?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (63 - Colonial Rearguards)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1946-1988 годы - Холодная война начиналась в контексте эволюционирования системы международных отношений. Когда мир отказался от многополюсной системы, составленной из многонациональных империй, та была заменена двухполюсной системой во главе с двумя континентальными национальными государствами. Антиколониальные движения имели тенденцию разделять сильные антизападные чувства, так как самые главные колониальные державы находились теперь в Западном лагере. Хотя, движение к независимости не было облачено в строгие формы и не обязательно приводило к успеху. Несколько "арьергардных" войн велось колониальными державами, которые в результате либо продлевали их присутствие в колонии, либо утверждали "квазиколониальные" отношения с новой независимой страной. Британская интервенция в Малайю (1948 год), французское сопротивление установлению независимости Алжира (1954 год) и южно-африканская неуступчивость, проявленная в Намибии (1966 год), все они служат примерами этого аспекта постколониального опыта.

Историческая справка:
Малайя. В XIX веке Великобритания имела на полуострове Малакка около десятка колоний. В начале Второй мировой войны в на полуостров Малакка вторглись японские войска. После капитуляции Японии в Малайю вернулись англичане и предложили план создания Малайского Союза. Разработанный в годы войны проект регулировал отношение властей к различным этническим группам. Малайская часть населения отреагировала чрезвычайно резко на предложение англичан. В марте 1946 была создана Объединённая малайская национальная организация (ОМНО) — первое малайское политическое объединение, которое действовало в масштабах всей страны и выражало интересы малайского общества. (Но Малайский Союз оказался нежизнеспособным. А в июле 1948 года началась вооружённая борьба с британским колониальным правительством.)

Алжир. Франция вторглась в Алжир, бывший центром пиратства, в 1830 году и официально аннексировала его в 1834 году. В ходе Второй мировой войны в Алжире усилились требования автономии или независимости. 8 мая 1945 года, в день завершения войны в Европе, состоялась массовая демонстрация в Сетифе, организованная алжирскими националистами, в ходе которой начались народные волнения и беспорядки, подавленные французами с помощью артиллерии, танков и авиации.
В 1947 году появилась "секретная организация", вооружённое крыло Движения за торжество демократических свобод, которое в 1953 году объединилось с вооружёнными группами Демократического союза Алжирского манифеста. 1 ноября 1954 года был создан Фронт национального освобождения (ФНО), целью которого было достижение независимости страны вооружённым путём. В этот день отряды повстанцев атаковали ряд французских объектов в Алжире. Французское правительство ответило на это отправкой в страну новых воинских подразделений в дополнение к уже расквартированным здесь. Так началась алжирская война (1954-1957 гг.).

Намибия. Во время Первой мировой войны, войска Южно-Африканского Союза (ЮАС, с 1961 года — ЮАР) оккупировали немецкую колонию Юго-Западная Африка (1915 год). После завершения войны Лига Наций предоставила ЮАС мандат на управление этой территорией. После Второй мировой войны только что созданная Организация Объединённых Наций отклонила просьбу ЮАС о включении Юго-Западной Африки в её состав. В ответ на это ЮАС отказался от предложения ООН заменить мандат распущенной Лиги Наций новым, предусматривавшим международное наблюдение за управлением территории. В 1960 году лидеры намибийских племён создали политическую организацию СВАПО, задекларировавшую своей целью добиться независимости страны. В 1962 году было создано военное крыло организации - Народной-освободительная армия Намибии. Когда стало очевидным, что ЮАР не собирается предоставлять Намибии независимость, руководство СВАПО приняло решение о начале вооружённой борьбы. Вооружённый конфликт, продолжавшийся с 1966 по 1989 год на территории современных Намибии и Анголы, получил название "Война за независимость Намибии", или "Южноафриканская пограничная война".

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Хорошая карта, хотя появляется позже, чем ее советский аналог, "Деколонизация". Эта карта - из тех, что лучше разыграть ради события, если играешь за США или отправить в Космическую гонку, если играешь за СССР. Контроль над одной ключевой страной в Африке является хорошей целью. Для более жесткого контроля над Африкой перед розыгрышем "Колониальных арьергардов" попробуйте разыграть "Марионеточные правительства". Розыгрыш связки "Колониальные арьергарды"-"Атомные подводные лодки" способно полностью перевернуть ситуацию в Африке на сторону капитализма.

В случае, если СССР уже контролирует Африку или Юго-Восточную Азию, это событие можно разыграть в Заглавную фазу, чтобы пошатнуть позиции Советов в этих регионах. Как правило, к Середине войны влияние увеличивают в Африке, а борьба за Юго-Восточную Азию уже утихает. Но имеет смысл поместить 1 очко влияния в Таиланд (чтобы воспрепятствовать поглощению с помощью Карты Китая), во вторую очередь - в Филиппины / Малайзию / Индонезию, если планируется розыгрыш карты подсчета очков в Азии, или в те страны, которые находятся еще без чьего-либо контроля.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak