?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Один на один
january31
Соблазнившись на мой же хороший отзыв годичной давности на турнирный сценарий в блочный варгейм PAX BALTICA, Юра Рукавишников предложил мне разыграть этот вариант игры. Напомню (если кто вообще в курсе) диспозицию: середина 1707 год, Великая Северная война во временном затишье. Карл XII, шведский король недавно закончил свою Польскую кампанию, в результате которой Польша оказалась под контролем Швеции, а сам Карл расквартировал свою армию в Саксонии. С этого времени против Швеции из всей Каолиции осталась только Россия. С середины 1707 года Карл начал свой Русский поход.

Юру я назначил ответственным за Россию, забрав себе Швецию. Целью для России в этом сценарии является как можно сильнее снизить уровень шведских RP (Replacement Point), который напрямую зависит от количества контролируемых «истинно шведских» земель — на карте они имеют синий цвет. Видно, что Ингерманландия принадлежит русским и на карте появился Санкт-Петербург. Россия может победить досрочно, захватив обе польские столицы — Краков и Варшаву, — или уничтожив «царский» блок армии Петра I. Турнирный сценарий длится с лета 1707 г. до зимы 1710 г.

Сразу бросается в глаза одинокой зеленый блок далеко на западе — это армия Меньшикова, которая одержала блестящую победу в битве при Калише в октябре 1706 года. Именно ей предстояло принять первый удар шведов, стартующих от границы с Саксонией. Но первой активироваться выпало России, и Меньшикову с ходу удалось взять тогда еще польский Гродно.



Уже к концу 1707 г. моим шведам удалось сильно потрепать русские войска и отогнать их на границу с Польшей. Что интересно, в начале нового, 1708 года, мне удалось пробудить в Северщине, в Батурине, Мазепу, который приняв сторону шведов, сильно истощил людские ресурсы России. По правилам пока существует на карте блок Мазепы, русские лишаются 8 очков RP, которые можно потратить на восстановление армий в начале каждого года.


Вот тот синий блок с зеленой этикеткой на светло-зеленой территории Украины и есть Мазепа. Чтобы вернуть себе возможность полноценно набирать рекрутов в армию, Юре пришлось потрать силы на поимку и разгром армии Мазепы.






Из Померании на кораблях я подвез еще войск, готовя шведское наступление на Санкт-Петербург.




Шведы штурмуют Ревель, а вот Санкт-Петербург взять не удалось.




Оба 1709 и 1710 гг. прошли в манцевании на границе Польши и России. В начале 1710 года мне еще раз удалось «вызвать из небытия» Мазепу, и это еще раз лишило русских ценных очков восстановления. Больших успехов в России я не достиг, но в общем-то этого и не требовалось. Я достиг поставленной цели: не дал развернуться России.


Вся партия заняла у нас не больше 3 часов, а то и меньше. На мой взгляд, мне много везло, и партия развивалась с ощутимым перевесом в мою сторону. Но мы обычно играем без фанатизма — больше по фану, и никто, по-моему, не остался в накладе.


С другими записями Игрового дневника можно познакомиться ЗДЕСЬ.