?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Эпоха Возрождения через призму Pax Renaissance (West - 35 - Peter's Pence)
january31
Pax Renaissance — игра из серии Pax от дизайнера Фила Эклунда, в которой игроки выступают главами одной из могущественный семей банкиров, зарождающейся олигархии. Они спонсируют религиозные войны, вкладывают свои средства в открытие новых торговых путей, ссуживают военные походы монархов, образуя схемы Сюзерена и его Вассалов... всё это с одной целью - победить! Победитель будет только один. Победных условий - пять. Путей к ним, неисчислимое множество.


Сборщики податей в Apostolic Camera следовали по Христианским землям собирая папские налоги. Иногда монархи отказывались платить, пытаясь повлиять на несговорчивых глав Римской католической церкви. В реформистской Англии, "пенс" был отменён королём Генрихом VIII в 1534 году.

События и действия доступные при вводе карты в игру:
Религиозное действие:
Перемещение Католического епископа. Отсылка к
«Apostolic Camera» - (лат. [Reverenda] Camera Apostolica) ранее известная как Папская Казна - часть Римской Курии. Это был центр Папской административной финансовой системы.


Герб Римской курии Католической церкви

Политические действия:
«Tax»с отсылкой к «Peter's Pence» (Пенс Питера) пожертвования или платежи поступающие напрямую в сердце Католической Церкви («Holy See») Епископу Ватикана. Здесь применяется термин«Holy See» от «sedes» =«seat» или «Епископский трон».


В значении термина карты это плата Католической церкви. Пенс Питера в настоящем времени это игра слова от названия Базилики Святого Петра, наиважнейшего строения, которое ассоциируется с верой для каждого католика. Но изначально истоки термина не географические, а календарные (платежи в период 1031–1555). Пенс Питера это пенни (мелкая монета), которую собирали с каждого дома 1 августа, в день празднования дня чудесного освобождения из тюрьмы Святого Петра (St. Peter ad Vincula). И это не была плата Папе, а сборы на формирование Английской Школы в Риме. В настоящее время «Пенсом Питера» называют внебюджетный фонд Ватикана, который используется непосредственно Папой Римским для благотворительности, помощи при стихийных бедствиях, помощи церквям в развивающихся странах.

Карта предоставляет не так много действий, но добавляет в игру фишку Епископа (обязательное условие для появления Доминирующей Религии) и даёт игроку очко престижа Католической церкви (для Религиозной победы). И важно то, что действия по этой карте распространяются на любую страну Западной идеологии (шесть из десяти). Т. е. возможность переубеждать (в прямом и переносном смысле) репресированные пешки, появившиеся например после действия
«Tax» и, таким образом, снижать вероятность крестьянских бунтов в империи, куда прибыл Епископ. Я бы сказал, что действие карты на игру: «разрушай связи и успокаивай. Вера превыше всего».


Картина Эдвина Лонгсдена Лонга "Пенс Питера" (1867)

На главную страницу проекта: СЮДА.

© Sierra Madre Games; © iformatsiya.ru; © en.wikipedia.org; © Сергей Овчаренко; © january31