Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Allied - 10 - French Reinforcements)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Историческая справка:
Десятая армия была сформирована 1 октября 1914 во время "Бега к морю". Позже она приняла участие во Второй битве под Артуа (май, 1915), Третьей битве под Артуа (сентябрь, 1915), Битве на Сомме (июль, 1916) и Второе сражение на Эне (апрель, 1917).

Крупные успехи австро-германских войск на итальянском фронте встревожили союзников Италии. Великобритания и Франция заявили о предоставлении помощи итальянским союзникам, 30 октября французский и английский генералы Фош и Робертсон прибыли в Тревизо, куда переместился штаб итальянской армии. По требованию итальянского верховного главнокомандующего генерала Луиджи Кадорны 10-я армия под названием французских экспедиционных войск на ряду с британскими корпусами экспедиционных войск была переброшена на итальянский фронт. Для этой операции в состав армии был включен 12-й армейский корпус. После того как итальянцы были отброшены в битве при Капоретто австро-венгерскими войсками, французские силы были развернуты главным образом западнее Вероны, чтобы противостоять наступлению австро-венгерских сил, которые, по слухам, должны были наступать со стороны Тироля.

26 марта 1918 года 10-я армия возвратилась во Францию, где приняла участие в Третьем сражении на Эне, Втором сражении на Марне и т. н. стодневном наступлении.

12-й армейский корпус под командованием Жана Сезара Грациани остался в Италии до конца войны.


Битва при Капоретто

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; ©ru.knowledgr.com; © january31

?

Log in

No account? Create an account