?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Allied - 9 - Moltke)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.


Примечание разработчиков: Племянник великого Мольтке, выигравшего франко-прусскую войну, командовал германской армией в начале военных действий, когда его нерешительность едва не привела к неудаче на Марне.

Историческая справка:
С началом Первой мировой войны, Мольтке Младший был начальником Полевого Генерального Штаба. Фактически именно в его руках сосредоточились нити управления германскими войсками. При развёртывании германской армии допустил ещё большее отклонение от довоенного плана развёртывания войск, всего против Франции было развёрнуто 34 армейских корпуса и 4 кавалерийских корпуса, около 1,6 миллиона человек при 5000 орудий. Против России развертывалась в Восточной Пруссии 8-я Армия генерала Максимилиана фон Притвица - 200 000 чел. при 1000 орудий. Неверно оценив положение 8-й Армии и предполагая её разгром превосходящими силами русского Северо-Западного фронта, Мольтке совершил величайшую стратегическую ошибку, приказав 25 августа снять с направления главного удара на Западном фронте два армейских корпуса для отправки их на восток, тем самым было окончательно изменено соотношение германских и французских войск накануне решающей для исхода всей Первой мировой войны битвы на Марне.

Ввиду допущенных при развёртывании войск грубых ошибок было ослаблено ударное т. н. "правое крыло" германских армий, наступавших в общем направлении на Париж, и из-за того, что Мольтке предоставил командующим армиями полную свободу в начале сентября 1914 г. возник серьёзный кризис: во фланг рвущейся в направлении Парижа 1-й немецкой Армии генерала А. фон Клука ударила сформированная из резервов 6-я французская Армия генерала М. Манури, тогда Мольтке отправил с особой миссией в войска, наступавшие на Париж, майора Р. Хенча с заданием точно выяснить положение атакованных во фланг немецких войск. 9 сентября выпустившие окончательно из своих рук нити командования Вильгельм II (Верховный Главнокомандующий) и Мольтке, разуверившись окончательно в успехе компании, отдали приказ армиям "правого фланга" отступить. Тем самым признавалось поражение германских войск в битве на Марне и, как следствие, невозможность выиграть войну вообще.

Полностью морально сломленный Мольтке 14 сентября 1914 г. был снят с поста начальника Полевого Генерального Штаба и заменён прусским военным министром ген. Э. фон Фалькенхайном.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; ©ru.wikipedia.org; © january31