?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Virgin Queen, Франция
january31
Часть 1: Знакомимся с игрой
Часть 2: Продолжаем знакомиться
Часть 3: Как победить
Часть 4: Османская империя
Часть 5: Испания
Часть 6: Англия
Часть 7: Франция
Часть 8: Священная Римская империя
Часть 9: Протестант


Бракосочетание Валуа
Валуа (фр. Valois) - династия королей Франции, ветвь дома Капетингов. Своё название получила от титула графа де Валуа, который носил основатель этой ветви, Карл Французский, граф де Валуа. Представители династии Валуа занимали французский престол с 1328 по 1589 год, когда её сменила более младшая ветвь Капетингского дома, династия Бурбонов.

Екатерина Медичи (1519-1589) - королева Франции с 1547 по 1559 год; супруга Генриха II, короля Франции из династии Валуа. Будучи матерью троих сыновей, занимавших французский престол в течение её жизни, она имела большое влияние на политику Королевства Франции. Сыновья Екатерины царствовали в эпоху почти постоянных гражданской и религиозной войн во Франции. Перед монархией стояли сложные задачи. Сначала Екатерина пошла на уступки восставшим протестантам-гугенотам, однако затем стала проводить весьма жёсткую политику по отношению к ним. Позже она была обвинена в чрезмерных гонениях, проводимых при правлении её сыновей, в частности принято считать, что Варфоломеевская ночь 24 августа 1572 года, во время которой тысячи гугенотов были убиты, была спровоцирована Екатериной Медичи. Некоторые историки рассматривают политику Екатерины как отчаянные меры, чтобы сохранить династию Валуа на престоле любой ценой, а её покровительство искусству как попытку прославить монархию, престиж которой был в глубоком упадке. Без Екатерины маловероятно, что её сыновья остались бы у власти. Годы их правления были названы "эпохой Екатерины Медичи". По словам одного из её биографов, Марка Стрейджа, Екатерина была самой могущественной женщиной в Европе XVI века.


Игрок за Францию получает 1 ПО после вступления в брак каждой из пяти королевских особ рода Валуа.
Как получить "плюшки" Как помешать
Возможные браки детей Екатерины Медичи:
Елизавета Валуа (Elizabeth de Valois), входит в игру на 1-м ходу
Карл IX (Charles IX), входит в игру на 2-м ходу
Генрих III Анжуйский (Henry III (Anjou)), входит в игру на 3-м ходу
Маргарита Валуа (Marguerite de Valois), входит в игру на 3-м ходу
Герцог Алансон (Duke of Alencon), входит в игру на 4-м ходу
Не поддаваться на уговоры. Круг королевских особ на которых могут жениться/выйти замуж несколько ограничен:

  • Елизавета Валуа на 1-м ходу может выйти замуж только за Филипа II

  • Карл IX из француженок может жениться только на Марии Стюарт

  • Генрих III из француженок может женьтся только на Марии Стюарт

  • Маргарита Валуа не может выйти замуж за француза

  • Герцог Алансон из француженок может жениться только на Марии Стюарт



Пиратство
На карте мира за Францию пиратствуют Виллегайнон (Villegaignon), Ле Тестю (le Testu), Ле Клерк (le Clerc), Де Сорес (de Sores), - все они имеют пиратский рейтинг, равный "1". Стоит отметить, что ле Тестю может быть использован в качестве морского капитана, если он чуть ранее в этот же ход был проспонсирован в качестве ученого (в игре присутствует две фишки этого персонажа - как морского капитана и как ученого). Кроме того, морские капитаны ле Клерк и де Сорес могут быть отправлены в экспедицию как Францией, так и Протостантом (кто успеет это сделать первым), - для напоминания об этом фишки этих капитанов имеют фон двух цветов - оранжевого и синего.


Покровительство ученым или деятелям искусств

Как получить "плюшки" Как помешать
Среди деятелей науки от Франции в игре присутствуют: капер и картограф ле Тестю (le Testu).

