Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Allied - 3 - Russian Reinforcements)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Историческая справка:
17 сентября 1914 года в полосе Юго-Западного фронта в составе полевого управления (штаба), 28, 29, 30-го армейских корпусов и отдельных частей, предназначенных для осады крепости Перемышль, была сформирована Блокадная (Осадная) армия. 14 октября была переименована в 11-ю полевую армию.

В бою 5 марта личным составом 11-й армии нанесено полное поражение полевым войскам перемышльской армии и взято в плен 107 офицеров, до 4000 нижних чинов и захвачено 16 пулемётов, много стрелкового и холодного оружия. После этого генерал Кусманек взорвал верки крепости, уничтожил боевые припасы и утром 9 марта сдался со своей армией (гарнизоном) в 125 000 человек при 1050 орудиях генералу Селиванову. По капитуляции крепости Перемышль сдались 9 генералов, 2300 офицеров и 122 800 нижних чинов. Офицерам было оставлено оружие, отобранное, однако, впоследствии, когда летом стали известны зверства врага над нашими ранеными. Русским комендантом крепости был на первых порах назначен генерал Артамонов, которого заменил затем генерал Дельвиг.

11-я армия участвовала в следующих боевых действиях:

  • Сентябрь, 1914 - март, 1915 - осада и взятие крепости Перемышль

  • Май, 1915 - октябрь, 1915 - отступление из Галиции

  • Декабрь, 1915 - бои на реке Стрып

  • Май, 1916 - сентябрь, 1916 - Брусиловский прорыв, львовское направление

  • Июнь, 1917 - наступление на львовском направлении

На конец 1917 года штаб армии располагался в Проскурове. В январе-марте 1918 года армия была демобилизована, а затем расформирована.

Мейссль. "Русские войска штурмуют крепость Перемышль"

Взятие Перемышля отражено в песне "Галицийские поля". В фильме "Акция" эту песню исполняет Георгий Юматов в роли инвалида Первой мировой войны Василия.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account