Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Virgin Queen, Испания
january31
Часть 1: Знакомимся с игрой
Часть 2: Продолжаем знакомиться
Часть 3: Как победить
Часть 4: Османская империя
Часть 5: Испания
Часть 6: Англия
Часть 7: Франция
Часть 8: Священная Римская империя
Часть 9: Протестант

Играть за Испанию и сложно, и интересно. Возможностей заработать победные очки игра предоставляет предостаточно, но желающих урвать лакомый кусочек от Испании тоже будет много. Начнем разбор...


Сокровища и Флот Индий
Серебряный или золотой флот (исп. Flota de Indias, что буквально означает "флот Индий") - военно-транспортная флотилия Испанской колониальной империи, предназначавшаяся для вывоза из американских колоний в Европу разнообразных ценностей - преимущественно серебра с рудников Потоси, а также золота, бриллиантов, пряностей, табака и шёлка. Монопсония на американское сырьё служила основным источником дохода испанской казны в XVI-XVIII веках.

В испанский ряд сокровищ в начале каждого хода в определенном месте игровой карты размещается четыре (пять, - если Испания контролирует поселение на Филиппинах) фишек сокровищ. Этим сокровищам каждый ход угрожают пираты на карте мира, которые могут получить сокровище из этого ряда за "хит" в результате пиратства. Фишки сокровищ представляют богатства, поступающие в Европу из владений на карте мира. В начале игры все сокровища помещаются в "общий котел" так, чтобы никто не знал ценность каждого сокровища. Испанский игрок может просматривать эти сокровища в любой момент. Однако они попадут в испанский набор только во время Фазы зимы, если, конечно, испанцы смогут отразить попытки пиратства на карте мира.

Сокровища могут попасть в набор игрока за Испанию досрочно: когда возвращаются в Европу посредством обязательного события "Флот Индий" (Treasure Fleet), - следуйте тексту на карточке.

Португальские сокровища тоже выкладываются на игровую карту, но не могут просматриваться никем из игроков до тех пор, пока они не были захвачены посредством пиратства или не вернулись к державе, контролирующей Лиссабон (Lisbon).

Ценность сокровищ варьируется от 2 до 5 КО, которые можно потратить на продление импульса в фазу действий. Либо использовать для объявления войны в Фазу дипломатии.

Как получить "плюшки" Как помешать
Чтобы более эффективно охранять эти сокровища, испанский игрок может во время весеннего развертывания отвести 1 или 2 галеона, чтобы конвоировать Флот Индий.

Кроме того, игрок-Испанец - единственный из игроков, который может строить крепости в поселениях на карте мира.
Необходимо держать на карте мира своих морских капитанов, которые могут пиратствовать против как испаснских, так и португальских поселений, а также попытаться перехватить Флот Индий.


Непобедимая армада
Великая и славнейшая армада (исп. Grande y Felicisima Armada) - крупный военный флот (около 130 кораблей), собранный Испанией в 1586-1588 годах для вторжения в Англию во время англо-испанской войны (1585-1604). Поход Армады состоялся в мае-сентябре 1588 года под командованием Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония. Непобедимая армада была потрёпана англо-голландским флотом из лёгких и манёвренных кораблей, которым командовал Чарльз Говард, в серии боев, завершившихся Гравелинским сражением. В них отличились "пираты Елизаветы", самый известный из которых - Фрэнсис Дрейк. Сражения длились 2 недели. Армада не сумела перегруппироваться и ушла к северу, отказавшись от вторжения, причем английский флот следовал за ней на некотором отдалении, идя вдоль восточного побережья Англии. Возвращение в Испанию было трудным: Армада пошла через северную Атлантику, вдоль западного побережья Ирландии. В результате сильных штормов многие суда были выброшены на северное и западное побережье этого острова. В ходе экспедиции было потеряно более 60 кораблей (причём только 7 из них - боевые потери).

По ходу игры (а именно на 4-м ходу) у Испании появляется возможность создать особую морской юнит - Непобедимую армаду, - разыграв для этого свою родную карточку "Испанская Армада" (Spanish Armada). Существуют две фишки для армады: одна отображает ее силу равной 2 (4 - на обороте), и другая, которая указывает ее силу равной 6 (8 - на обороте). Число силы показывает, сколько кубиков армада бросает в бою, сколько всего "хитов" она может выдержать и сколько сухопутных частей она может перевозить.

