Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
В этот день много-много лет назад... (28 ноября)
january31
Ещё три года и Эд Харрис выйдет на пенсию (в США пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет). Правда Штаты и европейские страны давно уже подумывают об увеличении песинного возраста до 70 лет. Но, я думаю, Эд Харрис будет всё же подрабытывать ещё долго. Таланта, слава небесам, ему хватает.
Обладатель двух золотых глобусов: 1999 - за роль второго плана ("Шоу Трумана") и 2013 - как лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Игра изменилась»).
Фильмография Эда Харриса среднего размера, - порядка сотни фильмов. Из них порядка 15 я видел. В кратце о них:

"Бездна" (1989) - ставший уже культовым фантастический боевик от Джеймса Кэмерона, получивший, между прочим, оскара за визуальные эффекты. Кэмерон это делать умеет и любит. 8 из 10.

"Гленгарри Глен Росс" ("Американцы") (1992) - не так давно мною смотренный. В своё время снискавший славу среди кинокритиков узкоспециализированный остросоциальный  фильм по пьесе Дэвида Мамета. В наше время смотрится не так сильно. И на меня не произвёл хорошего впечатления. 6 из 10.

"Нужные вещи" (1993) по Стивену Кингу. Средней руки фильмец. Ни шатко ни валко. 6 из 10.

"Аполлон 13" (1995) - фильм-катастрофа (тру стори) об аварии на космическом коробле американской лунной программы, которая поставила под угрозу жизни трёх астранавтов - Тома Хэнкса, Кевина Бейкона и Билла Пэкстона. Их потерю Голивуд не пережил бы. Поэтому на Земле в поте лица работал и сильно переживал за ребят Эд Харрис. 8 из 10.

"Скала" (1996) - один из самых первых фильмов, где в роли режиссёра выступил Майкл Бей. Амбициозная, надо сказать, заявка (до этого он снял "Плохих праней" с Уиллом Смитом, а после "Скалы" будут "Армагеддон", "Перл Харбор" и, конечно, трилогия "Трансформеров"). У Эда Харриса роль плохого парня с благородными намерениями, но с асоциальными поступками. В роли протогонистов Шон Коннери и Коля Кейдж. 8 из 10. Качественный боевик.

"Шоу Трумана" (1998) - отличный фильм о жизни за стеклом у всех на виду, полюбившийся кинокритикам и простым смертным. Джим Керри в роли Трумана показал, насколько мастерски владеет своим актерским талантом, за что был отмечен "Золотым глобусом" в номинации "Лучшая мужская роль (драма)" и кучей других наминаций.  А Эд Харрис, сыгравший вроде как злодея, тоже получил "Золотой глобус", но уже в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". Про другие награды фильма "Шоу Трумана" можно почитать ЗДЕСЬ. В общем, один из лучших фильмов в истории кино, и его стоит в любом случае смотреть. 9 из 10.

"Мачеха" (1998). Ну,что сказать? Если честно, то я плохо помню все перипетии этой драмы. Но фильм хороший и сильный. 7 из 10.

"Враг у ворот" (2000). Очень противоречивая лента о знаменитом советском снайпере Василии Зайцеве (Джуд Лоу!), снятая американцами, наверное, для американцев. Снятая с поистине голливудским размахом, битва за Сталинград, боюсь, не совсем исторична, но в качестве ликбеза по роли СССР во Второй мировой войне для лучшей нации на Земле сойдёт! Джуду Лоу с германской стороны противостоит именно Эд Харрис в роли майора Кёнига. Ещё я бы отметил ещё два любопытных момента в этом фильме. Первое: сюжет фильма лёг в основу небезызвестной компьютерной игры "Колл оф дьюти". Второе: в саундтрек к фильму вошли две музыкальные композиции" Раммштайн". 6 из 10.

"Игры разума" (2001). Ещё один "народный" фильм. Фильм о нобелевском лауреате по экономике  ДжонеНэше, вернее о непростой судьбе гения, страдающего шизофренией. Фильм отличный сам по себе, и просто замечательно сыграл актёрский ансамбль в составе Рассела Кроу, Дженнифер Коннели, Эда Харриса. Ну, и режиссер - Рон Ховард. За что и получили целый ворох номинаций и наград. 9 из 10.

"Часы" (2002), "Радио" (2003),"Запятнанная репутация" (2003) - ничего из себя толкового не представляют, по-моему. 7,6 и 6 из 10, соответственно.

"Прощай, детка, прощай" (2007) я бы отметил только потому, что это режиссёрский дебют Бен Аффлека. Надеюсь, из него выйдет хороший режиссёр (не то, что актёр). 7 из 10.

"Бульвар спасения" (2011). В этой сатирической трагикомедии Пирс Броснан создаёт некую религиозную бизнес-идею, чтобы управлять окружающими. Грэг Киннер решает помешать ему в этом. Эда Харриса вообще не помню. :-)



Вот по таким фильмам я знаю Эда Харриса. Я думаю, мировой кинематограф нашёл в этом человеке харизматичного и разнопланового актёра. Творческих успехов тебе, Эд!

  • 1
В общем, один из лучших фильмов в истории кино, и его стоит в любом случае смотреть. 9 из 10

каким же должен быть фильм, чтобы получить 10?

Культовым. Это такой фильм, который можно смотреть бесконечное количество раз, а он при это не надоедает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account