Среди людей искусства: поэт Пьер Ронсар (Ronsard), писатель Мишель де Монтень (Montagne), художник Жан Клуэ (Clouet), архитектор Филибер Делорм (de L'Orme).

Кроме того, события "Папская булла" (Papal Bull) и "Выписан из Италии" (Commissioned from Italy) позволяют нанять итальянских мужей на своей стороне. Среди них криптограф Белласо (Bellaso), мыслитель Джордано Бруно (Bruno) и физик Галилео Галилей (Galileo), живописцы Тинторетто (Tintoretto) и Эль Греко (El Greco) и архитектор Палладио (Palladio).
Используйте указанные карточки сами или вынуждайте Францию разыграть их за командные очки.



Убийство
Каждая держава может один раз в ход потратить от 2 до 4 КО на убийства, чтобы попытаться удалить из игры командующего армией, имеющего имя (или Елизавету I). Командующие должны служить в качестве командующего армией и быть на карте, чтобы быть выбранными в качестве цели для убийства. Если цель убита, убившая держава получает 1 ПО.


Кругосветное путешествие
Английские морские капитаны - также превосходные мореплаватели в дальних экспедициях, где их поджидают морские опасности. Если экспедиция совершает опасный рейс, чтобы достичь этой зоны, или она двигалась в направлении, противоположном стрелке-указателю пассата, она должна выдержать проверку на мореплавание. Бросается два кубика и прибавляется навигационный рейтинг морского капитана. (Прибавьте еще 1, если эта держава обладает научным бонусом "Картографическая проекция" (Map Projection).

Все французские капитаны имеют навигационный рейтинг "1", а картограф ле Тестю - "2".

Как получить "плюшки" Как помешать
2 ПО начисляются первому морскому капитану, совершившему кругосветное плавание во время игры; 1 ПО начисляется за второй раз, когда это происходит. Чтобы выполнить условия кругосветного путешествия английскому игроку нужно соблюсти любое из следующих условий:

  • английский морской капитан в первый раз приходит в южную часть Атлантического океана (South Atlantic) с Чилийского побережья (Chilean Coast), и этот же самый капитан уже плавал в Индийский океан с Гвинейского побережья,

  • английский морской капитан в первый раз приходит к Гвинейскому побережью из Индийского океана, и этот же самый капитан уже плавал к Чилийскому побережью из южной части Атлантического океана.

Морской командир, совершивший кругосветное путешествие убирается с карты до конца игры.
Сделайте это первым!


Экспедиции
Англия, как и Франция, Протестанты и Османская империя, может потратить 1 КО на действие "Снарядить экспедицию". Для этого нужно взять морского капитана и добавьте его на карту мира.

Как получить "плюшки" Как помешать
Поместите морского капитана в океанскую зону северной части Атлантического океана (North Atlantic) или Гвинейского побережья (Guinea Coast) неповрежденной (лицевой) стороной вверх. Если имеется маркер колонии, который в данный момент не находится в игре, можно потратить дополнительное КО (на общую стоимость в 2 КО), чтобы добавить колонию к экспедиции. Поместите колонию поверх фишки морского капитана. Дополнительное КО не требуется, если держава получила научный бонус "Плантация" (Plantation). Помешать успешной экспедиции можно, разыграв карточку реакции "Буря".


Вирджиния Дэйр
Вирджиния Дэйр - первый английский ребёнок, родившийся в Новом Свете. Дэйр стала фольклорным персонажем в США благодаря таинственному исчезновению английской колонии Роанок, в которой она родилась, а история её жизни и исчезновения легла в основу сюжетов американских книг и фильмов. В ранних адаптациях создатели как правило придерживались распространённого в прошлом мнения, что Вирджиния и другие колонисты были убиты или порабощены индейцами из племени кроатоан.

