Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 34 - Bulgaria)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчиков: Соблазненная обещаниями получения сербской территории, Болгария присоединилась к Центральным державам в 1915 году. Ее вступление в войну привело к коллапсу сербской армии, но вооруженные силы болгар были решительно разбиты, когда союзники высадились в Салониках в октябре 1918 года.

Историческая справка:
Когда в 1914 году Австро-Венгрия объявила войну Сербии и началась Первая мировая война, Болгария заявила о своём нейтралитете, однако болгарское правительство понимало, что для того, чтобы вернуть утраченные в ходе предшествующих войн с Сербией территории, участвовать в мировой войне придётся и ей. После того, как Османская империя подписала тайный союзный договор с Германией и фактически присоединилась к Центральным державам, германские и австро-венгерские послы делали предложения Болгарии заключить союзный договор с Турцией.

После того, как Османская империя в ноябре 1914 года объявила войну странам Антанты и вступила в войну на стороне Центральных держав, у дипломатов Антанты появилась возможность предложить болгарскому руководству часть территорий Турции после войны.

6 сентября 1915 года в столице Болгарии Софии была подписана конвенция между Германией и Болгарией. В конвенции говорилось, что Германия и Австро-Венгрия выставят не менее 6 дивизий, Болгария обязуется выставить не менее 4 дивизий для проведения операции против Сербии. Общее командование всеми войсками в операции возлагалось на германского генерал-фельдмаршала Августа фон Макензена. Также германская сторона обязалась оказывать Болгарии финансовую и материальную поддержку. Также было оговорено, что Болгария не будет предпринимать агрессивных действий против Греции и Румынии, если эти страны продолжат соблюдать нейтралитет. В свою очередь Болгария обязывалась обеспечить возможность доставки материальных грузов из Османской империи в Германию и наоборот.

Болгарские войска участвовали в операциях против Сербии и Румынии, воевали на Салоникском фронте. За время войны болгарские войска заняли значительную часть территории Сербии, Румынии и Греции.


Территория Сербии, оккупированная войсками Центральных держав

В сентябре 1918 года союзным войскам удалось прорвать фронт болгарской армии, и 29 сентября 1918 года Болгария была вынуждена подписать перемирие со странами Антанты.

В 1919 году был заключён Нёйиский договор, по которому Болгария, как проигравшая в войне сторона, потеряла часть территории и населения.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © en.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account