Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (58 - Cultural Revolution)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1966-1977 годы - Являясь в первую очередь отражением внутренней борьбы за власть в Китайской Народной Республике, "культурная революция" имела глубокие международные последствия. По мере того, как Мао Цзэдун начал ощущать себя усиленно отодвигаемым на второй план умеренными членами коммунистической партии Китая, он нанес внезапный удар с целью восстановления идеологической чистоты и воспитания следующего поколения революционеров. Последовавшие беспорядочные чистки, доносы и создание отрядов "хунвейбинов" поставили Китай на грань гражданской войны. Это также сделало более заметным разрыв между Китаем и Советским Союзом. Хотя, воцарившаяся анархия и изоляционизм, делали сближение между Соединенными Штатами и КНР невозможным. Когда администрация Никсона пришла к власти, пропасть между этими двумя странами выглядела шире, чем когда-либо прежде.

Историческая справка:
Великая пролетарская культурная революция - серия идейно-политических кампаний, развёрнутых и руководимых лично Председателем Мао Цзэдуном, который под предлогами возможной "реставрации капитализма" в КНР и «борьбы с внутренним и внешним ревизионизмом» поставил цели дискредитировать и уничтожить политическую оппозицию, установить режим личной власти.

Основные причины "культурной революции" состояли в следующем:

  1. абсолютизация Мао Цзэдуном роли классовой борьбы в социалистическом обществе;

  2. нарастание культа личности Мао Цзэдуна, достигшее апогея в 1966—1976 годах;

  3. борьба за лидерство в партии, активное использование высшими партийными руководителями, в том числе Линь Бяо, Кан Шэном, Цзян Цин (женой Мао) и др., левых взглядов Мао Цзэдуна, его культа личности и стиля единоначалия в собственных целях усиления личной власти.

"Культурная революция" привела к широкомасштабным репрессиям против интеллигенции, разгрому Коммунистической партии Китая, общественных организаций (Коммунистичесого союза молодежи Китая, профсоюзов, пионерской организации и т. д.), колоссальному урону культуре и образованию, уничтожению памятников культуры под лозунгом борьбы с феодальными нравами и традициями, изменению внешнеполитического курса, резкому нарастанию антисоветизма в стране.

После провала "большого скачка" (экономическая и политическая кампания 1958-1960 годов) позиции Мао в стране сильно пошатнулись. Поэтому в ходе "культурной революции" Мао Цзэдун ставил перед собой две главные задачи, и обе сводились к укреплению его лидерства на политической арене КНР: уничтожить оппозицию, у которой начали появляться мысли о реформах экономики с частичным внедрением в неё рыночных механизмов, и, в то же время, занять чем-то бедствующие народные массы. Свалив всю вину за провал "большого скачка" на внутреннюю оппозицию (Лю Шаоци) и внешних врагов ("ревизионистский" СССР во главе с Хрущёвым), Мао решал обе задачи сразу: убирал конкурентов и давал выход народному недовольству.

Применение классовой теории Мао на практике привело к настоящей "войне всех против всех". Под демагогичные по своей природе, расплывчатые определения классовых врагов пролетариата, исходившие от Мао, мог попасть любой человек: от обычного крестьянина до высшего партийного работника. Но хуже всех было носителям традиций: бывшим феодалам, духовенству, интеллигенции и т. д. Власть, отданная в руки масс, превратилась в элементарное безвластие. Её захватили те, кто был попросту сильнее: банды молодых «бунтарей» — хунвэйбинов (из школьников и студентов) и цзаофаней (из молодых рабочих), которым в конце концов позволили действовать фактически безнаказанно.

Большинство источников говорят о 100 миллионах пострадавших. В ходе "культурной революции" было репрессировано около 5 млн членов компартии Китая. "Бунтари" и хунвэйбины уничтожили значительную часть культурного наследия китайского и других народов КНР. Например, были уничтожены тысячи древнекитайских исторических памятников, книг, картин, храмов и т. д. Были уничтожены почти все монастыри и храмы в Тибете, сохранившиеся к началу "культурной революции".

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Очевидно, что Карта Китая более предпочтительна, чем 1 ПО (кроме чего-либо еще, наличие ее в конце игры обеспечивает разрыв в 2 ПО). Как правило игроки за США более, чем рады разыграть эту карту и отдать СССР победное очко. Если у игрока США есть Карта Китая, он может сначала разыграть ее, а затем уже разыграть событие "Культурная революция". Игроки за СССР редко разыгрываю эту карту ради ПО, но это возможно для того, чтобы заполучить Карту Китая.
Важный момент: взаимодействие этой карты с двумя картами США, которые перехватывают Карту Китая. Если у СССР есть "Пограничный конфликт на острове Даманский" и "Культурная революция", а у США есть Карта Китая, СССР лучше получить очки операций с первой карты, чтобы избежать эффекта события - размещения игроком США 4 очков влияний в Азии.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account