Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Allied - 17 - Italy)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчика:
Италия проигнорировала свой договор с Центральными державами в 1914 году, предпочитая сначала оставаться нейтральной, а, в конце концов, присоединиться к союзникам в 1915 году.

Историческая справка:
К 80-м годам XIX столетия Италия начала претендовать на ведущие роли в Европе; но поскольку у Италии не было колоний, Рим энергично пытался это исправить. Основным регионом колониальной экспансии Италии стала Северная Африка. Здесь итальянские интересы вплотную столкнулись с колониальными интересами Франции. Напряженность в отношениях с Францией толкали к союзу с Германией — основным соперником Франции. Итальянское правительство также надеялось на то, что с помощью дипломатического давления Германия заставит Австро-Венгрию передать Италии «исконные итальянские» территории.

В 1882 году довольно неожиданно Италия присоединяется к Тройственному союзу, в который помимо Италии вошли Германия и Австро-Венгрия. Члены Тройственного союза заключили оборонительное соглашение, то есть в случае нападения на одну из стран-участниц пакта внешних агрессоров, государства проводят совместные оборонительные действия.

Когда началась Первая мировая война Австро-Венгрия и Германия сразу же потребовали от Италии вступить в войну на стороне Тройственного союза. Однако 3 августа 1914 года король Италии Виктор Эммануил III сообщил германскому императору Вильгельму II, что условия возникновения войны не соответствуют тем условиям в договоре о Тройственном союзе, при которых Италия должна вступить в войну. Австро-Венгрия первая объявила войну, то есть не была жертвой агрессии. В этот же день итальянское правительство опубликовало декларацию о нейтралитете. Однако итальянское руководство понимало, что для того, чтобы получить желаемые территории стране придется воевать, продолжительный нейтралитет в мировой войне чреват последствиями. С началом войны обе коалиции начали активную деятельность по привлечению Италии к войне на своей стороне. Итальянское правительство это понимало и старалось выторговать у каждой стороны более удачные условия послевоенных приобретений.

С начала войны Рим начал переговоры с представителями Антанты и Центральных держав. В итоге итальянское правительство склонилось к выступлению в войне на стороне Антанты. 26 апреля 1915 года в Лондоне между итальянской делегацией и делегацией Антанты был заключён договор. По условиям договора Италия обязывалась вступить в войну на стороне Антанты в течение ближайшего месяца. В свою очередь Великобритания предоставила Италии заём на сумму 50 млн фунтов стерлингов. Италии был обещан ряд территорий, входивших в состав Османской и Австро-Венгерской империй: область Трентино, Триест, Южный Тироль, Истрия и Далмация. Заключив Лондонское соглашение, Италия отказалась от своих обязательств, взятых на себя при вхождении в Тройственный союз. А 23 мая 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгрии.

После вступления Италии в войну образовался новый фронт — Итальянский. Ареной боевых действий становились австро-итальянские пограничные районы. Австро-итальянская граница шла по хребту Альп, австрийские владения (Трентинский район) клином вдавался в итальянскую территорию, предоставляя австро-венгерскому командованию очень большие выгоды, поскольку, начав наступление в этом районе, австро-венгерские войска могли легко вторгнуться в Ломбардию и в Венецианскую долину. Также важнейшим участком Итальянского фронта являлась долина реки Изонцо.


Итальянский фронт в 1915—1917 годах

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © en.wikipedia.org; © january31

  • 1
Это отсюда мем про 20 битву при Изонцо?

Мем про двадцать битв при Изонцо я не слышал. А вообще там было двенадцать битв: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%BE

  • 1
?

Log in

No account? Create an account