?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Allied - 30 - Salonika)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчика:
Не имея возможности убедить Грецию присоединиться к союзникам в войне, осенью 1915 года они все же высадили в Салониках франко-британские войска в запоздалой попытке спасти сербов. Эти вооруженные силы будут расти в численности на протяжении всей войны, но в бои вступят только в конце 1918 года.

Историческая справка:
До осени 1915 года на сербском фронте не наблюдалось никакой активности. К началу осени, после завершения удачной кампании по вытеснению русских войск из Галиции и Буковины, австро-венгры и германцы смогли перебросить для нападения на Сербию большое количество войск. В то же время ожидалось, что Болгария, под впечатлением успехов Центральных держав, намеревается вступить в войну на их стороне. В таком случае малонаселённая Сербия с небольшой армией оказывалась окружённой врагами с двух фронтов, что неизбежно приводило её к военному поражению. Англо-французская помощь прибыла с большим опозданием — только 5 октября войска стали высаживаться в Салониках (Греция).

Высадка первых эшелонов французов началась рано утром на набережной в западной части салоникской гавани, куда ещё ночью стали стекаться толпы любопытных. В порту к тому времени стояли несколько больших океанских пароходов под охраной французских и английских миноносцев; на внешнем же рейде Салоник стояли броненосцы и бронированные крейсеры. Высадка была произведена в образцовом порядке. Греческие жандармы все время сдерживали натиск толпы любопытных. На набережной находились комендант салоникской крепости полковник Месалас и французские полковники Буске и Барте, прибывшие из Ниша в сопровождении французского военного атташе. Рядом с ними находились несколько сербских штаб-офицеров и ряд французских и английских гражданских чинов. Французские войска высаживались по ротам в образцовом порядке и с барабанным боем направлялись на главный сборный пункт. Один отряд немедленно был выделен для охраны железнодорожной линии, ведущей к сербской границе.

Первоначально экспедиционный корпус состоял из 5 британских и 3 французских дивизий, всего 150 тысяч человек, под командованием генерала Мориса Саррая. Позже корпус был развёрнут в Восточную армию (англ.)русск., которой с декабря 1917 года командовал генерал А. Гийома, а с июня 1918 года — генерал Л. Ф. Франше д´Эспере. В состав армии были включены французская Восточная армия и британская Салоникская армия. В течение 1916 года в состав армии были включены 2-я Особая русская пехотная бригада (генерал-майора Дитерихса) и 4-я Особая русская пехотная бригада (генерал-майора М. Н. Леонтьева) (примерно 18 тысяч человек).

Фронт был создан для оказания помощи сербской армии и совместного отражения австро-германо-болгарского наступления на Сербию.


Войска Антанты. Слева направо: солдаты из Индокитая, Франции, Сенегала, Великобритании, Российской империи, Италии, Сербии, Греции и Индии

Противоречия между странами Антанты и стремление переложить друг на друга основную тяжесть этой операции привели к тому, что помощь союзников была недостаточной и запоздалой. К концу 1915 года Сербия была оккупирована, а войска Антанты отошли в район города Салоники. Союзникам противостояли 2 болгарские армии, усиленные германскими частями — всего 13 пехотных дивизий.

По условиям договора с Румынией, по которым она должна была вступить в войну на стороне Антанты, союзники запланировали в августе 1916 года наступление русско-румынских войск к югу от Дуная, а Салоникской армии (5 английских, 4 французских, 6 сербских, 1 итальянская пехотные дивизии и одна русская пехотная бригада) — в направлении на реки Вардар и Струму. Превентивное наступление болгарских войск 17 августа значительно ослабило Салоникскую армию. Её наступление, начатое 1 сентября, закончилось в ноябре 1916 года выходом союзных войск на линию Гевгелия (Джевджелия) — Корча и занятием района Монастира.


