?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 44 - Von Hutier)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчиков:
Немецкий генерал, ответственный за победу в Риге (против сил правительства Керенского) в 1917 году. Позднее командовал армиями во Франции.

Историческая справка:
Оскар фон Гутьер родился 27 августа 1857 года в Эрфурте (Саксония). В 1875 году вступил в германскую армию в звании лейтенанта. В 1885-1888 годах проходил обучение в Военной академии. В 1889 году получил назначение в Генеральный штаб, а с 1890 года стал командиром батальона 95-го пехотного полка. В 1902 году снова переводится на работу в Генеральный штаб и назначается начальником отдела Большого Генштаба.

В этом же году назначен начальником штаба 3-го армейского корпуса, с 1907 года командир|1-го Лейб-гвардии Гессенского полка. В марте 1910 года назначен командиром 74-й пехотной бригады. С 1911 года — генерал-квартирмейстер Большого Генштаба, также одновременно с этим читал лекции в Военной академии. 16 сентября 1912 года Оскар фон Гутьер назначается командиром 1-й гвардейской пехотной дивизии, во главе которой и вступил в войну.

После начала Первой мировой войны дивизия Гутьера была включена в состав 2-й немецкой армии на Западном фронте. Во главе дивизии принял участие в боях на Марне.

3 апреля 1915 года Оскар Гутьер назначается командиром 21-го армейского корпуса в составе 10-й армии и переводится на Восточный фронт. Во главе корпуса участвует в операциях против русских войск в Польше и Литве. Отличился в марте 1916 года при отражении наступления русских войск в районе озера Нарочь (штаб корпуса находился в белорусском местечке Кобыльники).

2 января 1917 года становится начальником армейского управления «D» (Динабург) в районе Риги.



22 апреля 1917 года Гутьер назначается командующим 8-й армией. 1 сентября 1917 года армия Гутьера начинает операцию по захвату Риги. При форсировании Западной Двины применил свою новую тактику и вместо длительной артиллерийской подготовки применил кратковременный обстрел химическими снарядами. Войска Гутьера форсировали реку и закрепились на противоположном берегу. 2 сентября бои продолжились, 6-й Сибирский корпус русской армии оказался отброшенным на тыловую позицию. Однако окружить 12-ю русскую армию Гутьеру не удалось. 3 сентября русские оставили Ригу, в которую вошли войска 8-й армии Гутьера. В ходе Рижской операции войска 8-й армии захватили 15 000 пленных, 273 орудия, 246 пулемётов и др. 6 сентября за успешный захват Риги награждён орденом «Pour le Mérite».

После этого на генерала Гутьера было возложено общее командование операции по захвату Моонзундских островов. В ходе десантной операции германских войск острова были захвачены.

21 декабря 1917 года после подписания перемирия с Советской Россией, Гутьер назначен командующим 18-й армией на Западном фронте. Подразделения армии занимали позиции у Сен-Кантен. В весеннем наступлении 18-й армии отводилась вспомогательная роль — прикрывать левый фланг. 21 марта 1918 года германские войска перешли в наступление. Армия Гутьера за первый день боёв вклинилась в оборону противника на 6-7 км. В ходе дальнейших боёв армия Гутьера прорвала фронт 5-й английской армии, углубилась на 20 км и форсировала Сомму. 27 марта войска Гутьера взяли Мондидье, однако дальнейшее упорное сопротивление войск Антанты снизило темпы германского наступления и 5 апреля операция была приостановлена.

В ходе операции «Михаэль», 18-я армия добилась наибольших успехов: прошла около 84 км и захватила около 50 000 пленных. 23 марта 1918 года за успехи в ходе весеннего наступления получил дубовые ветви к ордену «Pour le Merite». В ходе третьей битвы на Эне, армия Гутьера должна была наступать на Компьен. 9-13 июня Гутьер нанёс удар в районе Уазы на Компьен, подразделения армии продвинулись на 10 км, однако вскоре был остановлен союзными войсками в 7 км от Компьена. В заключительный период войны, в ходе всеобщего наступления войск Антанты на Западном фронте, 18-й армии пришлось выдерживать мощные удары британской армии.

После окончания войны, в январе 1919 года, Оскар фон Гутьер вышел в отставку.

В послевоенной Германии Гутьер имел славу успешного генерала и героя войны. Также как и Эрих Людендорф, Оскар фон Гутьер утверждал, что немецкая армия не была побеждена на поле боя и Германия проиграла войну из-за удара ножом в спину со стороны внутренних предателей. Также Гутьер стал председателем Германского союза офицеров вплоть до своей смерти в 1934 году.

С 1942 по 1944 год именем Гутьера называлась набережная в Риге.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31