Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Allied - 26 - Lusitania)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчика:
«Лузитания» - пассажирский лайнер, потопленный немецкой подводной лодкой в 1915 году, гибель людей, включая 124 американца, всколыхнуло антигерманские чувства в большей части Соединенных Штатов. Справедливости ради следует отметить, что «Лузитания» почти наверняка несла на своем борту боеприпасы для британцев.

Историческая справка:
Строительство «Лузитании» и операционные затраты субсидировались Британским правительством, с условием, что судно в случае необходимости могло быть преобразовано в вооружённый вспомогательный крейсер (ВВК). Когда началась Первая мировая война, Британское правительство рассчитывало реквизировать его, и «Лузитания» была внесена в официальный список ВВК. Однако затем подобные большие лайнеры были признаны непригодными для применения в данном качестве вследствие большого расхода угля. Однако «Лузитания» осталась в официальном списке ВВК и была указана как вспомогательный крейсер.

Многие большие лайнеры, такие как «Мавритания», «Олимпик», «Аквитания», были использованы как войсковые транспорты или как суда-госпитали. Компания «Кунард Лайн», которой принадлежала «Лузитания», по-прежнему обращало внимание Адмиралтейства на то, что «Лузитания» может быть реквизирована в любое время, если военные действия обострятся. Для того, чтобы уменьшить эксплуатационные расходы для пересечения Атлантики, «Лузитания» подверглась многим изменениям:

  • имя судна было закрашено,

  • на крыше мостика была добавлена платформа компаса,

  • трубы «Лузитании» были выкрашены в чёрный вместо цветов «Кунард Лайн»,

  • между первой и второй трубами была добавлена вторая платформа компаса,

  • на кормовой рубке были установлены два дополнительных багажных крана,

  • в течение своего последнего путешествия она не поднимала никаких штандартов.

1 мая 1915 года «Лузитания» покинула Нью-Йорк и отправилось в свой последний рейс. В свете дискуссий на тему того, может ли «Лузитания» быть атакована германскими подлодками, накануне отправления Германское Посольство в США решило предупредить пассажиров перед рейсом, чтобы те не плыли на «Лузитании». Посольство Германской империи напечатало предупреждение в пятидесяти американских газетах, включая и нью-йоркские.

7 мая 1915 года на седьмые сутки следования в Ливерпуль в 19 км от берегов Ирландии в Кельтском море пароход «Лузитания» был был торпедирован немецкой субмариной U-20. В момент атаки «Лузитания» шла со скоростью 18 узлов (33 км/ч). После попадания торпеды и взрыва раздался более разрушительный второй взрыв. Судебные комиссии в Великобритании и США пришли к выводу, что лайнер был атакован двумя торпедами. Командир U-20 Вальтер Швигер утверждал, что выпустил по «Лузитании» только одну торпеду. Существует множество версий, объясняющих происхождение второго взрыва, в частности, повреждение паровых котлов, взрыв угольной пыли, умышленный подрыв или самопроизвольная детонация нелегально перевозившихся в трюме боеприпасов. Однако военное командование Великобритании отрицает факт перевозки взрывчатых веществ на «Лузитании».

Лайнер практически сразу потерял управление и на протяжении следующих 10 минут двигался по инерции, что осложнило эвакуацию с тонущего судна. Спуск спасательных шлюпок был затруднён из-за сильного крена. Из 48 шлюпок удалось успешно спустить лишь 6. Лайнер затонул через 18 минут после атаки, унеся жизни 1197 человек. Потопление лайнера и гибель 128 американских граждан стали для руководства США важным пропагандистским поводом для вступления в Первую мировую войну.


Сопоставление размеров «Лузитании» и U-20 в российском журнале «Природа и люди»

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account