, по преданию, был пробит бок Христа. Папа принял подарок, но заложника всё же не выпустил.

В 1484 году после увещеваний Генриха Инститориса Крамера, автора «Молота Ведьм», Иннокентий VIII издал известную буллу «Summis desiderantes affectibus» («Всеми силами души»), направленую против ведьм, которая стала причиной многих процессов инквизиции в странах христианской Европы.

Summis desiderantes affectibus (с лат. — «Всеми силами души»; изд. 5 декабря 1484) — булла римского папы Иннокентия VIII, провозгласившая необходимость уничтожения ересей и колдовства в Рейнской области. Официально признавая существование ведьм, давала полное папское одобрение действиям инквизиции с разрешением использовать для этого все необходимые средства. Наделяла чрезвычайными инквизиторскими полномочиями доминиканцев Генриха Крамера (Инститора) и Якоба Шпренгера — будущих авторов знаменитого трактата «Молот ведьм». В помощь обоим инквизиторам направлялся «возлюбленный сын» Иннокентия VIII — магистр Иоанн Гремпер из Констанцской епархии. Попытки воспрепятствовать действиям инквизиции карались отлучением от церкви. В течение года после появления буллы, развязавшей руки папских эмиссаров для беспрецедентного по масштабам инквизиционного террора, в городах Рейнской области было казнено множество лиц, обвинённых в ересях и колдовстве (так, в одном Вормсе были сожжены заживо 85 человек). Народное возмущение, вызванное действиями Крамера, привело к публичному изгнанию последнего из Инсбрука в 1485 году; при этом самому инквизитору удалось избежать расправы лишь благодаря заступничеству бриксенского епископа Георга Гольсера

В 1492 году испанцы заняли Гранаду — последний бастион ислама на Иберийском полуострове. По инициативе Иннокентия VIII рядом с Ватиканским был построен дворец Бельведер, который служил местом для проведения празднеств и развлечений папского двора. Ныне на месте разобранного в XVI веке Бельведера расположен Ватиканский музей.

Иннокентий VIII назначил Торквемаду Главным инквизитором Испании и призвал к крестовому походу против Waldensian еретиков во Франции.

One Ops «Crusade» (одноразовое действие «бомба») - возможность проведения Крестового похода в Папские области. Атакующие - католические рыцари соседних империй (Франция, Священная Римская Империя, Венгрия, Арагон, Турция).

Религиозное действие: Католическая Инквизиция отсылает к Oratory of Divine Love («диспут Божестенной любви»?) - итальянская католическая церковная реформа берущая начало в Генуе в XV веке. У истоков стоял Этторе Вернацца с тремя гражданами Генуи под покровительствомс святой Катерины Генуэзской (Caterina Fieschi Adorno).

Политическое действие:
Behead отсылает к Waldensian persecuitons (гонения Вальденсов).
Вальде́нсы — религиозное движение в западном христианстве. Апеллируя к идеалам раннего христианства, вальденсы ратовали за ликвидацию частной собственности, апостолическую бедность и взаимопомощь, а также мирскую проповедь и свободу чтения Библии. У истоков стоял Пётр Вальдо, купец из Лиона.


Вальденский символ Lux lucet in tenebris ("Свет озаряет темноту")

Петр Вальдо. Статуя 1868 г. в Мемориале Лютера в гор. Вормс, Германия

Не стремясь отделиться от официальной католической церкви, вальденсы, тем не менее, вошли с ней в конфликт, поскольку провозглашали право мирян свободно читать Библию и проповедовать, а позднее также подвергли сомнению католическое учение о таинствах. Были отлучены от церкви и были объектом крестового похода. В моменты наибольших притеснений получали моральную и практическую поддержку из Англии и Женевы. Благодаря заступничеству протестантских государств, в особенности Пруссии, король Сардинии Карл Альберт патентом от 17 февраля 1848 года даровал вальденсам религиозную и церковную свободу и гражданские права. В процессе гонений были убиты тысячи вальденсов.

Влияние карты на ход партии:
В связи с тем, что Папские области в игре имеют наименьшее количество знати в сравнении с соседними империями, как правило легко попадают под контроль и также легко переходят из рук в руки. Но возможность провести здесь Крестовый поход выпадает только после превращения империи в Исламскую теократию с помощью джихада. Явление не часто встречающееся в игре, но возможное. Карта хороша для удержания этой империи под контролем: обезглавливает любые карты расположенные в Папских областях. Католический престиж и епископ необходимы для религиозной победы или для сдерживания противника стремящегося к этой победе.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© Sierra Madre Games; © ru.wikipedia.org; © biography-life.ru; © Сергей Овчаренко; © january31

  • 1
Заголовок неверный

Спасибо, исправлено.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account