?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ через призму PAX RENAISSANCE
january31
Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento от re / ri «снова; заново» + nasci «рождённый») — имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени. Приходится — в Италии — на начало XIV века (повсеместно в Европе — с XV-XVI веков) — последнюю четверть XVI веков и в некоторых случаях — первые десятилетия XVII века. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Расцветает интерес к античной культуре, происходит её «возрождение» — так и появился термин.

Pax Renaissance - игра из серии Pax от дизайнера Фила Эклунда. На сегодня это четыре игры: Pax Porfiriana, Pax Pamir, Pax Renaissance и заявленная на выход осенью 2018 года Pax Emancipation. Истории событий Мексиканской революции, Большой Игры вокруг Афганистана, Эпохи Возрождения и Освобождения мира от Рабства. Имя этого дизайнера игр стало именем нарицательным: довольно сложные, непривычно структурированные, с множеством перекрестных ссылок правила. Девиз ценителей продуктов от Фила - «I can speak Eclund» - я уловил мысль Эклунда... и мир его игр раскрылся. :) Никаких пати-геймов. Ни одной партии похожей на предыдущие. Будь гибким. Помни все условия победы. Планируй запасной путь к ней, так как оппонент не дремлет и у него есть инструменты повлиять на ход твоих действий. Тематика игр Фила: только история и наука. Реиграбельность, глубина и тема переплетены в этих небольших коробках с Большими Играми. Никакой натяжки «ежа на глобус». И с каждой партией игра раскрывается всё больше и, глубина иногда завораживает.

В Pax Renaissance Вы не прикасаетесь к одной отдельно взятой теме объёмного явления Возрождения. Не патронаж над искусством, развитием науки, не о Флорентийском или Венецианском городских советах, не о Реформации или Контрреформации и противостоянии между Западом и Востоком, или об открытии Нового Света. Игра обо всём этом. О Возрождении в целом. Где Вы стартуете? Чем всё закончится? Завит от тебя, игрок.

Пойдёт ли развитие цивилизации по пути Империализма или миром начнёт править Религиозный фанатизм? Пойдёт ли он по пути Глобализации или по пути верховенства республиканского права? Ты, игрок - наблюдатель и теневой фактор влияния на эти процессы. Ты - глава одной из могущественный семей Банкиров, зарождающейся олигархии. Ты спонсируешь религиозные войны, вкладываешь свои средства в открытие новых торговых путей, ссуживаешь военные походы монархов, образуя схемы Сюзерен и его Вассалы... всё это с одной целью - победить! Победитель будет только один. Победных условий - пять. Путей к ним, неисчислимое множество.

Перед вами очередной проект, посвященный событиям эпохи Возрождения, представленных в виде 184 игровых карточек. Каждая из этих карточек посвящена определенному событию, персонажу или явлению, на которые обратил свое и наше внимание разработчик Pax Renaissance - Фил Эклунд (Phil Eklund). Все карточки в этой статье будут становится кликабельным и цветными по мере выхода постов, посвященных каждой из карточек.

ЗАПАДНЫЙ РЫНОК



ВОСТОЧНЫЙ РЫНОК
В работе...




Игровая карта на стартовой «средневековой» стороне


Игровая карта на стороне теократий