?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 42 - Turkish Reinforcements)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Историческая справка:
Эр-Рамади - город в центральной части Ирака, занимающий стратегическое расположение на Евфрате и на дороге на запад в Сирию и Иорданию. Это сделало его центром торговли, благодаря которой город добился значительного процветания. В ноябре 1917 года во время Первой мировой войны здесь сражались британские силы под командованием генерала Мода. Британское командование надеялось защитить нефтяные месторождения Ближнего Востока и захватить османскую Месопотамию. Турецкое командование не планировало активных действий в данном регионе, однако после начала активного британского наступления было вынуждено сформировать 6-ю армию для боевых действий в Месопотамии.

В сентябре 1917 года турки собрали объединенную турецко-германскую группировку под названием Йилдерим (с тур. "молниеносная") под командованием германского генерала Эриха фон Фалькенхайна. Перед этой армией была поставлена цель: нападение на Ирак вдоль Евфрата через Хит и далее на Багдад. Однако этот план так и не был реализован, поскольку немцы не смогли завершить строительство железнодорожных линий, необходимых для поддержки своих войск на местах, и "молниеносная" армия была перенаправлена на палестинский фронт.

Угроза в лице армии Йилдерим подстегнула англичан сделать попытку взять Рамади. Кроме того, была предпринята попытка установить контроль над городом, с тем чтобы лишить турок доступа к свежим продуктам из этого района, незаконно вывезенным из районов, контролируемых Британией, и перекрыть пустынную дорогу в Кербалу. Атака генерал-майора Брукингса была хорошо оганизована, и британцам удалось отрезать туркам путь к отступлению, и многие солдаты турецкого гарнизона были убиты или вынуждены сдаться. Таким образом, англичане смогли взять Рамади под контроль.



Карта боевых действий при Рамади, 1917

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31