Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Virgin Queen, Священная Римская империя
january31
Часть 1: Знакомимся с игрой
Часть 2: Продолжаем знакомиться
Часть 3: Как победить
Часть 4: Османская империя
Часть 5: Испания
Часть 6: Англия
Часть 7: Франция
Часть 8: Священная Римская империя
Часть 9: Протестант


Повелитель Центральной Европы
Империя обладает способностью получать особые победные очки, сохраняя политический контроль над тремя ключевыми областями в Центральной Европе - Прагой (Prague), Веной (Vienna) и Будой (Buda). Во время Фазы победы проверьте, все ли области из этого списка находятся под контролем Империи и свободны от беспорядков. Если эти условия выполнены, игрок за Священную Римскую империю получает маркер бонуса в ПО "Повелитель Центральной Европы" (Master of Central Europe) и +1 ПО к текущему счёту Империи.


Тайное религиозное предпочтение
Императоры Священной Римской империи этого периода (Максимилиан II и Рудольф II) сочувствовали протестантской вере в гораздо большей степени, чем большинство других правителей-Габсбургов XVI века. Многие считали, что эти правители были тайными протестантами, которые предпочитали реформированную веру католицизму. В Virgin Queen игрок за Священную Римскую империю в секрете выбирает религиозное предпочтение, которое может позволить им засчитать дополнительные победные очки.

Как получить "плюшки" Как помешать
Во время весеннего развертывания первого хода сценария (после того, как прошли переговоры) игрок за Священную Римскую империю тайно записывает (на бумажке) свое религиозное предпочтение: протестантское, католическое или сбалансированное. Этот выбор остается тайным до тех пор, пока игрок за Империю не вынужден объявить его, чтобы либо получить достаточно ПО для победы в игре, либо прибавить ПО к своему счёту, чтобы воспрепятствовать победе из-за доминирования другой державы. Объявление подобного рода производится во время Фазы определения победы. Количество полученных особых ПО показано в соответствующей колонке Империи раздела "Особые ПО держав" (Special VP by Power) Трека ПО.
Вывести на чистую воду как можно раньше.


Перенос столицы
Когда разыграется обязательное событие "Рудольф II" (Rudolf II) и Рудольф становится правителем, игрок за Империю должен перенести свою столицу из Вены в Прагу. Теперь Прага будет столицей Империи до конца игры.


Пиратство
Даже Священная Римская империя имеет возможность добывать ПО благодаря пиратству. Правда у Рима есть только один морской капитан - Хенцлейн (Henszlein), имеющий пирратский рейтинг, равный "0"! Думайте сами, решайте, сами: иметь или не иметь.


Покровительство ученым или деятелям искусств
Каждый игрок может спонсировать одного деятеля искусств и одного ученого в ход, потратив на это от 2 до 4 КО (лишние КО позволяет активному игроку бросать больше кубиков, повышая его шанс на благоприятный исход). Во время Фазы покровительства игроки проверяют, получили ли они ПО или научные бонусы в результате их работы. Единственное условие: держава может предпринимать это действие, только если она имеет деятелей искусств или науки, доступных в данный момент.

Как получить "плюшки" Как помешать
Среди деятелей науки от Священной Римской империи в игре присутствуют: картограф Герард Меркатор (Mercator), астроном Тихо Брахе (Brahe), математик Иоганн Кеплер (Kepler).

Среди людей искусства: живописец Джузеппе Арчимбольдо (Arcimboldo), художник Барталамеус Шпрангер (Spranger).

Кроме того, события "Папская булла" (Papal Bull) и "Выписан из Италии" (Commissioned from Italy) позволяют нанять итальянских мужей на своей стороне. Среди них криптограф Белласо (Bellaso), мыслитель Джордано Бруно (Bruno) и физик Галилео Галилей (Galileo), живописцы Тинторетто (Tintoretto) и Эль Греко (El Greco) и архитектор Палладио (Palladio).

Родная карточка Священной Римской империи "Покровитель искусств и наук" (Patron of Arts & Sciences) позволяет спонсировать ученого или художника из Священной Римской империи, как если бы на это было потрачено 2 КО, и если императорствует Рудольф II, то добавляется маркер "+2 Прага- культурная столица" (+2 Prague Cultural Center).
Используйте указанные карточки сами или вынуждайте Рим разыграть их за командные очки. Женившись, император Рудольф II теряет бонус +2 к броску на покровительство.



Убийство
Каждая держава может один раз в ход потратить от 2 до 4 КО на убийства, чтобы попытаться удалить из игры командующего армией, имеющего имя (или Елизавету I). Командующие должны служить в качестве командующего армией и быть на карте, чтобы быть выбранными в качестве цели для убийства. Если цель убита, убившая держава получает 1 ПО.


