Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (60 - U-2 Incident)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1960 год - Начиная с 1955 года, Соединенные Штаты начали проводить разведывательные полеты над Советским Союзом на высотах превышающих радиус действия советской ПВО. Однако в мае 1960 года советский зенитно-ракетный комплекс С-75 сбил машину Фрэнсиса Гэри Пауэрса в советском воздушном пространстве. Самолет, пилот и приборы были захвачены СССР. Этот инцидент явился большим затруднением для администрации Эйзенхауэра, так как изначально она отрицало то, что США проводило подобные миссии. Удачное уничтожение У-2 вызвало серьезное охлаждение в отношениях сверхдержав, и было пропагандистской удачей Советского Союза.

Историческая справка:
В Женеве в 1955 году президент США Дуайт Эйзенхауэр на встрече с председателем Совета министров СССР Булганиным предложил договориться о наблюдательных полетах над территорией США и СССР для предотвращения внезапной атаки. Генсек СССР Хрущёв отклонил это предложение. Концепция открытого неба была реализована только перед самым крахом СССР. До тех пор США проводили эту концепцию односторонне и тайно — с помощью самолётов-шпионов.

Президент США Дуайт Эйзенхауэр изначально был против полётов U-2, справедливо полагая, что их раскрытие будет воспринято как акт агрессии и приведёт к ухудшению отношений и даже вооружённому конфликту с СССР. Однако уже в июле 1956 года президент дал разрешение на проведение пяти разведывательных полётов. Для фотосъемки секретных объектов на территории СССР с помощью самолетов У-2, был создан "Отряд 10-10".

Факт вторжения самолётов США в воздушное пространство СССР был зафиксирован советскими средствами ПВО. А 1 мая 1960 года в небе над Свердловской областью с помощью ЗРК С-75 был сбит Пауэрс. Он был задержан. В заявлении Госдепартамента США заявлялось, что самолет типа "Локхид" У-2 1 мая производил исследование погоды, брал пробы воздуха в верхних слоях атмосферы в районе советско-турецкой границы и из-за неисправности кислородного питания пилота сбился с курса. Госдеп также утверждал, что из-за этой неисправности пилот потерял сознание, после чего неуправляемый самолёт залетел на территорию СССР.

На всякий случай 16 мая 1960 года накануне встречи Хрущёва и Эйзенхауэра в Париже американские вооруженные силы были приведены в повышенную боевую готовность (DEFCON 3). Пауэрс предстал перед судом 17-19 августа 1960 года. Суд приговорил Пауэрса к лишению свободы на десять лет, с отбыванием первых трёх лет в тюрьме. Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал, но в 1962 году был обменен на Абеля.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Арифметика проста: 3 очка операций больше 1 ПО - в 9 случаях из 10. Более того, 3 очка операций больше 2 ПО - в 7 случаях из 10, поэтому даже если вы уверены, что карта "Вмешательство ООН" будет разыграна, вы могли бы с таким же успехом разыграть ее другим способом или оставить в руке до лучших времен.



На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account