?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Эпоха Возрождения через призму Pax Renaissance (West - 38 - Bonfire of the Vanities)
january31
Pax Renaissance — игра из серии Pax от дизайнера Фила Эклунда, в которой игроки выступают главами одной из могущественный семей банкиров, зарождающейся олигархии. Они спонсируют религиозные войны, вкладывают свои средства в открытие новых торговых путей, ссуживают военные походы монархов, образуя схемы Сюзерена и его Вассалов... всё это с одной целью - победить! Победитель будет только один. Победных условий - пять. Путей к ним, неисчислимое множество.


Нищенствующие монахи поддержали Савонаролу в освобождении Флоренции от коррупции духовенства и эксплуатации бедных, который обозначил свои убеждения через «костры тщетности» (Bonfire of the Vanities) - публичное сжигание предметов, ведущих к греху. Савонаролла сотрудничал с королём Франции при захвате Италии ради очищения её от греха. От всей души ненавидел дом Медичи, как результат — отстранение этой влиятельной семьи от правления городом и изгнание главы семьи. Публично осуждал нравы папского двора погрязшего в коррупции. Основал республику с новой конституцией, отдающей влияние ремесленникам. Папа римский Борджиа постановил сжечь его на костре как еретика, но его реформации вдохновили Лютера.

События и действия доступные при вводе карты в игру:
One Ops «Peasant Revolt» (одноразовое действие «бомба») — крестьянское восстание в Папских областях. В атаке против знати применяются экономические связи игрока на границах (кубики «пешки» concession), репрессированные «пешки» кубики, пираты расположенные в этих областях. Результат в случае успеха — захват контроля над Папскими областями.

Религиозное действие:
Перемещение протестантского инквизитора с отсылкой к «Piagioni disciples». Расшифровку термина найти не удалось.

Политические действия:
Налогообложение (Tax) с отсылкой к «Medichi banishment» — Изгнание семьи Медичи из Флоренции. Выборы (Vote) с отсылкой к «Consiglio Maggiore»— олигархическая республиканская политическая структура. Главный совет был довольно большим собранием граждан в муниципалитетах. В него входили представители разных классов граждан, от аристократических до «буржуазных» (купцов, ремесленников, банкиров) и интеллектуалов (судей, нотариусов, писателей). Но низшие классы в любом случае были из него исключены. Во Флоренции главный совет был создан Савонаролой и собирался в специально построенном Salone dei Cinquecento in Palazzo Vecchio.



Зал Пятисот в Палаццо Веккьо

Применение карты в игре:
Одновременно с получением необходимого для религиозной победы фишки протестантского епископа, карта даёт престиж в Ренессанс победе (закон + республики). Действия карты позволяют «зачищать» меж имперские связи оппонентов в Папских областях и затем провести «выборы» в них же, превратив империю в республику. Карта скорее направлена на Ренессанс, чем религиозную победу, отражая устремления Савонаролы в реальной истории Возрождения.



Портрет Савонаролы кисти неизвестного флорентийского художника

На главную страницу проекта: СЮДА.

© Sierra Madre Games; © ru.wikipedia.org; © it.wikipedia.org; © Сергей Овчаренко; © january31