?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 37 - Hoffmann)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчиков:
Возможно, лучший оперативный ум, который порождала война, он был гением многих побед, выигранных Германией на востоке.

Историческая справка:
Карл Адольф Максимилиан Гофман - сын советника окружного военного суда Юлиуса Гофмана и его жены Фредерики Гофман. С 1879 по 1887 годы посещал гимназию в Нордхаузене. По окончании гимназии весной 1887 года вступил в 4-й Тюрингский пехотный полк в Торгау, одновременно с 1 октября 1887 по 5 июля 1888 гг. учился в военной школе в Найссе, после которой получил младший офицерский чин и благодарность только что взошедшего на престол кайзера Вильгельма. В 1895—1898 годах учился в Прусской военной академии, после чего полгода находился при царском дворе в Санкт-Петербурге в качестве военного атташе.

C 1899 по 1901 годы работал под руководством генерала фон Шлиффена в русском отделе Германского генерального штаба. С этого времени считался специалистом по российским делам. Во время Русско-японской войны находился в качестве наблюдателя при 1-й японской армии в Маньчжурии.

Майор (1907); подполковник (апрель 1914).

В момент начала Первой мировой войны находился на должности начальника оперативного отдела штаба вновь сформированной 8-й германской армии в Восточной Пруссии. В этом качестве руководил разработкой плана сражения при Гумбиннене. После поражения при Гумбиннене командующим армией был назначен генерал Гинденбург, а начальником штаба армии — генерал Людендорф. Вместе с последним Гофман разрабатывал планы сражений при Танненберге и на Мазурских озёрах.

Затем состоял в должности генерал-квартирмейстера штаба 9-й германской армии, генерал-квартирмейстера штаба Главнокомандующего Восточным фронтом. С 30 августа 1916 г. — полковник, начальник штаба Восточного фронта. В октябре 1917 года произведён в генерал-майоры.

В 1917 году был назначен начальником штаба Главнокомандующего Восточным фронтом Леопольда Баварского. В этом качестве представлял германское командование в ходе переговоров о Брестском мире. На переговорах занимал крайне агрессивную и неуступчивую позицию, по выражению Льва Троцкого, «ставил свой солдатский сапог на стол переговоров». В конце Первой мировой войны Гофман играл ключевую роль в оккупации германской армией Украины и Белоруссии.

С 1920 года в отставке. После войны проживал в Берлине. Совместно с немецким промышленником Рехбергом разработал так называемый «план Гофмана», предусматривавший вторжение в Советскую Россию объединённых войск Германии, Франции и Великобритании.



На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31