Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (65 - Camp David Accords)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1978 год - Вслед за затишьем в мирном процессе на Среднем Востоке, вызванном президентскими выборами 1976 года, президент Картер занял свой пост, будучи преисполненным энтузиазма по этому вопросу. Посредством прямого личного обращения к лидерам заинтересованных сторон, Картеру удалось окончательно разрешить проблемы связанные с войной Судного дня и полностью изменить динамику развития вопроса на Среднем Востоке. Израиль и Египет нормализовали отношения, а также были заложены основы для заключения мира на Среднем Востоке. Несколькими годами позднее это позволит заключить соглашение в Осло, и мирный договор между Иорданией и Израилем. Вдобавок, Картер также обеспечил полную переориентацию Египта. Когда-то возглавляемый Нассером, рассадник анти-западных настроений, Египет в скором времени станет одним из первостепенных союзников Америки в этом регионе. Садат заплатит дорогую цену за линию поведения, продемонстрированную им на этих переговорах. Он будет убит исламскими радикалами в 1981 году.

Историческая справка:
Правительству Израиля Ицхака Рабина, раздираемому чередой скандалов, в 1977 году пришлось уйти в отставку. Выборы того года выиграла правая партия «Ликуд» во главе с Менахемом Бегином. Это явилось исторической переменой в израильском политическом ландшафте: впервые со дня основания государства у власти оказалась коалиция, возглавляемая не социалистами.

Президент Египта Анвар Садат, вступивший в 1973 году в Войну Судного дня с целью вернуть Египту Синай, был неудовлетворён медленным ходом мирного процесса. В 1977 году, в интервью телекомпании CBS он отметил, что готов к более конструктивному мирному диалогу, включая даже государственный визит в Израиль. Это заявление дало толчок новому витку переговоров. Бегин, обычно сторонник твёрдой линии, также заявил, что он был бы рад наладить отношения и пригласил Садата посетить Израиль с официальным визитом.

В ноябре 1977 года состоялся исторический визит Садата в Израиль, где он выступил перед Кнессетом в Иерусалиме, признав за еврейским государством, таким образом, право на существование. Тем самым, Египет — самая большая и сильная в военном отношении арабская страна — первой денонсировала провозглашённый в 1967 году в Хартумской резолюции принцип "трёх нет" — "нет" миру с Израилем, "нет" — признанию Израиля, "нет" — переговорам с Израилем. Этот беспрецедентный акт положил начало серьёзному мирному процессу.

В 1978 году на саммите в Кэмп-Дэвиде (США) было заключено предварительное соглашение, а в 1979 году в Вашингтоне Менахем Бегин и Анвар Садат подписали договор о мире между Израилем и Египтом, положивший конец войне между двумя государствами и установивший между ними дипломатические и экономические отношения.

Визит президента Садата в Иерусалим вызвал возмущение в большинстве арабских стран. Правительства и СМИ Сирии, Ирака, Алжира, Ливии, а также ООП обвинили Садата в предательстве арабского дела и прислужничестве "империалистическо-сионистскому заговору". Иордания и Саудовская Аравия, занявшие первоначально нейтральную позицию, впоследствии присоединились к протесту против мирной инициативы Садата. Вместе с тем, такие арабские страны, как Судан, Марокко и Оман, оказали Садату определённую поддержку, а Тунис, Йемен и Сомали не стали осуждать Египет. Египет был исключён из Арабской лиги, всякая экономическая помощь арабских стран Египту была прекращена, те арабские государства, которые до этого момента ещё поддерживали с Египтом дипломатические отношения (кроме Судана, Сомали и Омана), разорвали их. Таким образом, арабский мир выступил против самого большого арабского государства, претендовавшего на роль его лидера.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Редкий луч света в ближневосточном положении США, Кэмп-Дэвид - сильная карта, которая хорошо сочетается "Садат изгоняет Советы", и отдает Египет в руки США, а также повышение шансы на захват Израиля и Иордании. 1 ПО также способствует предотвращению автоматической победы Советов в Середине войны. Наконец, отмена "Арабско-израильской войны" ограничивает количество советских ПО и дает США другую "безопасную" карту.

Каждый из эффектов этого события сам по себе не особенно вреден для СССР, но комбинация всех трех немного раздражает. Влияние не стоит восстанавливать: событие "Садат изгоняет Советы", вероятно, отменит всю работу, которую вы сделаете в Египте.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account