
Ураганный заградительный огонь - интенсивный, сконцентрированный и непродолжительный шквал огня, призванный проложить путь для наступления пехоты.
Историческая справка:
Заградогонь — это вид артиллерийского огня, применяемый внезапно для отражения атак и контратак пехоты и танков противника на заранее намеченных и, как правило, пристрелянных рубежах (участках). По направлению относительно фронта своих подразделений заградительный огонь делится на фронтальный и фланговый. Удаление ближайшей границы заградительного огня от своих подразделений, находящихся вне укрытий, гарантирует безопасность своих войск. Глубина участков заградительного огня достигает обычно 150-200 метров. При выходе противника с участка заградительного огня огонь переносится на следующий рубеж. Для уничтожения воздушных целей заградительный огонь может применяться зенитной артиллерией и зенитными пулемётами.
К весне 1917 года система управления армейской артиллерии перешла на качественно новый уровень. Были уточнены командные функции начальников артиллерии дивизий, корпусов и армий, при них созданы артиллерийские штабы. Большое значение придавали роли корректировочной и разведывательной авиации. Численное увеличение артиллерии позволило сосредотачивать, в наступательных операциях, то количество артиллерии, которое было необходимо для для прорыва фронта. Союзниками в сражении у Камбрэ впервые был применен групповой, боевой порядок в наступлении, благодаря
взаимодействию между пехотой, артиллерией, танками и авиацией. В 1-й день операции войска добились успеха. Таким образом, были заложены основы тактики общевойскового боя.
В ходе Первой мировой войны наступающие цепи пехоты превратились в глубокую, групповую цель, артиллерия вынуждена была изменить методы ведения огня, она переходит к точной стрельбе, без пристрелки, впервые разработанный немецким офицером Пульковским. Немецкий полковник Брюхмюллер применил артиллерийскую подготовку без пристрелки на русско-германском фронте. О своей методике он говорил: "...заведенной по часам артиллерийской машине надо позволить идти до конца, если не хотели вызвать общей путаницы, которая принесла бы больше вреда, чем пользы". Немецкая артиллерия, во время Рижской наступательной операции, в сентябре 1917 года впервые провели артиллерийскую подготовку без пристрелки, на основе уточненного метода подготовки данных для открытия огня на поражение.. Поддержка пехоты в этой операции осуществлялось огневым валом.
Германская авиация точно определяла и фотографировала позиции артиллерии союзников. Перед артиллерийской подготовкой и перед артиллерийской поддержкой атаки пехоты немцы ставили задачу не на разрушение и уничтожение объектов обороны противника, как союзники, а на подавление. Выполнение этих задач требовало меньше времени для ведения огня. Подавлялась пехота на всех позициях; артиллерия; штабы; узлы связи; наблюдательные пункты и населенные пункты в которых находились важные цели. Артиллерийская подготовка делилась на три периода.
Первый период – общее внезапное нападение химическими снарядами по пехотным позициям, позициям артиллерии и минометов, командным и наблюдательным пунктам и узлам связи.
Второй период – подавление артиллерии, в это же время продолжался обстрел целей первого периода.
Третий период – подготовка к атаке пехотных позиций и подавление артиллерии противника. После третьего периода артиллерия переходила к поддержке атаки огневым валом. Движение огневого вала осуществлялось по часам, с точностью до 1 секунды, скачками по рубежам, с остановками через каждые 200 м, на каждом рубеже огневой вал задерживался на 6 минут. Расчетная скорость движения огневого вала, считая и остановки – 1 км за 40-50 минут.
Для непосредственного сопровождения пехоты в каждой дивизии выделялся дивизион легких пушек и легкие минометы. Артиллерия сопровождения имела задачу немедленно подавить вновь ожившие огневые средства противника. В ходе артиллерийской подготовки поражались не все цели, для компенсации этих недостатков стала применяться новая огневая задача – заградительный огонь, подвижный и неподвижный. Заградительный огонь велся с целью не дать противнику вести огонь до момента подхода атакующей пехоты непосредственно не подойдет вплотную к объекту атаки. Обороняясь, немецкая армия применила артиллерийские орудия, расположенные в боевых порядках пехоты, для стрельбы прямой наводкой и противотанковые рвы. Этим были заложены основы противотанковой обороны.
К концу войны в воюющих армиях продолжительность артиллерийской подготовки не превышала 4-6 часов. Артиллерийская подготовка атаки выделилась в самостоятельный период деятельности артиллерии и предшествовала атаке пехоты. Артиллерийская поддержка пехоты осуществлялась подвижным заградительным огнем (ПЗО). Артиллерия всех воюющих армий применяла заградительный огонь, огневой вал и сосредоточенный огонь. В артиллерии появилась метеорологическая служба, получила развитие топографическая и оптическая разведка.
На главную страницу проекта: СЮДА.
© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © wio.ru © january31