Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Эпоха Возрождения через призму Pax Renaissance (West - 33 - Reformed Theology)
january31
Pax Renaissance — игра из серии Pax от дизайнера Фила Эклунда, в которой игроки выступают главами одной из могущественный семей банкиров, зарождающейся олигархии. Они спонсируют религиозные войны, вкладывают свои средства в открытие новых торговых путей, ссуживают военные походы монархов, образуя схемы Сюзерена и его Вассалов... всё это с одной целью - победить! Победитель будет только один. Победных условий - пять. Путей к ним, неисчислимое множество.


У́льрих Цви́нгли (нем. Ulrich Zwingli; 1 января 1484, Вильдхаус, кантон Санкт-Галлен — 11 октября 1531, Каппель-на-Альбисе, кантон Цюрих) — швейцарский реформатор церкви, христианский гуманист и философ. Получил высшее образование в Венском и Базельском университетах. Живо интересовался классической литературой и усердно читал Священное Писание, умел играть на многих музыкальных инструментах известных на то время. Будучи магистром философии служил приходским священником в Гларусе на Востоке Швейцарии. Вступил на путь свободного исследования Священного писания.

В средние века одной из особенностей общественной жизни Швейцарии была поставка кантонами на службу иностранным государствам швейцарских военных отрядов, славившихся своей храбростью. Эта торговля служила средством наживы для отдельных лиц и групп, получавших пенсии от иностранных государей. Вместе с этим, подобный способ обогащения служил источником глубокой общественной деморализации. Сам Цвингли познакомился с этим фактом, когда в 1512 и 1515 годах сопровождал, в качестве полкового священника, отряд Гларуса в итальянских походах. К развращающей нравы прихожан торговле людьми он отнесся с большим протестом, что также приводило Цвингли к мнению о необходимости проведения реформ в обществе.

В 1516 году Цвингли занял место капеллана в Эйнзидельне, продолжая выступать с проповедью против различных суеверий и церковных злоупотреблений. В 1518 году занял должность священника в Цюрихском соборе и здесь в основу своих проповедей положил Евангелие, стремясь к реформе церкви и государства, вооружаясь против торговли индульгенциями настолько успешно, что доминиканцу Самсону, торговавшему ими в Швейцарии, закрыт был доступ в Цюрих.



В ряде проповедей, сочинений и религиозных диспутов Цвингли развил основные положения своего учения. В 1522 году он произнёс проповедь против постов, установленных римской церковью («О свободе выбора пищи»), и в послании к констанцскому епископу высказался против безбрачия священников. 29 января 1523 году в Цюрихе состоялся публичный диспут, основанием для которого были 67 тезисов учения Цвингли о Священном Писании как высшем авторитете в религиозных вопросах, о Христе как о единственном истинном посреднике между Богом и людьми, о вере как единственном средстве спасения, о церкви как союзе всех верующих и т. д. Диспут этот, устроенный городским советом Цюриха, окончился торжеством Цвингли над его противником Фабером, викарием констанцского епископа: цюрихский городской совет принял учение Цвингли и стал самостоятельно распоряжаться церковными делами кантона вместо констанцского епископа. Католическая месса и иконы были устранены, богослужение упрощено; латинский язык заменён немецким; причастие давалось под обоими видами; монастыри обращены были в школы, приюты и госпитали, монастырское имущество секуляризовано; безбрачие духовенства упразднено, и в 1522 году сам Цвингли тайно женился на Анне Рейнхардт, брак оставался тайным до 1524 года.

В 1525 году он издал своё исповедание веры, под названием «De vera et falsa religione» («О религозности истинной и ложной»), в большей части пунктов сходное с учением Лютера, за исключением вопроса о причащении. Чуждый мистицизма, Цвингли смотрел на евхаристию не как на таинство, а как на воспоминание об искупительной жертве Христа. Кроме того, Лютер сохранял те догматы и обряды, которые не стояли в противоречии со Священным Писанием, тогда как Цвингли устранял всё то, что не находило в нём прямого подтверждения. Наконец, по вопросу о церковной организации Цвингли, будучи, как швейцарец, носителем республиканского начала, проводил начала пресвитерианского управления, а Лютер, как поборник княжеской власти, установил консисториальную систему управления церковью.

Учение Цвингли и реформация в Швейцарии развивались одновременно с учением Лютера, но совершенно независимо от него. В 1528 году Цвингли писал: «я узнал слово Божие не от Лютера, а из учения Христа». По вопросу о причащении между Цвингли и Лютером происходила полемика, в которой первый обнаружил больше сдержанности и умеренности, чем последний. Желая примирить оба евангелических учения, ландграф гессенский Филипп устроил в 1529 году в Марбурге встречу Лютера и Цвингли. Первый явился в сопровождении Меланхтона, Цвингли — со своим другом и последователем Эколампадием; состоявшийся марбургский диспут не привёл к соглашению по вопросу о причащении. Ландграф пытаясь завершить диспут на мирной ноте предложил оппонентам пожать друг другу руки, но Лютер отверг это предложение с негодованием.

Учение Цвингли из Цюриха распространилось в Берне, Базеле, Шаффхаузене, Санкт-Галлене, Гларусе и во многих вольных имперских городах Германии. Лесные кантоны — Швиц, Ури, Унтервальден, Люцерн — остались верны католицизму. Враждебные отношения между католиками и последователями Цвингли всё более обострялись. Обе стороны готовились к борьбе, заключая внешние союзы. В 1529 году борьба была отсрочена заключением в Каппеле договора, по которому каждому кантону предоставлялось право устраивать церковные дела по своему усмотрению. Однако вскоре вспыхнула междоусобная война. 11 октября 1531 года между цюрихцами и отрядами католических кантонов произошло сражение на Каппельской равнине: цюрихцы были разбиты наголову, сам Цвингли убит. Дело его продолжал и упрочил его друг Буллингер, редактировавший в 1536 году первое гельветское исповедание.

События и действия доступные при вводе карты в игру:
One Ops
«Reformation» (одноразовое действие «бомба») - религиозная война протестантов против еретиков в любой из шести западных империй.

Религиозное действие:
Протестантский Реквизитор с отсылкой к
«Marburg Colloquy» (Марбургский диспут).

Довольно сильная карта для игрока, нацелившегося на Религиозную победу протестантов, благодаря её широкой географии, вводимому епископу и очку престижа Реформации. Как и любая карта, вводящая в игру Епископа, может быть эффективным противодействием этому же варианту победы, так как условие доминирования религии в мире напрямую связано с наличием преобладания в количестве соотвествующих епископов, выведенных в игру.



Портрет Ульриха Цвингли кисти художника Ганса Аспера

На главную страницу проекта: СЮДА.

© Sierra Madre Games; © ru.wikipedia.org; © Сергей Овчаренко; © january31

?

Log in

No account? Create an account