Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 3-я неделя 2016 года (11.01-17.01)
january31
D-Day+2, 8 июня 1944 года. Ясная погода. С утра в небе над Нормандией кружат американские и британские эскадрильи штурмовиков, выискивая на дорогах колонны немецких подкреплений, подтягиваемых с востока и юга. Механизированные войска перемещаются вдоль второстепенных дорог, но и там несут потери; пехота при виде союзной авиации залегает в придорожных канавах. Кстати о авиаподдержке союзников. Прикрытие с воздуха обеспечивали американское 9-е авиасоединение и британскиая 2-я TAC.

Подкрепления немцев на этот день:

Панцергренадеры 902-го полка и 130-й разветбатальон бронетанковой дивизии "Леер" двинулись по проселкам на Байе, под которым уже стаяла 50-я британская дивизия. 3-я зенитная дивизия выдвинулась в сторону Кана через Гренвиль-Лангарни. (Между прочим, остатки дивизии "Леер" "всплывут" в параллельной истории в варгейме Nuklear Winter '68 !)

Немцы силами 709-й, 243-й, 91-й пехотных дивизий при поддержке парашютистов ("лучших из лучших солдат Германии") заперли американских парашютистов (82-ю и 101-ю дивизии) и 4-ю пехотную дивизию на левом берегу Мердера и на подступах к Карентану.
А между прочим, в нашей реальности Карентан был взят американцами уже второй день после вторжения! Но не в этой версии реальности... Кроме того, немцам удалось изрядно потрепать американских пехотинцев в Сент-Мер-Эглиз. Вообще решающую роль в обороне ключевых точек сыграла характерный для данной местности ландшафт - открытые, а значит простреливаемые пулеметами, участки местности (поля, луга, пастбища), разделенные земляными насыпями, увенчанным густым кустарником и рядами деревьев - бокаж. DSB (защитный бонус от местности) от леса, например, составляет 2, а DCB от бокажа 3!

Подоспевшие "Шерманы" и палубная артиллерия не позволили 12-й танковой дивизии СС "Гитлерюгенд" (на фото ниже 2 их фишки спрятались под фишкой пехотного батальона) при поддержке 21-й танковой дивизии снова пытаются выбить британских парашютистов 6-й ппд из Ранвиля.

А что же союзники?

Американцы, наконец, расчистили на пляже "Омаха" плацдарм для постройки "Малберри A", военные инженеры начали сооружать временную гавань:

В секторе "Юта" объединенные силы 82-й и 101-й дивизий ударили погарнизону укрепленного пункта в Сен-Меркуф, да так успешно, что наступательного порыва им хватило, чтобы заодно снести укрепрайон в Равеновиле!

Уже другие полки, но все тех же 82-й и 101-й дивизий только южнее вынудили немцев отступить в Карентан.

50-я пехотная дивизия при поддержке 8-го и 4-го танковых батальонов взяли Байе. Всего лишь на день позже, чем в учебнике по истории. Но почти также без большого кровопролития. Дивизия "Леер" не успела вовремя подойти к Байе. Ну, а что могут сделать "велосипедисты" против танков?

До Кана англичане и канадцы так и не дошли. Бои шли в пригородах. Наилучших результатов британцы добились к северу от Эпрона, панцергренадеры 21-й танковой дивизии - уже на грани!

Практически на всех направления союзники отжимают у немцев французскую землю. Во всех отношениях, 8 июня - это не день Бекхема Гитлера Роммеля! Но солдатам вермахта и СС унывать не стоит: немецкий гидрометеоцентр дал обнадеживающий прогноз на завтра - штормовое предупреждение! Господству союзников в небе придет конец, хотя бы на один день.

Наконец-то, прочитал правила к "Черной бороде"! На это ушло порядка двух недель. Вообще эту игру мы приобрели для семейного досуга, тем более что супруга еще находилась под влиянием сериалов "Черные паруса" и "Череп и кости" и прекрасно понимала, что за "романтичная" жизнь была у пиратов в начале XVIII века ("украл-выпил-на рею, украл-выпил-на рею"). В воскресение разложили партию на троих: я, жена Оля и старший сын Лев. Так как правила к игре далеко не простые, то решили играть по простому: без розыгрышей событий на картах, мы использовали только очки действий. Кто хоть играл, понимает, что самый "сок" игры именно в этих событиях, а также в том, что их можно играть в ход противника, всячески портя и без того не сладкую жизнь пирата. Но для начала не стали перегружать головы многочисленными правилами и нюансами, и чтобы не отбить желания у подрастающего поколения, начали с малого.

Поэтому-то военные корабли и королевские комиссары "сушили весла" на берегу. А у пиратов был воистину "золотой век": никто за тобой не охотится, можно безнаказанно грабить и угонять суда - по крайней мере на четыре хода, которые мы успели отыграть.

Движуха в основном протекала в Северной и Центральной Атлатике и у восточного побережья Африки.

В Северной Атлантике мой пират Эдвард Инглэнд выпотрошили бригантину - на 800 дублонов, отправились на Бермуды и устроили там дебош и кутеж. Второго моего пирата Джона Тейлора закинуло к западному побережью Африки, но там было скучно, поэтому он решил перебраться на Карибы.

Куда веселей шли дела у Оли. Эммануэль Уинн ограбил два корабля - на 800 и 1200 дублонов, а также двух заложников. И если с первым заложником она не решила, что делать и оставила его на обмен, то второго - капитана - она решила немного попытать, а заодно раздобыть информацию о защите карибского порта. Стойкий капитан умер, но секрета не выдал, но Уинн тем не менее заслужил дурной славы. Аппетит приходит во время еды!

А вот Леве повезло в плане золота: три корабля пошло ко дну, а в трюма осело более 11000 дублонов, и конвертируемая валюта в виде одного заложника. Сыну тоже понравилось пытать людей, что он проделывал с улыбкой на лице. Глядя на них, мне что-то тоже захотелось попробовать, авось понравиться...

Конечно, про удовольствие от пыток заключенных - это я не серьезно, но все же надо понимать, какими личностями были пираты. Благородством они не блистали, а за проявленное малодушие можно мигом оказаться кормом для рыб.

Продолжение партии не за горами, и, может, к тому времени, я успею сделать русифицированные карты событий, чтобы снизить порог вхождения и ускорить игровой процесс. Чтобы было больше времени на получение удовольствия от игры.


На главную страницу проекта: СЮДА

?

Log in

No account? Create an account