?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Эпоха Возрождения через призму Pax Renaissance (West - 31 - Grand Inquisitor)
january31
Pax Renaissance — игра из серии Pax от дизайнера Фила Эклунда, в которой игроки выступают главами одной из могущественный семей банкиров, зарождающейся олигархии. Они спонсируют религиозные войны, вкладывают свои средства в открытие новых торговых путей, ссуживают военные походы монархов, образуя схемы Сюзерена и его Вассалов... всё это с одной целью - победить! Победитель будет только один. Победных условий - пять. Путей к ним, неисчислимое множество.


Хименес де Сиснерос, Франсиско (Francisco Jiménez de Cisneros; 1436 – 8 ноября 1517) будучи кардиналом, Великим Инквизитором Кастилии, духовником королевы Изабеллы и доверенным советником Фердинанда Католика и регентом в момент между смертью Фердинанда и прибытием его внука Карла V, был самой могущественной персоной в Испании, после королевской четы. Он способствовал объединению испанских земель, ограничению власти дворянства, Северо-Африканским крестовым походам. Назначенный Изабеллой в 1480 году главой Consejo Real имел юридическую силу над знатью, держа их под властью короны.

События и действия, доступные при вводе карточки в игру:
One Shot (одноразовое событие «бомба») — Крестовый поход (тематически в Северную Африку, но в игре «зачищает» фишки еретиков в Португалии).

Религиозное действие:
Перемещение Католического епископа. Отсылка к «Auto-de-Fe» — лат. actus fidei, буквально — «акт веры») — в Средние века в Испании и Португалии — торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков, чтение и исполнение их приговоров, как правило сожжение на костре.

Политические действия:
«Tax» с отсылкой к «Consejo Real» — средневековый Испанский надзорный совет состоял из дворян и церковных прелатов. Изначально создан по инициативе Cortes (парламента) в качестве его постоянного представительства под контролем монарха. Джон I Кастильсткий формально увеличил структуру Совета до 12 членов, добавив в неё четырёх юристов. Во время правления католический монархов (1479–1516) Совет состоял уже из прелата, трёх дворян и восьми юристов. Т. о. дворяне потеряли силу в голосованиях, а несостоятельные и более подвластные морнархам юристы получили большинство в Совете.

«Behead» («обезглавливание») — действие подобное паровому катку. Сметает карты из табло и может стать убийцей, обезглавив империю в табло оппонента (в этом случае скидывается вместе с целевой картой империи).

Довольно сильная карта. Вводит в игру католического епископа и возможность превратить Португалию в католическую теократию через проведение религиозного военного действия с помощью рыцарей единоверцев из соседних империй (Крестовый поход). Позволяет оказывать экономическое давление на противников (потеря ими экономических связей на границах Португалии, или потеря монеты из табло оппонента через «Tax») и уничтожать происки/действия оппонентов в Португалии (потеря карт из их табло через «Behead»). Сильно влияет на победу по Регилигиозному варианту («Holy Victory») — католические епископ и теократия в игре и "промежуточно" на Имперский вариант («Imperial Victory») - приносит игроку одну из необходимых империй.


Франсиско Хименес де Сиснерос

На главную страницу проекта: СЮДА.

© Sierra Madre Games; © Britannica.com; © Wikipedia.org; © Сергей Овчаренко; © january31