Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Allied - 27 - Great Retreat)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчика:
Летом 1915 года русская армия покинула Польшу, начав массовый уход, который закончился осенью по линии от Риги до Румынии.

Историческая справка:
В германских военных кругах было распространено убеждение, что рядом сильных ударов можно принудить Россию к сепаратному миру, а затем сосредоточить войска для победы на западном фронте. К числу сторонников такого мнения принадлежал фельдмаршал П. фон Гинденбург. Верховное германское командование поставило цель нанести удар, в результате которого русские силы были бы ослаблены на долгое время. Начальник генерального штаба генерал Э. фон Фалькенгайн остановился на направлении между верхней Вислой и Карпатскими горами. Для обеспечения тайны все приготовления велись в строжайшем секрете. Во главе предназначенных для прорыва частей поставлен генерал А. фон Макензен с начальником штаба полковником фон Сектом. Под его командование поступили 11-я германская армия из восьми немецких пехотных дивизий, двух австрийских пехотных и одной кавалерийской, и пять австро-венгерских пехотных, одна кавалерийская и одна немецкая пехотная дивизии (4-я австрийская армия).

Горлицкая операция, начатая Макензеном 2 мая 1915 в 10 ч. утра, стала первым тщательно подготовленным наступлением германской армии на Восточном фронте, который на время стал для немецкой Ставки главным театром военных действий. Она была «артиллерийским наступлением» — против 22 русских батарей (105 орудий) Макензен имел 143 батареи (624 орудия, включая 49 тяжёлых батарей, из которых 38 тяжёлых гаубиц калибра 210 и 305 мм). Русские же на участке 3-й армии имели только 4 тяжёлые гаубицы. Всего превосходство в артиллерии в 6 раз, а по тяжёлой артиллерии в 40 раз.

После Горлицкого прорыва войска русских армий к 14 мая отошли на реку Сан. 12-14 июня Макензену удалось сбросить русских с позиции Мосциска — Любачев, что открыло прямую дорогу на Львов. 9(22) июня русские войска оставили Львов. К 13(26) июня Макензен со своими 12½ австро-германскими корпусами перегруппировывается для удара в северном направлении. 13-16(26-29) июня русские отбивают атаки на сильной позиции р. Танев — Рава-Русская и затем добровольно отходят несколько к северу. 3 июня немцы заняли Перемышль, 22 июня — Львов и вынудили русские войска оставить к середине июня Галицию и отойти на рубеж Холм — Владимир-Волынский, 20 км западнее Брод, 15 км западнее Бучача.

22 июня (5 июля) состоялось совещание русского командования в Седлеце. Было решено беречь живую силу и выигрывать время для развёртывания военной промышленности в тылу путём постепенного отступления. 25 июня 3-я Армия была передана в состав Северо-Западного фронта и, таким образом, в подчинение её главнокомандующего генерала М. В. Алексеева было передано семь армий (10-я, 12-я, 1-я, 2-я, 5-я, 4-я, 3-я).

2(15) июля возобновилось наступление группы Макензена. После тяжёлых боев русские войска отступили на линию Ивангород — Люблин — Холм. 9(22) июля германские войска переправились через Вислу севернее Ивангорода. Русский контрудар задержал наступление противника, но 22 июля (4 августа) Варшаву и Ивангородскую крепость пришлось оставить. 7(20) августа пала Новогеоргиевская крепость. Отход русских войск проходил организованно, и ни одна часть не была обойдена немцами с флангов и не попала в окружение, единственное исключение — гарнизон Новогеоргиевской крепости, который не получил от главкома вовремя приказ покинуть крепость. Генерал Алексеев предугадал замысел Гинденбурга совершить обхват правого фланга русских войск со стороны реки Неман и усилил виленское направление.


Отход русских армий из Польши

В связи с начавшимся ударом противника со стороны Нарева русское верховное командование приняло решение об отходе на линию Ломжа — Остров — Опалин, а затем на линию Осовец — Влодава. Согласно директиве Ставки от 4 (17) августа из состава Северо-Западного фронта был выделен Северный фронт, которому было поручено прикрытие путей к Петрограду из Восточной Пруссии и со стороны Балтийского моря.

22 августа русские войска оставили крепость Осовец (эвакуировали гарнизон и заминировали подходы к крепости и саму крепость), в тот же день была оставлена крепость Ковно, 13(26) августа эвакуировали Брест-Литовск и Олиту, а 2 сентября — оставили с боями и Гродно. 23 августа Николай II принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего, а начальником штаба Ставки Верховного главнокомандования вместо Н. Янушкевича стал М. Алексеев.

Овладев Ковно, немцы попытались взять Вильно. Но в упорных встречных боях у Вильно в конце августа-начале сентября германское наступление захлебнулось. Тогда немцы сосредоточили мощную группировку в районе Свенцян (севернее Вильно) и нанесли оттуда удар на Молодечно, пытаясь с севера выйти в тыл русских войск и захватить Минск. Из-за угрозы окружения русским 3 (16) сентября пришлось оставить Вильно. Однако к 19 сентября (2 октября) Свенцянский прорыв был ликвидирован. Фронт стабилизировался на линии Рига — Двинск — Барановичи — Пинск — Дубно — Тарнополь.


Продолжение отступления русских армий

В течение лета 1915 года русская армия оставила Галицию, Литву, Польшу. Однако стратегический план разгрома вооружённых сил России не удался. Успех Германии обошелся очень недешево, о чём свидетельствуют её потери. Потери Германии убитыми и умершими за период великого отступления: 67 290 человек; общие потери Германии (убитые и умершие, раненые, пленные и пропавшие без вести): 447 739 человек.

Большое отступление стало тяжёлым моральным потрясением для солдат и офицеров русской армии, правящих кругов и населения страны.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account