Военные действия на Салоникском фронте, 1916 год

17 августа, в день заключения соглашения с Румынией, болгары сами перешли в наступление на армии генерала Саррайля, нанеся удары одновременно по обоим слабым флангам союзников в районе Дойрана и в Западной Македонии. Быстрому наступлению болгар способствовало сохранение нейтралитета Грецией. В это время в последней развернулась открытая конфронтация между политическим лагерем роялистов, сторонников короля Константина I, и либералов, сторонников премьер-министра Элефтериоса Венизелоса. Последние выступали за необходимость немедленного вступления Греции в войну, король наоборот хотел как можно дольше сохранять за Грецией нейтралитет. Наконец политическая борьба обернулась Национальным расколом для Греции.

В момент прибытия войск генерала Дитерихса на Салоникский фронт неудачно вступила в войну Румыния, сразу начав терпеть поражения. Войскам Салоникского фронта пришлось срочно спасать нового «союзника», и Верховный командующий межсоюзническими войсками генерал Саррайль бросил 2-ю Особую бригаду, сосредоточение которой ещё было не завершено, на ликвидацию прорыва болгар, сумевших упредить наступление всего Салоникского фронта в поддержку Румынии.

На фракийском побережье болгары утвердились на восточном берегу реки Струмы и заняли города Серес и Драму, а 24 августа заняли порт Кавалу, выйдя на побережье Эгейского моря, а греческие гарнизоны на их пути просто сложили оружие и были отправлены немцами в плен в Силезию.

Франция сдачу Кавалы расценила как предательство со стороны греческого правительства и союзному флоту пришлось выбивать болгарский отряд из порта Кавалы с помощью артиллерии.

Вскоре стала очевиден характер демонстрации болгарского наступления на этом направлении, и что основной удар болгарами наносится в направлении на Монастырь-Острово, против Сербской армии. 1-я болгарская армия здесь атаковала левое крыло 3-й сербской армии и отбросила югославян к Костуру от Лерины, а левый фланг Дунайской дивизии к Островскому озеру. Сербам пришлось оставить Флорину, Баницу, а 23 августа болгары захватили линию высот в районе Моглены. В итоге болгарам удалось охватить с двух сторон группировку союзных войск.

Такое положение беспокоило Саррайля, который собрал 20 августа у себя всех старших военачальников союзных контингентов. На совещании впервые присутствовал и начальник 2-й Особой бригады генерал-майор М. К. Дитерихс. На совещании обсуждался вопрос о срочном сосредоточении всех сил на направлении болгарских ударов и отражении их атак и переходе самим в наступление на западном, сербском направлении.

На угрожаемый участок Сербское командование перебросило Вардарскую дивизию и 1-ю Тимокскую бригаду из состава 2-й армии. На левом же фланге, южнее озера Острово, Саррайль хотел создать сильную группу в составе 2-й французских дивизий и русской 2-й Особой бригады под общим командованием командующего французской Восточной армией генерала Кордонье. В задачу этой группировки входило обойти правый фланг болгар наступлением вдоль хребта Баба Нарецка на Флорину и Монастырь (Битоль).

2-я Особая бригада Дитерихса оказалась, вместе со слабыми численно 57-й и 156-й французскими дивизиями, в составе ударной группировки, в задачу которой было поставлено своим манёвром решить исход предстоящего сражения. Из состава русской бригады в этот момент был готов к срочному выступлению лишь 3-й особый полк, ослабленный выделением погонщиков к мулам, однако в сложившейся обстановке генерал Дитерихс решил двинуться вместе с ним, не дожидаясь окончания подготовки 4-го особого полка бригады.

Первый бой русских частей на Салоникском фронте произошёл 10 сентября 1916 года, когда имея в своём распоряжении всего лишь один полк и свой собственный штаб, генерал Дитерихс вышел в бой совместно с французскими частями. После отражения атаки болгарской пехоты союзники начали приготовления к занятию города Монастырь (Битола) на юге сербской Македонии, главный удар наносили войска Восточного участка фронта, и бригада Дитерихса оказалась на острие. Несмотря на тяжёлые горные условия, в которых приходилось вести наступление, 17 сентября союзники овладели ключевой позицией на подступах к Монастырю — городом Флорина и одна из целей наступления была достигнута — началось отступление болгар на север.


Русские войска Особой бригады прибывают в Салоники

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31