Как получить "плюшки" Как помешать
Армада может быть создана только в Севилье (Seville), Корунье (Corunna) или Лиссабоне (Lisbon) (область должна быть под испанским контролем и свободна от беспорядков). Как только игрок за Испанию начнет отстраивать Армаду, можно приплыть в порт приписки и сжечь!



Два столичных города
В 1540 году император Карл V Габсбург передал город Милан своему сыну Филиппу Испанскому. Испанское владычество продолжалось до 1706 года. Все эти годы Милан переживал экономический и культурный застой.

У Испании в игре две столицы: официальная столица, Мадрид (Madrid), и центр ее военных операции, Милан (Milan).

Как получить "плюшки" Как помешать
Две столицы дает Испании преимущества, позволяющие ей:

  • возвращаться домой в любую из столиц в Фазу зимы, и

  • добавлять 1 регулярную часть в каждую столицу в Фазу зимы.

(Но несмотря на две столицы, Испании по-прежнему разрешается делать только 1 движение во время Фазы весеннего развертывания.)
Отобрать и поделить.


Покровительство ученым или деятелям искусств
Реформация оказала огромное влияние на массовое сознание европейцев, дала Европе новый тип личности и новую систему ценностей. Появился новый социальный тип, представленный дельцом, предпринимателем. В религии, литературе и искусстве происходили изменения, разрушавшие систему средневековых ценностей. В разрушении средневекового мира огромная роль принадлежит развитию научной мысли Европы, достижениям в технике и естественных науках.

Каждый игрок может спонсировать одного деятеля искусств и одного ученого в ход, потратив на это от 2 до 4 КО (лишние КО позволяет активному игроку бросать больше кубиков, повышая его шанс на благоприятный исход). Во время Фазы покровительства игроки проверяют, получили ли они ПО или научные бонусы в результате их работы. Единственное условие: держава может предпринимать это действие, только если она имеет деятелей искусств или науки, доступных в данный момент.

Как получить "плюшки" Как помешать
У Испании среди деятелей науки в игре присутствуют: ученый Эррера (Herrera).

Мир искусств представляют писатель Сервантес (Cervants), поэт Лопе де Вега (Lope de Vega), живописец Тициан (Titian) и архитектор Батиста (Bautista).

Кроме того, события "Папская булла" (Papal Bull) и "Выписан из Италии" (Commissioned from Italy) позволяют нанять итальянских деятелей на своей стороне. Среди них криптограф Белласо (Bellaso), мыслитель Джордано Бруно (Bruno) и физик Галилео Галилей (Galileo), живописцы Тинторетто (Tintoretto) и Эль Греко (El Greco) и архитектор Палладио (Palladio).
Используйте указанные карточки сами или вынуждайте Испанию разыграть их за командные очки.


Изабелла Евгения (Isabella Eugenia), королевская особа, которая входит в игру на 5-м ходу и может участвовать в марьяжах, дает своему мужу модификатор +1 к броскам на покровительство.


Испанская дорога
"Испанская дорога" - одна из стратегических целей испанских Габсбургов, стремившихся связать свои европейские владения сплошным сухопутным путём для свободной переброски войск. Данный путь был военным маршрутом снабжения. Он использовался с 1567 по 1620 годы и простирался от Северной Италии до Низинных земель (исторические Нидерланды). Дорога пересекала относительно нейтральные территории, и поэтому была самым удобным военным маршрутом в Европе.

Как получить "плюшки" Как помешать
Розыгрыш родной карточки Испании "Испанская дорога" (Spanish Road) позволяет ей разместить 1 регулярное войско в Милане (а при желании и лидера). Затем испанский игрок перемещает соединение из Милана в любую доступную область, используя правила Весеннего развертывания. Захватить Милан, поставить заслон.


