Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Virgin Queen, как победить
january31
Часть 1: Знакомимся с игрой
Часть 2: Продолжаем знакомиться
Часть 3: Как победить
Часть 4: Османская империя
Часть 5: Испания
Часть 6: Англия
Часть 7: Франция
Часть 8: Священная Римская империя
Часть 9: Протестант

О том, как победить в Virgin Queen, мы сейчас узнаем.

Существуют шесть способов выиграть в игре. Первые три, - военная (1) и религиозная победы (2) и победа благодаря восстанию католиков (3), - происходят незамедлительно в фазу действий, когда достигается соответствующее условие. А иначе победа может быть достигнута в последнюю фазу хода - фазу определения победы - путем накопления победных очков (ПО) каждой державой. Три типа победы, которые могут быть достигнуты в эту фазу, - это стандартный выигрыш (4), выигрыш за счет доминирования (5) и выигрыш по истечении времени (6).

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПОБЕДЫ
Военная и религиозная победы и победа благодаря восстанию католиков - это немедленные выигрыши, которые заканчивают игру тотчас во время фазы действий. Игра закончивается, даже если ход не достиг фазы определения победы.

Военная победа
Если держава в какой-либо момент получает контроль над достаточным числом ключевых областей, чтобы во время фазы действий ячейка автоматической победы (Auto Win) стала открытой на карточке державы, эта держава немедленно одерживает военную победу. Ни в одной из этих областей не должен находиться маркер "Беспорядки" (Unrest). Обратите внимание на то, что военная победа не засчитывается, если игрок открывает свою ячейку автоматической победы во время фазы дипломатии (по завершении договоренностей и мирных соглашений), если эта ячейка не останется открытой, когда начинется фаза действий.

Религиозная победа
Если Протестант в какой-либо момент достигает религиозного влияния в 50 областях, он немедленно одерживает религиозную победу протестантизма. Ни в одной из этих областей не должен находиться маркер "Беспорядки" (Unrest). Если подсчёт протестантских областей в какой-либо момент падает до 9, происходит религиозная победа католицизма. Если во Франции и Шотландии, взятых вместе, находятся 3 протестантские области или меньше, тогда выигрывает французский игрок; иначе это религиозная победа католицизма для Испании.

Победа благодаря восстанию католиков
Если испанский игрок в какой-либо момент наносит в восстании английских католиков на 4 "хита" больше, чем английский игрок, Испания немедленно одерживает победу благодаря восстанию католиков. "Пороховой заговор" удался, и на престоле Англии воссел монарх-католик.


ПОБЕДНЫЕ ОЧКИ
Так как военная и религиозная победы в игре не являются обычным делом, исход партии обычно выясняется подсчетом накопленных победных очков. Каждая держава получает победные очки, отражая это в левой нижней части своей карточки державы. Текущий итог ПО державы - это сумма ее основных, особых и призовых ПО.

Основные победные очки
Основные ПО всех держав определяются по числу ключевых областей, которые они контролируют. Начисляйте ПО, указанных в последней открытой ячейке на карточке державы. Убедитесь в том, что маркировали ячейку маркером "Беспорядки" за каждую ключевую область, охваченную в данный момент беспорядками. Ячейки с маркерами "Беспорядки" не считаются "открытыми", когда подсчитываются основные ПО. Если все ячейки закрыты, эта держава имеет 0 основных ПО. Протестант суммирует основные ПО следующим образом: возьмите ПО со строчки "Ключевые области вне Нидерландов" (Keys outside the Netherlands) внизу и прибавьте 3 ПО за каждую ключевую область, которую он контролирует в Нидерландах.


Особые победные очки
Четыре державы - Испания, Англия, Протестант, Священная Римская империя - получают особые ПО, число которых зависит от числа областей под религиозным влиянием протестантизма на четырех территориях религиозной борьбы. Сдвигайте маркер протестантских областей (Protestant Spaces) на треке протестантских областей (Protestant Spaces) на карточке религиозной борьбы каждый раз, когда действие или событие послужит причиной того, что число областей под влиянием протестантизма увеличиится или уменьшится. Области, охваченные беспорядками, никогда не включаются в подсчёт протестантских областей. Исходя из ряда, в котором находится маркер, игроки смотрят направо от этого ряда и определяют текущий счёт ПО для Испании, Англии и Протестанта. Итог Священной Римской империи также можно определить, посмотрев направо от маркера протестантских областей. Однако поскольку только игрок за Священную Римскую империю знает, какое тайное религиозное предпочтение было выбрано, он сохраняет этот итог в секрете. Только когда у него достаточно ПО, чтобы выиграть игру (или нужно прибавить ПО, чтобы воспрепятствовать победе другой державы из-за доминирования), он раскрывает религиозное предпочтение и прибавляет эти ПО к своему счёту.



Франция
Количество ПО Франция не зависит от религиозной обстановки в Европе. Зато она получает другие особые ПО - за Бракосочетание Валуа: 1 ПО после вступления в брак каждой из пяти королевских особ рода Валуа.


