Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Эпоха Возрождения через призму Pax Renaissance (West - 34 - Star Chamber)
january31
Pax Renaissance — игра из серии Pax от дизайнера Фила Эклунда, в которой игроки выступают главами одной из могущественный семей банкиров, зарождающейся олигархии. Они спонсируют религиозные войны, вкладывают свои средства в открытие новых торговых путей, ссуживают военные походы монархов, образуя схемы Сюзерена и его Вассалов... всё это с одной целью - победить! Победитель будет только один. Победных условий - пять. Путей к ним, неисчислимое множество.


С воцарением Генриха VII (1485-1509 годы) в Англии водворяется не только новая династия, но и новый порядок вещей. Народ жаждал спокойствия и мирного развития гражданской жизни, и Генрих умело воспользовался этим настроением, чтобы упрочить свою династию и расширить права короны.

Внешние затруднения были улажены посредством мирных договоров с Францией и Шотландией. Между ними особенно важен договор «о вечном мире» с Шотландией 1502 года, за которым через год последовал брак Якова со старшей дочерью Генриха, Маргаритой; это положило конец беспрерывным войнам между обоими государствами.

Могущество знати было надломлено долголетними войнами, в которых погибла почти вся древняя аристократия Англии. Чтобы по возможности стать вне зависимости от парламента, Генрих прежде всего ввёл самую строгую экономию в государственном хозяйстве. По тому же побуждению он добился закона, которым право назначения себе преемника предоставлялось исключительно королю. Для обуздания аристократии был учреждён чрезвычайный суд «Звёздная палата» («Star Chamber» — от комнаты, где заседал этот суд), имевший право без соучастия присяжных вчинять преследование и постановлять приговоры по всем делам, касавшимся короны и фиска. Но, ослабляя могущество высших сословий и парламента (в последние 10 лет его правления парламент был созван всего один раз), Генрих, с другой стороны, принял под своё покровительство буржуазию и обнаружил особую заботливость о развитии торговли и флота, не щадя для этого значительных денежных жертв.

В правление Генриха VIII (1509-1547 годы) под руководством кардинала Томаса Уосли этот суд был политическим инструментом и символом королевского произвола.

События и действия доступные при вводе карты в игру:
One Ops «Reformation» (одноразовое действие «бомба») - религиозная война в Англии с привленением английской знати и рыцарей протестантов из Франции, Португалии и Арагона.

Религиозное действие:
Протестантский
«Inquisitor» с отсылкой к «Royal Bounty».

Политическое действие:

«Behead» с отсылкой к «Tower of London» - Та́уэр («башня»), Лондонский Тауэр (англ. Her Majesty's Royal Palace and Fortress, Tower of London) — крепость, стоящая на северном берегу Темзы, — исторический центр Лондона.

Репутацию зловещего места пыток Тауэр приобрел во времена Реформации. Генрих VIII, одержимый желанием иметь сына-наследника, разорвал всякие отношения с Римско-католической церковью и начал преследовать всех, кто отказывался признать его главой Церкви Англии. После того как вторая жена Генриха, Анна Болейн, не смогла родить ему сына, король обвинил её в предательстве и супружеской измене. В итоге Анна, её брат и четверо других особ были обезглавлены в Тауэре. Та же участь постигла Кэтрин Говард, пятую жену Генриха. Немало особ королевского рода, представлявших угрозу английскому престолу, были препровождены в Тауэр и затем казнены.



Тауэрский мост

Влияние карты на игру:
В момент выкладывания карты в табло игрока возможно проведение реформации в Англии. В случае, если Англия уже находится в вашем табло, то дополнительно с появлением Протестантской теократии карта империи может быть перевёрнута на республиканскую сторону. Только в этом действии заложены факторы влияющие на четыре варианта победы. Одноразовое событие сыгранное вовремя всегда сильно влияет на игровые события. «Behead» гарантирует Вам зачистку любых попыток противника оказывать влияние на события в Англии.



Портрет кардинала Томаса Уолси кисти Сэмпсона Стронга (ок. 1610)

На главную страницу проекта: СЮДА.

© Sierra Madre Games; © iformatsiya.ru; © en.wikipedia.org; © Сергей Овчаренко; © january31

?

Log in

No account? Create an account