Восстание английских католиков
Пороховой заговор (англ. Gunpowder Plot) 1605 года - неудачная попытка группы английских католиков взорвать здание парламента с целью уничтожения симпатизировавшего протестантам и предпринявшего ряд репрессий в отношении католиков короля Якова I. Взрыв планировалось совершить 5 ноября 1605 года, во время тронной речи монарха, когда кроме него в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны. После раскрытия Порохового заговора английский парламент принял закон о государственном праздновании дня спасения 5 ноября (просуществовал до 1859 года). Ныне народная традиция отмечает "ночь Гая Фокса" (англ. Guy Fawkes Night) или "ночь фейерверков" (Bonfire Night): под пальбу фейерверков сжигают соломенное чучело в старых одеждах, символизирующее Гая Фокса, самого знаменитого участника заговора.

Результатом восстания английских католиков в крайнем случае может стать автоматическая победа Испании (пороховой заговор удался!).

Как получить "плюшки" Как помешать
Один раз в ход Испания может потратить от 3 до 5 КО на действие "Восстание английских католиков" (при условии, что она еще не инициировала убийство в этот ход). Потратив лишние КО, игрок сможет бросать больше кубиков (повышая свой шанс на благоприятный исход).

Модификаторы, меняющие количество бросаемых кубиков за Испанию:

  • Изначальное кол-во кубиков равно кол-ву потраченных КО (3-5 d6)

  • +1 d6 - за научный бонус "Криптография"

  • +2 d6 - за информатора на карточке Англии

  • +1 d6 - за каждого иезуита в Англии

  • +3 d6 - если Мария Стюарт жива

  • +3 d6 - если разыграна карточка "Мария Стюарт"

  • +2 d6 - если в Ирландии или Шотландии присутствуют испанские регулярные войска

  • +4 d6 - если в Англии присутствуют испанские регулярные войска

Игрок за Англию изначально имеет 5 кубиков и +1 d6 - за научный бонус "Криптография"


Убийство
Каждая держава может один раз в ход потратить от 2 до 4 КО на убийства, чтобы попытаться удалить из игры командующего армией, имеющего имя (или Елизавету I). Командующие должны служить в качестве командующего армией и быть на карте, чтобы быть выбранными в качестве цели для убийства. Если цель убита, убившая держава получает 1 ПО.


Успех в браке
Все державы за исключением Османской империи имеют круг принцев и принцесс, королевских особ мужского и женского пола, для которых можно устроить бракосочетания. Во время Фазы определения результатов браков пары королевских особ, которые согласились сочетаться браком во время Фазы дипломатии этого хода, смотрят, насколько удался их союз. Держава может также объявить, что будут сочетаться браком королевская особа мужского пола и королевская особа женского пола, находящиеся под контролем этой державы, хотя это менее выгодно, чем брак с королевской особой из другой державы.

Как получить "плюшки" Как помешать
Чтобы определить результаты брака, каждая держава бросает один кубик и прибавляет текущий рейтинг приемлемости своей королевской особы, которая вступила в брак. Если обе королевские особы происходят из одной и той же державы, используется только самый высокий из двух рейтингов приемлемости. Прибавьте еще 2 к броску французской королевской особы, если к бракосочетанию был добавлен маркер "Свадебные торжества" (Wedding Festivities). Итоговая сумма определяет результат бракосочетания в таблице бракосочетаний королевских особ (Royal Wedding Table). Результаты в таблице бракосочетаний королевских особ могут включать начисления ПО и изменения в карточках, получаемых на следующий ход (+1 или –1). Эти результаты относятся ко всем державам, участвующим в бракосочетании.

При итоговой сумме, равной 12+, оба "участника" брака уже могут получить эти "плюшки".

Все королевские особы в игре имеют особую отличительную черту, которая влияет на игру, когда они вступают в брак (при допущении, что результатом их брака не было "Аннулирование в последнюю минуту").

Бонусы, влияющие на определение результата брака:

  • перебросьте кубик с самым большим результатом (дон Карлос (Don Carlos))

Бонусы, добавляющие маркеры, который влияет на предстоящие ходы:

  • маркер "+1/–1 карточка" (+1/–1 Card) - Филипп II (Philip II), если он не вступил в брак с Елизаветой Валуа (Elisabeth de Valois) на первом ходу, применимо только к сценарию кампании)

  • +1 к броскам на покровительство - Изабелла Евгения (Isabella Eugenia)

Не вступайте в брак с Габсбургами!


