?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Эпоха Возрождения через призму Pax Renaissance (West - 83 - Duchy of Ferrara)
january31
Pax Renaissance — игра из серии Pax от дизайнера Фила Эклунда, в которой игроки выступают главами одной из могущественный семей банкиров, зарождающейся олигархии. Они спонсируют религиозные войны, вкладывают свои средства в открытие новых торговых путей, ссуживают военные походы монархов, образуя схемы Сюзерена и его Вассалов... всё это с одной целью - победить! Победитель будет только один. Победных условий - пять. Путей к ним, неисчислимое множество.


Эрколе I д’Эсте (итал. Ercole I d'Este, Ercole di Ferrara, фр. Hercule Ier d'Este; 26 октября 1431 — 25 января 1505) — представитель итальянского дворянского роде д'Эсте, герцог Модены (1471), Феррары и Реджо-нель-Эмилия.

Эрколе (Эркюль) д’Эсте родился в Ферраре, в семье Никколо III д’Эсте (1383—1441), маркиза Феррары, и сеньора Модены и его третьей супруги Риччиарды ди Салюццо (ум. 1474). Будущий герцог Феррары и Модены получал образование при дворе Альфонсо V, короля Арагонского и Неаполитанского, где провел 15 лет — с 1445 по 1460 год. Эрколе освоил там не только военные искусства и рыцарские добродетели, но также сделался большим знатоком античной архитектуры и изящных искусств, что в дальнейшем немало способствовало его репутации ценителя и покровителя итальянского Возрождения.
В 1471 году, после смерти своего сводного брата Борсо, Эрколе становится герцогом Феррарским. Позже, в 1473 году он вступает в брак с Элеонорой Арагонской, внучкой Альфонсо V. Этот союз, заключённый 3 июля в Неаполе, ещё больше укрепляет силу и мощь Феррары.

Венеция и Феррара долгое время находились в прекрасных отношениях. В 1476 году феррарский герцог Эрколе I д’Эсте получил от Венеции вооружённую поддержку, когда его племянник попытался узурпировать трон. Однако к 1480 году Венеция оказалась ослабленной длительной войной с Османской империей, и феррарский герцог (очевидно, подстрекаемый своим тестем — неаполитанским королём Фернандо I) начал вести провокационную по отношению к Венеции политику.

Сначала Эрколе построил солеварни вокруг устья реки По. Венеция обладала монополией на добычу соли (которая в Средние века была стратегическим ресурсом) в течение семи или восьми веков и ревностно её оберегала, поэтому действия Феррары бросали вызов Венеции. Затем феррарский герцог поднял смутные вопросы, касающиеся определения линии границы, что также не способствовало улучшению отношений. Наконец, когда венецианский консул арестовал местного священника за неуплату долгов, а священник отлучил консула от церкви, Эрколе встал на сторону священника, хотя позже того осудил епископ. Несмотря на то, что епископ принёс Венеции свои извинения (так как папу Сикста шокировало известие об отлучении), Эрколе упорно отказывался принимать консула.

В сентябре 1480 года Джироламо Риарио — племянник папы Сикста — стал сеньором Форли. Так как он желал расширения подвластной ему территории за счёт Феррары, то папа Сикст стал подбивать Венецию на поход.

В начале 1482 года Венецианская республика объявила войну Феррарскому герцогству. Венецианские войска, ведомые кондотьером Роберто Сансеверино, атаковали феррарскую территорию с севера, разграбили Адрию, взяли Комаккьо, атаковали Ардженту, а в мае осадили Фикароло (капитулировал 29 июня) и Ровиго (сдался 17 августа). Затем венецианские войска пересекли реку По, и в ноябре 1482 года начали осаду Феррары.



На стороне Венеции, помимо папских войск и сил Риарио из Форли и Имолы, выступили также контингенты, сформированные Генуэзской республикой, и войска Монферратского маркграфа Гульельмо VIII. Тем временем на стороне Феррары под общим командованием урбинского герцога Федериго да Монтефельтро выступили войска Неаполитанского королевства, которые под командованием Альфонсо Неаполитанского вторглись в Папскую область с юга, а также войска миланского герцога Лодовико Сфорца, мантуанского герцога Федерико I Гонзага и болонского деспота Джованни II Бентивольо, которые вторглись в Папскую область с севера.

