Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (54 - Allende)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1970-1973 годы - Врач Сальвадор Альенде был всенародно избран в Чили, чтобы возглавить первое социалистическое правительство этой страны. Альенде быстро предпринял меры по национализации добычи меди, самого большого экспортного товара Чили. В большинстве своем месторождения принадлежали двум американским компаниям, "Кеннекотт" и "Анаконда". Вскоре произошло охлаждение отношений с США, а ЦРУ поддержало попытку переворота в 1970 году. Она провалилась. Хотя, когда как Запад ввел суровые экономические санкции, режим Альенде начал испытывать трудности во второй и третий годы своего правления. В 1973 году военные во главе с Аугусто Пиночетом свергли Альенде в результате кровавого штурма президентского дворца. Альенде покончил жизнь самоубийством.

Историческая справка:
В борьбе за президентское кресло и последующей попытке удержать его, Альенде трижды посещал Советский Союз с официальным визитом: в 1954, 1967 и в 1972 годах. В своей экономической программе Альенде заявил о проведении аграрной реформы и национализации крупнейших частных компаний и банков. Новая система предусматривала самоуправление компаний под контролем государства. Политика Альенде встретила острое противодействие со стороны латифундистов. Аграрная реформа сопровождалась самочинными захватами крестьянами земли бежавших из поместий латифундистов. Национализация бумажной промышленности, наряду с недовольством рабочих этой промышленности, вызвала обвинения Альенде в стремлении установить монополию на печать. В ходе национализации возникла напряженность в отношениях с США, когда североамериканские фирмы, вложившие большие капиталы в медеплавильную промышленность, отказались принять компенсацию.

Весьма впечатляющими были результаты борьбы с безработицей: за два года правительство создало 260 тыс. новых рабочих мест. Параллельно этому шла работа по упорядочению заработной платы в интересах её повышения для низкооплачиваемых категорий трудящихся. Прожиточный минимум вырос на 329 %, минимум заработной платы и пенсий — на 500 %. Значительное снижение безработицы и существенное повышение заработной платы привело к повышению покупательной способности населения, что входило в планы правительства. Если в январе 1971 года, когда Альенде пришёл к власти, инфляция составляла 23 процента, то в 1972 году она составила 163 процента, а летом 1973 года — 190 процентов и временами являлась самой высокой в мире.

Экономическое положение ещё больше ухудшилось, когда упали цены на медь на мировом рынке и произошла девальвация доллара, от курса которого серьёзно зависела экспортная экономика Чили. Американцы организовали бойкот чилийской меди, от продажи которой Чили получала основные валютные поступления. Они заморозили в банках чилийские счета. Местные предприниматели стали перекачивать свой капитал за границу, свертывать рабочие места на предприятиях, создавать искусственную нехватку продовольствия в стране.

Недовольство значительной части населения правлением Альенде вылилось в массовые демонстрации и забастовки в 1972 и 1973 годах. В октябре 1972 года страну охватила так называемая "национальная забастовка". К лету 1973 года страна разделилась на два враждующих лагеря — сторонников Альенде и его противников. Правые силы при прямой поддержке США готовились к совершению государственного переворота.

11 сентября 1973 года в столице был совершен военный переворот. Во время штурма президентского дворца Альенде погиб. По версии правительства А. Пиночета, Альенде покончил жизнь самоубийством, застрелившись из автомата Калашникова. Версию о самоубийстве подтвердила и дочь президента Исабель Альенде.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Эта карта может стать очень хорошим способом для СССР войти в Южную Америку. Игроку за США можно пытался противостоять этому событию, беря Перу и Аргентину, а затем используя "Альенде", чтобы изменить соотношение сторон в Чили.



На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account