Контроль Парижа
В эпоху Реформации во второй половине XVI века религиозные войны, охватившие Францию также сотрясали Париж. Преследовалось инакомыслие, еретики отправлялись на костёр. Около 20 тысяч горожан исповедовали идеи протестантства. В ночь на 24 августа 1572 года произошла Варфоломеевская ночь, унёсшая жизни свыше 5 тысяч человек. В этот период город подвергся 5-летней осаде войсками короля Наварры, в ходе которой погибло около 30 тысяч человек.

Как получить "плюшки" Как помешать
Если Париж находится под контролем Испании и не охвачен беспорядками, она может получить:

  • 2 ПО - если Париж находится под испанским политическим контролем на 5-м, 6-м или 7-м ходах и герцог Гиз (Duke of Guise) находится в Париже

  • 1 ПО - если Париж находится под испанским контролем, но это не 5-й, 6-й или 7-й ход и герцог Гиз (Duke of Guise) не находится в Париже

Франции нужно постоянно держать в Париже минимальный гарнизон.


Выборы короля в Польше
После смерти польского короля Сигизмунда II (1572) началась, в соответствии с новой конституцией, эпоха выборных королей.

После розыгрыша обязательного события "Выборы короля в Польше" Испания, Франция и Священная Римская империя имеют возможность разыграть карточку или сокровище для того, чтобы предложить своих кандидатов на польский трон.

Как получить "плюшки" Как помешать
Каждая держава тайно делает ставку в КО с карточки или сокровища, после чего все одновременно вскрываются. Держава добавляет свою ставку в КО к броску кубика. Держава с наибольшим результатом становится королем Польши и получает 2 ПО, если сумма превышает 5. Игра стоит свечь, когда, например, счет ПО на треке подобрался к значению "25".


Нидерландская революция
Нидерландская революция (Война за независимость Нидерландов, Восьмидесятилетняя война) - вооружённая борьба Семнадцати провинций за освобождение от испанского владычества. В результате войны была признана независимость Семи Соединённых провинций. Области, ныне известные как Бельгия и Люксембург (те из Семнадцати провинций, которые остались под правлением Габсбургов), получили название Южных Нидерландов. Первым лидером нидерландцев был Вильгельм Оранский. Восьмидесятилетняя война стала одним из первых успешных расколов в Европе и привела к появлению первых современных европейских республик.

Как получить "плюшки" Как помешать
По условиям разыгранной обязательной карточки "Нидерландская революция" нужно подсчитать количество областей под контролем Испании (без бунта) в Нидерландах.

Награда в ПО по следующей схеме:

  • 0: +3 ПО Протестантам

  • 1-7: +2 ПО Протестантам, +1 ПО Англии

  • 8-11: +1 ПО Протестантам, Испании и Англии

  • 12-19: +2 ПО Испании

  • 20-21: +3 ПО Испании

Добавление бунтов в не-ключевые области в Нидерландах со стороны Протестанта уменьшает количество ПО от "Нидерландской революции".


Английское предприятие
Под этим названием в историю средневековой Европы времен Религиозных войн вошел проект по внедрению в английское общество тайных агентов бога - иезуитов - с целью подорвать влияние позиций протестантства в Англии (можно встретить и такое название "Английский проект").

Как получить "плюшки" Как помешать
По условиям разыгранной обязательной карточки "Английское предприятие" (входит в игру на 4-м ходу) следует подсчитать общую сумму

  • иезуитов в Англии,

  • количество католических областей в Англии,

  • количество областей в Англии под контролем Испании и

  • количество регулярных юнитов Испании в Англии

Награда в ПО по следующей схеме:

  • 1-2: +1 ПО Англии, -1 ПО Испании

  • 3-4: +1 ПО Англии

  • 5-6: никому ничего

  • 7-10: +1 ПО Испании

  • 11-15: +2 ПО Испании, -1 ПО Англии

  • 16+: +3 ПО Испании, -2 ПО Англии

Игроку за Англию отслеживать ситуацию по указанным факторам никого ни пущать на свою территорию.

?

Log in

No account? Create an account