Кругосветное путешествие
Английские морские капитаны - также превосходные мореплаватели в дальних экспедициях, где их поджидают морские опасности. Если экспедиция совершает опасный рейс, чтобы достичь этой зоны, или она двигалась в направлении, противоположном стрелке-указателю пассата, она должна выдержать проверку на мореплавание. Бросается два кубика и прибавляется навигационный рейтинг морского капитана. (Прибавьте еще 1, если эта держава обладает научным бонусом "Картографическая проекция" (Map Projection).

Вышеупомянутый морской капитан Хенцлейн (Henszlein) имеет навигационный рейтинг, равный "0" (так себе капитан).

Как получить "плюшки" Как помешать
2 ПО начисляются первому морскому капитану, совершившему кругосветное плавание во время игры; 1 ПО начисляется за второй раз, когда это происходит. Чтобы выполнить условия кругосветного путешествия английскому игроку нужно соблюсти любое из следующих условий:

  • английский морской капитан в первый раз приходит в южную часть Атлантического океана (South Atlantic) с Чилийского побережья (Chilean Coast), и этот же самый капитан уже плавал в Индийский океан с Гвинейского побережья,

  • английский морской капитан в первый раз приходит к Гвинейскому побережью из Индийского океана, и этот же самый капитан уже плавал к Чилийскому побережью из южной части Атлантического океана.

Морской командир, совершивший кругосветное путешествие убирается с карты до конца игры.
Сделайте это первым!


Успех в браке
Все державы за исключением Османской империи имеют круг принцев и принцесс, королевских особ мужского и женского пола, для которых можно устроить бракосочетания. Во время Фазы определения результатов браков пары королевских особ, которые согласились сочетаться браком во время Фазы дипломатии этого хода, смотрят, насколько удался их союз. Держава может также объявить, что будут сочетаться браком королевская особа мужского пола и королевская особа женского пола, находящиеся под контролем этой державы, хотя это менее выгодно, чем брак с королевской особой из другой державы.

Как получить "плюшки" Как помешать
Чтобы определить результаты брака, каждая держава бросает один кубик и прибавляет текущий рейтинг приемлемости своей королевской особы, которая вступила в брак. Если обе королевские особы происходят из одной и той же державы, используется только самый высокий из двух рейтингов приемлемости. Прибавьте еще 2 к броску французской королевской особы, если к бракосочетанию был добавлен маркер "Свадебные торжества" (Wedding Festivities). Итоговая сумма определяет результат бракосочетания в таблице бракосочетаний королевских особ (Royal Wedding Table). Результаты в таблице бракосочетаний королевских особ могут включать начисления ПО и изменения в карточках, получаемых на следующий ход (+1 или –1). Эти результаты относятся ко всем державам, участвующим в бракосочетании.

При итоговой сумме, равной 12+, оба "участника" брака уже могут получить эти "плюшки".

Все королевские особы в игре имеют особую отличительную черту, которая влияет на игру, когда они вступают в брак (при допущении, что результатом их брака не было "Аннулирование в последнюю минуту").

Бонусы влияют на определение результата брака:

  • перебросьте кубик с самым меньшим результатом, если желаете - Анна Австрийская (Anna of Austria)

Бонусы, дающие совершить действия, которые предпринимаются державой немедленно после того, как определен результат брака этой королевской особы:
Бонусы, добавляющие в игру маркер, который влияет на предстоящие ходы:
Ни в коем разе не выходить замуж за Карла II  и Рудольфа II.


Успех в иноземных войнах
Исторически в период Реформации никакой войны Священной Римской империей с Польшей (по крайне мере в период Реформации и религиозных войн в европе) не было... Это не значит, что она не возможна в принципе....

Как получить "плюшки" Как воспользоваться
Событие "Война с Польшей" (War with Poland) заставляют игрока за Священную Римскую империю отвести за пределы игровой карты сухопутные войска и/или командующих армиями, чтобы определить результаты иноземного конфликта. Держава, разыгравшая это событие, определяет силу иноземной армии. Если иноземная армия начинает с 5 юнитами, игрок за Рим получит 1 ПО "Победитель в войне", когда иноземная война закончится. Важно грамотно воспользоваться иноземной войной, в которую оказалась втянута Священная Римская империя и потеснить ее на суше. В первую очередь это выгодноОсманской империи ;).


Выборы короля в Польше
После смерти польского короля Сигизмунда II (1572) началась, в соответствии с новой конституцией, эпоха выборных королей.

После розыгрыша обязательного события "Выборы короля в Польше" Испания, Франция и Священная Римская империя имеют возможность разыграть карточку или сокровище для того, чтобы предложить своих кандидатов на польский трон.

Как получить "плюшки" Как помешать
Каждая держава тайно делает ставку в КО с карточки или сокровища, после чего все одновременно вскрываются. Держава добавляет свою ставку в КО к броску кубика. Держава с наибольшим результатом становится королем Польши и получает 2 ПО, если сумма превышает 5. Игра стоит свечь, когда, например, счет ПО на треке подобрался к значению "25".

  • 1
В заголовке, это часть 8-я, 7-я это же была Франция

Спасибо, поправил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account