?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 16 - Liman von Sanders)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчиков:
Немецкий генерал, который помогал организовывать и командовать турецкой армией.

Историческая справка:
После поражения в Первой балканской войне Турция остро нуждалась в модернизации армии. В конце 1913 года великий визирь Саид Халим-паша обратился к кайзеру Вильгельму II с просьбой прислать для этой цели немецких офицеров под командованием опытного генерала. Кайзер выбрал для этого Отто Лимана фон Сандерса. Вскоре после прибытия в Стамбул генерал встретился с султаном Мехмедом Решадом, великим визирем и правящим триумвиратом младотурок. Сандерс нашел общий язык со всеми, кроме Энвер-паши, которого немецкий генерал посчитал слишком неопытным для поста руководителя армии. Со своей стороны Энвер был недаволен тем фактом, что армия будет подчиняться иностранцу.

В июле 1914 года (перед самым началом войны), Энвер-паша предложил Германии заключить союз. Германский посол в Константинополе, Ганс фон Вангенгейм, после консультаций с фон Сандерсом, отказался от предложения. Отказ был мотивирован тем, что турецкая армия слаба, экономика переживает не лучшие времена, а само руководство Турции было недостаточно компетентно. Однако, 1 августа 1914 года германское и османское правительства подписали секретный договор о военном союзе; в условия договора, помимо прочего, входил пункт о "влиянии" немецкой военной миссии на действия турецкой армии. Вначале это влияние практически отсутствовало, но ввиду относительных неудач турок, немцы усилили контроль за действиями османских войск.

Когда Османская империя окончательно вступила в войну (после двух месяцев попыток избежать прямого конфликта с Антантой), Энвер-паша показал фон Сандерсу свой план разгрома русской обороны у Карса. Фон Сандерс попытался отговорить Энвера от осуществления плана, но его советы были проигнорированы, и эта операция обернулось катастрофой для турок у Сарыкамыша. Война продолжалась: Джемаль-паша получил приказ форсировать Суэцкий канал; его советником был немецкий генерал Фридрих фон Крессенштейн. Нападение на Суэц было провалено, правда, значительных потерь турки не понесли.

Колеблющийся Энвер-паша прибыл к Константинополю, где возглавил войска, находящиеся в районе столицы. Задачей было не допустить её захвата войсками Антанты. Вскоре Энвер передал командование фон Сандерсу.


У фон Сандерса было мало времени на организацию обороны, но он имел два преимущества. Во-первых, османская 5-я армия была лучшим войсковым соединением у турок, в неё входили 6 дивизий, общей численностью 84 000 хорошо вооруженных солдат. Во-вторых, он воспользовался ошибками союзного командования: вместо использования мощного флота для прорыва непосредственно к Стамбулу, британские и французские адмиралы решили осуществить высадку, чтобы захватить Дарданелльский полуостров. У фон Сандерса был лишь месяц для подготовки.

25 апреля 1915 года основные британские силы высадились у Геллеспонта. Правильным решением фон Сандерса было назначение Кемаля-паши командующим 19-й пехотной дивизии. Дивизия Кемаля спасла для турок день, готовящийся стать катастрофой. Его солдаты совершили марш-бросок в день вторжения и заняли оборонительную линию выше высаживающихся АНЗАКов, поэтому продвижение австралийцев и новозеландцев было затруднено. Организованная Кемалем-пашой оборона была надежна и в последующие 5 месяцев не подвела.

С апреля по ноябрь 1915 (когда уже было принято решение об эвакуации), фон Сандерсу пришлось обороняться от многочисленных атак союзников. Британцы пробовали прорваться в районе Сувлы, но это также не принесло успеха. Единственным достижением англичан было то, что им удалось обойтись без крупных потерь. Однако победа была за турками, и немалый вклад внёс Лиман фон Сандерс.

В начале 1915 года, предыдущий глава немецкой военной миссии в Османской империи, барон Кольмар фон дер Гольц, прибыл в Константинополь в качестве военного советника султана Мехмеда V (фактической власти не имевшего). Старый барон не захотел иметь дел с Лиманом фон Сандерсом и недолюбливал трёх пашей (Энвер-паши, Джемаль-паши, Талаат-паши), руководивших страной во время войны. Ряд крупных наступлений, предложенных фон дер Гольцем, окончились ничем, перед лицом наступления сил Антанты на трёх фронтах (в Дарданеллах, на Кавказе и недавно открытом Месопотамском фронте). В октябре 1915 года Энвер-паша отправил Лимана фон Сандерса бороться с британцами в Месопотамии.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31