Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 33 - Walter Rathenau)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчиков:
Блестящий немецко-еврейский промышленник; он сыграл ключевую роль в организации экономики рейха для долгой войны. Несмотря на его жизненно важные действия в военное время в интересах Германии, он был убит после войны ультраправыми националистами.

Историческая справка:
Вальтер Ратенау - сын промышленника Эмиля Ратенау, одного из пионеров электрической промышленности в Германии и основателя AEG. Изучал в университетах Берлина и Страсбурга физику, химию и философию. После окончания университета служил в прусской армии, рассчитывая на офицерский чин за службу в привилегированном полку, где можно было получить офицерское звание, но, как и евреи, служившие в обычных полках, не мог подняться выше ефрейтора. Уже в 30 лет был директором одного из заводов своего отца.

Был противником Первой мировой войны, один из немногих предсказывал, что онa примет затяжной, тотальный характер. Однако вскоре после её начала, 12 августа 1914 года, возглавил специально созданный департамент военного министерства во временном чине генерала и первым в Европе перестроил экономику на плановые рельсы. Благодаря усилиям Ратенау, а также Фрица Габера, Германия смогла производить химикаты, необходимые для войны. Военная экономика Германии, получившая название «военный социализм», стала образцом для построения советской экономики.

В 1915 году после смерти отца ушёл из министерства, чтобы заняться своим семейным бизнесом.


В своей книге «Новое общество» (а за свою жизнь он написал 12 книг) Ратенау предложил новое, гармоническое социальное устройство — т. н. третий путь — вместо капитализма и социализма создать множество независимых экономических ячеек, в которых предприниматели и рабочие совместно будут развивать свое «народное государство», которое на плановой основе организует производство товаров в строгом соответствии с общественными потребностями, особенно духовными и интеллектуальными. Но особенно бестактным было прозвучавшее ещё до первой мировой войны предложение Ратенау, который сам был промышленником и страдал от высоких процентов , разжигавшее ненависть к финансовому капиталу: «Настало время, чтобы влиятельные международные финансовые круги, давно скрывавшие свою власть над миром, провозгласили бы её открыто!».

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account