Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 20 -Austria-HungaryReinforcements)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Историческая справка:
10-я австро-венгерская армия была сформирована в феврале 1916 года на итальянском фронте, и находилась там до конца Первой мировой войны.

10-я австро-венгерская армия приниля участие в следующих событиях:

Битва при Капоретто (октябрь-ноябрь 1917 г.) - широкомасштабное наступление австро-германских войск на позиции Королевской итальянской армии в окрестностях итальянского города Капоретто. Операция при Капоретто является одной из самых значительных в истории Первой мировой войны: с обеих сторон в битве приняли участие свыше 2,5 млн человек. Австро-германское командование осуществило одну из немногих успешных операций по прорыву позиционного фронта в Первой мировой войне. Она обеспечивалось соблюдением строгой секретности, маскировкой сосредоточения войск, короткой артиллерийской подготовкой (6 часов). Итальянская армия сменила главнокомандующего, а на итальянском фронте появились войска Антанты. Битва при Капоретто и отступление итальянских войск описаны в одной из частей романа Эрнеста Хемингуэя "Прощай, оружие!".


Битва на Пьаве (июнь 1918 г.) - сражение между итальянскими и австро-венгерскими войсками у реки Пьяве. Итальянцы, в отличие от сражения под Капоретто, сопротивлялись очень упорно. Австро-венгерским войскам удалось захватить несколько плацдармов, однако расширить их они не смогли. А вскоре австрийское командование отдало приказ отойти на прежние позиции, наступление австро-венгерских войск оказалось безрезультатным.


Битва при Витторио-Венето (октябрь-ноябрь 1918 г.) - наступательная операция войск Антанты в Первой мировой войне на Итальянском фронте (на реке Пьяве). Союзники - 57 дивизий (51 итальянская, 3 британских, 2 французских, 1 американская) при 7700 орудиях и 1745 миномётах прорвали оборону австро-венгерских войск (58 дивизий неполного состава при 6300 орудиях) и ударом в центре на Витторио-Венето (8-я и 12-я армии) рассекли их фронт. Некоторые австро-венгерские части восстали и отказались повиноваться, к 28 октября уже около 30 дивизий отказались сражаться. Положение для австрийцев стало критическим. Союзные войска вынудили австро-венгерскую армию капитулировать. Перемирие было подписано 3 ноября в Вилла-Джусти. Боевые действия прекращались в 15 часов 4 ноября. К моменту перемирия итальянцы взяли в плен 387 000 австрийцев и более 2300 орудий. Австро-венгерская армия на итальянском фронте перестала существовать, а сама Австро-Венгрия распалась на части.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account