?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Между молотом и наковальней
january31
Я уже не раз писал, что мой младший сын (шесть лет) не отстает от старшего (двенадцать лет) и время от времени просит поиграть с ним в одну из моих настольных игр. Больше всего он любит «Античность». При чем, если раньше мы с ним двигали блоки сначала просто так, потом по «его правилам», то теперь мы продвинулись еще дальше.

Мы по-прежнему для активации своих отрядов не используем карточки, но придумали способ определять, кто будет действовать в ходу. Для этого мы бросаем кубики количеством, равным количеству командных карточек, определяемых сценарием. Каждый зеленый круг активирует легкий отряд, синий треугольник — средний отряд, красный квадрат — тяжелый отряд, шлем — любой отряд с полководцем, мечи — отряд, соседствующий с вражеским, белый флаг — пустышка.


Конечно, ни а каких флангах и тактических приемах с карточек речи идти не может, но нам пока хватит и этого.


В последний раз мы с ним разыграли самый первый сценарий из коробки COMMAND & COLORS: ANCIENTS, в котором серакузцы путаются снять карфагенскую осаду с города Акрагас (здесь, кстати, описано, как это сценарий играли мы со старшим полтора года назад).



Леня, не «отягощенный» тактическими познаниями в античных битвах, действовал наобум и по ведомому только ему плану. Он всего лишь одним отрядом конницы во главе с Дионисием зашел по правому флангу ко мне в тыл. Эти действия вызывали у меня только недоумения, и на мои намеки об их нецелесообразности сын реагировал… игнором!

А через несколько минут он раздавил мой центр тем самым Дионисием и Дафнием, возглавлявшим отряд тяжелой пехоты. Мои попытки выкрутиться привели только к счету 4:5 в пользу лениных сиракузцев.


Теперь прежде чем садится с детьми за стол, я буду просить фору.

Что меня порадовало: Леня в отличие от меня наизусть помнит, какие отряды на сколько гексов двигаются и отступают, сколько кубиков они бросают в бою, и если я забываю, он мне напоминает.

Другие записи игрового дневника: здесь.