В фазу вытягивания карточек держава, владеющая колонией, бросает два кубика за каждую из них и сверяется с соответствующей колонкой "Таблицы колоний" (Colony Table). Прибавьте 1 к броску, если эта держава обладает научным бонусом "Плантация" (Plantation). Одним из результатов броска является "Сокровище + ПО за Вирджинию Дэйр (Treasure plus Virginia Dare VP): держава немедленно тянет сокровище из общего котла, сохраняет эту колонию до следующего хода и ей начисляется бонус в 1 ПО за Вирджинию Дэйр.


Контроль Парижа
В эпоху Реформации во второй половине XVI века религиозные войны, охватившие Францию также сотрясали Париж. Преследовалось инакомыслие, еретики отправлялись на костёр. Около 20 тысяч горожан исповедовали идеи протестантства. В ночь на 24 августа 1572 года произошла Варфоломеевская ночь, унёсшая жизни свыше 5 тысяч человек. В этот период город подвергся 5-летней осаде войсками короля Наварры, в ходе которой погибло около 30 тысяч человек.

Как получить "плюшки" Как помешать
Если Париж находится под контролем Франции и не охвачен беспорядками, она может получить:

  • 2 ПО - если Париж находится под французским политическим контролем на 5-м, 6-м или 7-м ходах и Карл IX (Charles IX) или Генрих III (Henry III) -правитель Франции

  • 1 ПО - если Париж находится под французским контролем, но это не 5-й, 6-й или 7-й ход и Карл IX (Charles IX) или Генрих III (Henry III) - не правитель Франции

Захватить Париж, особенно это актуально Протестантам.


Выборы короля в Польше
После смерти польского короля Сигизмунда II (1572) началась, в соответствии с новой конституцией, эпоха выборных королей.

После розыгрыша обязательного события "Выборы короля в Польше" Испания, Франция и Священная Римская империя имеют возможность разыграть карточку или сокровище для того, чтобы предложить своих кандидатов на польский трон.

Как получить "плюшки" Как помешать
Каждая держава тайно делает ставку в КО с карточки или сокровища, после чего все одновременно вскрываются. Держава добавляет свою ставку в КО к броску кубика. Держава с наибольшим результатом становится королем Польши и получает 2 ПО, если сумма превышает 5. Игра стоит свечь, когда, например, счет ПО на треке подобрался к значению "25".


Мария Стюарт
Мария I (1542-1587) - королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559-1560 годах (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол.

Как бывшая королева Франции, королева Шотландии, возможная наследница престола Англии и живое знамя для европейских католиков, Мария Стюарт Шотландская (Mary Queen of Scots) оказывает ключевое влияние на распри этой эпохи. Статус Марии в течение игры находится в одном из этих трех состояний:

"Жива в Шотландии": Мария входит в игру на второй ход, когда в игру добавляется фишка и карточка ее королевской особы. В это время она является королевой Шотландии, и французский игрок может использовать ее в переговорах относительно брака. Это состояние отображается отсутствием маркера для Марии на английской карточке державы. Игра обязательного события "Восстание шотландских лордов" (Scottish Lords Rebel) вызывает переход статуса Марии из этого состояния.

"В заточении в Англии": если развязка события "Восстание шотландских лордов" служит причиной того, что Шотландия становится союзником Англии или Протестанта, тогда ее статус становится "В заточении в Англии". Отразите это изменение, добавив маркер для Марии "В заточении" (Captured) на английскую карточку державы. Когда Мария оказывается в заточении, Англия может решить казнить ее после неудачного покушения на убийство Елизаветы I или неудавшегося восстания английских католиков. Ее казнь стоит Англии 1 ПО, но акции подобного рода лишаются положительных модификаторов за Марию.

"Мертва": если Мария казнена Англией, переверните маркер для Марии на сторону "Казнена, -1 ПО" "(Executed –1 VP) и поместите его в английское поле бонуса в ПО. Если Мария мертва, карточка "Мария Стюарт" (Mary Queen of Scots) разыгрывется только для получения КО, и за присутствие Марии во время попыток убийства Елизаветы или восстаний английских католиков лишние кубики не даются.