?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Allied - 7 - Severe Weather)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчиков:
Как и во всех войнах, плохая погода, и как следствие - грязь, - влияли на ход многих боев в ходе Первой мировой войны.

Историческая справка:
Карточка вторит карточке из колоды Центральных Держав. Еще одной иллюстрацией данного явления природы может послужить следующие строки:

"12 октября [1917 года] союзные войска подошли к хребту Пасхендале, но ливни превратили поля в жидкую грязь. Немцы несли такие тяжелые потери, что Людендорф был вынужден перебросить во Фландрию двенадцать дивизий, направлявшихся на итальянский фронт. Шли проливные дожди, солдаты утопали в грязи, и 13 октября Хейг прекратил наступление, которое должно было закончится взятием Пасхендале. Один британский генерал лаконично заметил: "Грязь останавливает операцию во Фландрии. Снег останавливает операцию в Италии". За последние пять дней битвы за Пасхендале автралийские войска, подошедшие к окраине деревни, потеряли 130 офицеров и более 2000 солдат убытыми, более 8000 ранеными. Среди погибших было много раненых, упавших и утонувших в грязи."

Грязь порой и спасала:

"Затем немцы предприняли мощный артиллерийский обстрел, используя химические и бризантные снаряды. "Казалось, перед нами по земле ползет огонь", - писал Куигли. По мере продвижения вперед "солдаты возникали как кошмарные видения, словно из огненной стены". Поблизости от атакющих взрывались британские снаряды. "Но когда дым и грязь рассеивались, оказывалось, что все на месте, грязные, но невредимые. Размокшая под дождем глина, глтала падающие снаряды, шрапнель в ней вязла, не причиняя вреда".


Брошенные танки на поле боя близ Ипра (1918)

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © Мартин Гилберт "Первая мировая война. Полная история"; © january31