?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Allied - 5 - Putnik)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчиков:
Сербский воевода; слабое здоровье заставило его командовать войсками из натопленной комнаты, но его знание местности и боевые инстинкты снова и снова откидывали австрийцев.

Историческая справка:
После переворота 1903 года в Сербии, во время которого король Александр Обренович был убит и новым королём стал Пётр I, был реабилитирован Родамир Путник, бывший до 1895 года заместителем начальника Генерального штаба, покинувший пост и страну после конфликта с королем Миланом I. Путник получил звание генерала и назначен на должность главы Генерального штаба. При нём сербская армия была полностью реорганизована, обновлён офицерский состав.

В 1913 Радомир Путник стал первым офицером сербской армии, получившим высшее звание воеводы (соответствующее званию фельдмаршала). В этот же период он неоднократно занимал должность военного министра Сербии.

Известие о начале Первой мировой войны застало воеводу в Австрии, где он проходил лечение на спа-курорте Бад-Глейшенберг. Попытавшись вернуться в Сербию, он был арестован в Будапеште и получил свободу только после личного приказа главы австрийского генерального штаба Конрада фон Хетцендорфа, который, по-видимому, не воспринимал пожилого и больного Путника как серьёзного противника.

Ссылаясь на своё слабое здоровье, Путник хотел выйти в отставку, но король отказал ему в этом и настоял, чтобы он возглавил сербскую армию. Под руководством Путника сербы смогли остановить австро-венгерское наступление в августе-сентябре 1914, разгромили армию противника в декабре 1914 г., после чего на Балканском театре войны установилось длительное затишье, которое продолжалось до осени 1915 г., когда австро-германская армия прорвала фронт и вынудила сербов отступать; территория Сербии была полностью оккупирована противником, и основная часть её армии вместе с Путником эвакуировалась на остров Корфу. Поражение привело к тому, что в январе 1916 весь Генеральный штаб, включая Путника, был отправлен в отставку.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31