?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Великие равнины
january31
В 204 году до нашей эры — под конец Второй пунической войны (все уже подозревали, что это действительно конец) — военные действия между Карфагеном и Римом переместились на африканский континент. Сципион (еще не Африканский, но он уже был близок к этому званию) высадился с тридцатитысячной армией в Африке. Он заключив союз с вождём одного из нумидийских племён — Массинисой, чтобы окончательно разбить практически обезглавленную армию карфагенян. Ганнибал в это время отдыхал в Италии, вдали от разыгравшейся в пустоши Северной Африки драмы.

Мы с Левой в очередной раз стряхнули пыль с коробки с C&C: Ancients (что-то уж очень пыльно в нашем доме) и тряхнули стариной (я) и своей гривой (Лев). Сына не надо спрашивать, каким образом будем определять стороны, за которые будем играть — кинем кубик или подбросим монетку, — он, быстро оценив диспозицию, выбрал фаворитов в битве — римлян.



Действительно, римляне здесь на голову превосходят карфагенян — как по количеству, так и качеству. Леве не нужно рассказывать о сильных сторонах армии Рима, он, не дожидаясь пока я прорежу его войска с помощью пращников, двинул свою пехоту вперед (благо при раздаче с картами ему повезло).


Зачем Риму конница (что собственная, что нумидийская), если тяжелая пехота перемещается по пескам резвее любой лошади!




На этом бой и закончился: для победы нужно всего лишь 6 баннеров. На все про все полчаса. Да, Гасдрубал и его ребята в этой битве выглядят как мальчики для битья.


Так как за полчаса наиграться не получилось, я предложил сыну поменяться сторонами и повторить. Но не тут-то было: повторить Лев с готовностью согласился, а вот меняться армиями отказался. Ну да ладно, уже не раз доказано (вот например здесь: https://vk.com/public133710079?w=wall-133710079_666), что батя могёт, даже в безвыходной ситуации!

Во втором сражении я не стал дожидаться, когда римляне дойдут до меня, а сам повел свои войска вперед.


Видит бог, я бился отважно!

Эпичный момент в самый разгар битвы: Сципион против Гасдрубала. Кто кого?



Погонял нумийдицев на своем правом фланге. Правда и Лев огрызается — на своем правом фланге.




Увы, батя не смог! Баннеры закончились… А то бы я ух!…


Сценарий Great Plains быстрый, играется легко, но он несбалансированный. С другой стороны, полез бы Сципион на карфагенян не обеспечив себе преимущества?

В любом случае сенату Карфагена придется отзывать из отпуска Ганнибала. На кону само существование пунов.