Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (56 - Muslim Revolution)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1979 год - По мере того как светские арабские и мусульманские государства на Ближнем Востоке демонстрировали проявления коррупции, репрессий и некомпетентности, более радикальные формы ислама стали выходить на передний план. Ассоциация "Братья-мусульмане", основанная в Египте, искала возможность сбросить светский режим там и в Сирии. Это привело к новому витку репрессий и авторитарному правлению в этих странах. Подобный же виток имел место в Иране во главе с Мохаммедом Реза-шах Пехлеви. Давний региональный союзник Соединенных Штатов и Запада в целом, шах был свергнут народной революцией во главе с противником Запада, аятоллой Хомейни. Это событие явило первую в мире современную теократию. Иранские муллы потратят все оставшееся в ХХ веке время на попытки экспорта своей революции в другие общины мусульман-шиитов.

Историческая справка:
Ближний Восток после краха Османской империи превратился в нестабильный регион. Увеличивающаяся важность ближневосточной нефти поощряла сверхмощную конкуренцию и социальную структуру, в которой малочисленная элита быстро становилась богатой, а большая часть населения страдала. Так как большая часть населения была мусульманским, сильную поддержку получили мусульманские проповедники. Политический переворот принимал различные формы, в том числе форму исламских революционных движений, но которые не были в состоянии захватить власть, как это получилось у "Братьев-мусульман" в Египте.

Исламская революция ("Революция 1357 года" (по иранскому календарю)) - цепь событий в Иране, результатом которых стали эмиграция шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, упразднение монархии и установление новой администрации, которую возглавил аятолла Хомейни.

Собственно, датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 года, когда первая крупная антиправительственная демонстрация в Куме была подавлена с необоснованной жестокостью. В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства организовывали демонстрации, решительно разгонявшиеся шахской гвардией. К концу года революционеры перешли к тактике экономических стачек и забастовок, что полностью парализовало экономику. Будучи более не в силах удерживать власть в своих руках, шах передал власть премьер-министру из числа умеренных оппозиционеров и бежал из страны.

1 февраля 1979 года в Иран вернулся опальный аятолла Хомейни, который взял власть в свои руки. Было назначено новое переходное правительство. В марте был проведен референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой.

Исламская революция в Иране стала одним из ключевых событий XX века и имела огромное историческое значение для всего мира. Установление прочной исламской власти в богатом углеводородами Иране поставило под сомнение неформальное лидерство суннитской Саудовской Аравии в мусульманском мире.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Это сильная и противная карта. В отличие от своего американского аналога "Независимые красные режимы", это событие затрагивает и ключевые страны, которыми США вынуждены пожертвовать на свой собственный риск, особенно, если принимать во внимание тот факт, что может быть разыграна карта "OPEC". Дополнительная проблема для США в том, что это событие не уходит из колоды.

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account