Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Allied - 8 - Russian Reinforcements)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Историческая справка:
В целом в 1914 году Россия была не готова к войне, и это обстоятельство осознавали на правительственном уровне. В период 1905-1912 годов Николаем Романовым была проведена военная реформа, вызванная поражением России в Русско-японской войне.

К началу Первой мировой войны изменился состав корпуса. Он стал включать вместо трёх лишь две пехотные дивизии, а конный казачий полк стал создаваться в военное время уже не при каждой пехотной дивизии, а при корпусе.

По состоянию на 1913 год офицерство пополнялось только через систему военных училищ. Кадетские корпуса обучали по программе средней школы, их выпускники затем поступали в высшие военные училища. Параллельно существовала система юнкерских училищ, обучавших в течение двух лет кандидатов на офицерский чин, не имевших среднего образования. На 1900 год выпускниками юнкерских училищ были от двух третей до трёх четвертей армейских офицеров.

Высшее офицерство подготавливалось развитой системой военных академий, главное место среди которых занимала Военная академия Генштаба, конкурс в которую составлял тридцать человек на место. Выпускники этой академии, составляя всего 5-10 % офицеров, на 1912 год командовали 62 % армейских корпусов, 68 % пехотных дивизий, 77 % кавалерийских дивизий и 25 % полков.

К началу Великой войны, при численности населения России в 169 400 000 человек в составе вооружённых сил было:

  • сухопутной вооружённой силы (кадровая армия), 1 284 155 человек личного состава, орудий: лёгких - 6 848 единиц; тяжёлых - 240 единиц, а по окончании мобилизации 5 460 955 человек личного состава. К началу операций на театре войны в составе сухопутной вооружённые силы 2 500 000 человек, и дивизий: пехотных - 122 единицы (в это число входят 17 стрелковых бригад, штатный состав которых был вдвое меньше состава, и 35 второочередных пд) и кавалерийских - 36,5 единицы, из них 10 второочередных казачьих,

  • воздушной вооружённой силы, 216 самолётов (на оба вида ВС).

В начальный период Первой мировой войны, у Российских Вооружённых Сил в действующей армии имелись:

  • Северо-Западный фронт - состоял из армий, действовавшие против ВС Германии;

  • Юго-Западный фронт - состоял из армий, действовавших против ВС Австро-Венгрии;

  • Отдельная армия № 6 (Петроградская) - состояла из формирований, охранявших побережье Балтийского моря России;

  • Отдельная армия № 7 (Одесская) - состояла из формирований, охранявших побережье Чёрного моря России.

В дальнейшем были сформированы и другие полевые формирования, и на 1 сентября 1916 года в Действующей армии, по полученным сведениям от фронтов, насчитывалось - 6 191 000 человек личного состава, а по сведениям полученным от Полевого интендантства - 8 269 000 человек.

Русская пехота на марше

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; ©ru.wikipedia.org ; © january31

?

Log in

No account? Create an account