Папские войска под руководством полководцев из рода Колонна успешно отбивались от противников, а 21 августа 1482 года Роберто Малатеста разгромил неаполитанские войска в сражении при Кампоморто. Однако 10 сентября Роберто Малатеста умер в Риме, и 28 ноября папа Сикст IV заключил с Неаполем перемирие, а 12 декабря подписал сепаратный мир.

После этого папа призвал Венецию сложить оружие. Дож Мочениго вежливо отказался, заметив, что, поскольку это оружие совсем недавно получило личное благословение его святейшества, то победа ему обеспечена. В ответ 25 мая 1483 года папа наложил на Венецию интердикт, однако Венеция попросту его не приняла: представитель Венеции в Риме отказался передавать папскую буллу своему правительству, и Сикст был вынужден отправить специального посланника к патриарху, который, в свою очередь, отговорился тем, что очень болен и не может передать её дожу и сенату. Тем временем Венеция довела до сведения папы, что она желает обратиться к предстоящему собору (о чём была оповещена общественность, так как копия письма была прибита к дверям церкви Сан-Чельсо в Риме).

Повернув оружие против бывших союзников, папа предоставил неаполитанским войскам проход через свою территорию. Папские войска под командованием Вирджинио Орсини выступили на защиту Феррары. В этот момент, когда против неё ополчилась вся Италия, Венеция попыталась найти союзников во Франции: недавно коронованному молодому Карлу VIII была подброшена идея вторгнуться в Италию и претендовать на Неаполитанское королевство, а герцог Орлеанский при этом мог бы предъявить свои права на Милан. Однако ни французский король, ни герцог Орлеанский венецианских предложений не приняли. Тем временем король Неаполя, корабли которого жестоко пострадали от нападений венецианского флота, был заинтересован в мире. Миланский герцог, который обнаружил, что неаполитанский король является несговорчивым и неудобным союзником, пришёл к такой же мысли. 7 августа 1484 года в Баньоло был заключён мир на почётных для обеих сторон условиях.

Предложение, сделанное Венецией Франции, аукнулось десять лет спустя, причем привело к тяжёлым для Италии последствиям: именно предложенные Венецией аргументы послужили для Франции основанием для Итальянских войн.

Специальное свойство:
Урбанизация (белый токен в Венеции считается за два во всех Сражениях).

One Ops «Cospiracy» (одноразовое действие «бомба») - здесь перехват контроля над Папскими областями через атаку знати на этой географической карте с помощью Ладьи (токен на карте Герцога Феррары) и репресированной знатью, если таковая в империи накопилась.

Экономическое действие (Commerce West) с отсылкой к «Comacchio saltworks».

Военное действие (Siege) с отсылкой к «Salt War» — Феррарская война, также известная как Война из-за соли (итал. Guerra del Sale, 1482-1484) — война, в которой Венецианская республика воевала против Феррарского герцогства, поддержанного Миланским герцогоством и Неаполитанским королевством. Папа Сикст IV изначально поддержал Венецию, но потом неожиданно сменил сторону.

В игре данная карта добавляет в Папские области токен знати (ладья) и даёт игроку престиж Патрон (пятое победное условие на случай, если остальные четыре не привели к победе по ходу партии). Особое свойство укрепляет Папские области против военных захватов соседями или же даже может привести к успешному военному походу на соседей, что без этого свойства крайне редкое явление. Война из-за соли уничтожает в Папских областях знать. А одноразовая «бомба» позволяет перехватить контроль над этой империей или даже вернуть её в средневековое политическое состояние (на начало партии Папские области являются католической теократией и могут быть превращены в теократию Исламскую).

Коммерческое действие поправляет финансовое положение контролирующего карту игрока добывая один флорин с Западного рынка (соляные разработки перестали быть монополией Венеции). Папские области как империя довольно слабы с военной точки зрения и подобную карту лучше выкупить игроку, который планирует держать эту империю в своём табло.

Успешная атака же Папских областей, находящихся в чужом табло, с помощью «бомбы» — Конспирации этой карты, позволяет тут же укрепить захваченную империю, активировав вторым действием хода Западный торговый путь, который добавит сюда токен знати (а он теперь будет считаться за два согласно специальному свойству карты).

На главную страницу проекта: СЮДА.

© Sierra Madre Games; © ru.wikipedia.org; © it.wikipedia.org; © Сергей Овчаренко; © january31