Призовые победные очки
Бонусы в ПО начисляются игрокам, когда в игре происходят следующие результаты:

  • начислены ПО за пиратство (Piracy) - все державы

  • ПО за покровительство, полученные ученым или деятелем искусств - все державы

  • ПО за убийство (Assassination) (1 ПО за каждое убийство) - все державы

  • кругосветное плавание (Circumnavigation) (2 ПО - за первое; 1 ПО - за второе) - все державы, кроме Испании

  • "Королева-девственница" (Virgin Queen) (1 ПО за ход безбрачия) - только Англия

  • брачные ПО за положительный результат на таблице - все державы, кроме Османской империи

  • ПО за Вирджинию Дэйр (Virginia Dare) от колонии - все державы, кроме Испании

  • ПО за Кипр (Cyprus) за контроль Османской империи над Кипром - только Османская империя

  • ПО за Суэцкий канал (Suez Canal) (2 ПО, если построен) - только Османская империя

  • ПО "Победитель в войне" (War Winner) за успешные иноземные войны - Османская и Священная Римская империи

  • ПО за контроль Парижа (Paris) - Франция, Испания, Протестант

  • ПО "Повелитель Центральной Европы" (Master of Central Europe) - Священная Римская империя

  • ПО от событий "Выборы короля в Польше" (Polish Royal Election) - Испания, Франция, Священная Римская империя

  • ПО от событий "Нидерландская революция" (Dutch Revolt) - Англия, Испания, Протестант

  • ПО от событий "Английское предприятие" (Enterprise of England) - Англия, Испания

Существуют два возможных лишения ПО:

  • работорговец (Slave Trader) (-1 ПО)

  • Мария Стюарт Шотландская казнена (Mary Queen of Scots Executed) (-1 ПО)



ФАЗА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДЫ
Во время фазы определения победы прежде всего начислите бонус в ПО за контроль Парижа и Центральной Европы. Подведите итог ПО каждой державы на Дорожке ПО (Victory Point Track). Затем все державы проверяют, не достигнут ли какой-нибудь из следующих трех типов победы. Если после проверки стандартной победы и победы из-за доминирования победителя все еще нет, и это еще не ход 7, продвиньте маркер хода по Дорожке ходов в следующее деление и начните другой ход.

ПО за Париж
Если Париж находится под контролем Франции, Испании или Протестанта и не охвачен беспорядками, контролирующая держава может получить бонус в 1 или 2 ПО, как перечислено ниже:

  • Франция: получите 2 ПО, при условии, что Париж находится под французским политическим контролем, сейчас 5, 6 или 7 ход, и Карл IX (Charles IX) или Генрих III (Henry III) - французский правитель. Если Париж находится под французским контролем, но все остальные условия не соблюдены, Франция получает только 1 ПО.

  • Испания: получите 2 ПО, если Париж находится под испанским политическим контролем, сейчас 5, 6 или 7 ход, и герцог Гиз (Duke of Guise) находится в Париже. Если Париж находится под испанским контролем, но все остальные условия не соблюдены, Испания получает только 1 ПО.

  • Протестант: получите 2 ПО, если Париж находится под политическим контролем Протестанта, сейчас 5, 6 или 7 ход, и Генрих Наваррский (Henry Navarre) находится в Париже. Если Париж находится под контролем Протестанта, но все остальные условия не соблюдены, Протестант получает тольео 1 ПО.


ПО за Центральную Европу
Начислите Священной Римскойф империи 1 ПО "Повелитель Центральной Европы" за каждый ход, в который она контролирует Прагу (Prague), Вену (Vienna) и Буду (Buda) (и ни одна из этих областей не охвачена беспорядками).


СТАНДАРТНАЯ ПОБЕДА
Если какая-либо из держав достигла 25 ПО или более, игра заканчивается стандартной победой. Держава с самым высоким итогом ПО объявляется победителем. Если две державы или более имеют одинаково высокий итог, победителем объявляется держава с самым высоким итогом в предыдущий ход. Если державы имели одинаково высокий итог в этот более ранний ход, отодвигайтесь назад по одному ходу за раз до тех пор, пока равенство не будет нарушено. Игроки должны записывать итог ПО каждой державы в конце каждого хода на листе записи победы (Victory Record Sheet).


ПОБЕДА ИЗ-ЗА ДОМИНИРОВАНИЯ
Если во время фазы определения победы итог ПО державы меньше, чем 25, но по крайней мере на 5 ПО больше, чем у каждой из остальных держав, она одерживает победу из-за доминирования. Эта победа может произойти только в фазу определения победы хода 4 или позже; соответственно, не проверяйте победу из-за доминирования во время 1, 2 и 3 ходов.


ПОБЕДА ПО ИСТЕЧЕНИИ ВРЕМЕНИ
Если никто из игроков не выиграл к концу 7 хода, тогда присудите победу державе с самым высоким итогом ПО. Если две державы или более имеют одинаково высокий итог, победителем объявляется держава с самым высоким итогом в предыдущий ход. Если державы имели одинаково высокий итог в этот более ранний ход, отодвигайтесь назад по одному ходу за раз до тех пор, пока равенство не будет нарушено. Победа по истечении времени может произойти только в фазу определения победы в конце 7 хода.

© GMT Games, © Андрей Шлепов, © january31

?

Log in

No account? Create an account