Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (53 - South African Unrest)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1964-1994 годы - Южно-африканскому расистскому правительству меньшинства был брошен вызов Африканским Национальным Конгрессом при советской и кубинской поддержке с баз в Танзании, Замбии и в других "прифронтовых" государствах. Эпоха мирного сопротивления формально закончилась резней в Шарпвилле и Ланге. Со своей стороны Южная Африка искала возможность дестабилизировать обстановку у своих соседей и предприняла вторжение в Намибию, одновременно поддерживая УНИТА в Анголе и ФРЕЛИМО в Мозамбике. Хотя, растущее черное население, усиление черных профсоюзов и враждебное отношение со стороны остальных Западных стран, в конечном итоге заставило Южную Африку перейти к обороне. В то время как администрация Рейгана проводило политику "конструктивного сотрудничество" с правительством апартеида, ему удавалось сохранить шаткое равновесие. В конечном счете, коллапс Восточного блока сделал освобождение Нельсона Манделы П.В. Ботой неизбежным.

Историческая справка:
В 1948 году в Южной Африке на выборах победила Национальная партия, которая провела несколько очень строгих законов, ограничивающих права чёрного населения: конечной целью этой политики было создание "Южной Африки для белых", в то время как чёрных предполагалось вовсе лишить южноафриканского гражданства. Кроме того, во время апартеида были запрещены коммунистические партии — за членство в коммунистической партии полагалось наказание в виде 9 лет лишения свободы. ООН неоднократно в своих резолюциях признавала апартеид южно-африканским фашизмом и призывала Южную Африку прекратить политику расовой дискриминации. Тем не менее, Южно-Африканская Республика не обращала внимания на эти требования. Мировое сообщество резко осуждало существовавший режим и накладывало на ЮАР санкции, например, запрещало участвовать в Олимпийских играх.

Апартеиду противостоял Африканский национальный конгресс (созданный еще в 1912 году), который провозглашал своей целью ликвидацию режима апартеида, борьбу за демократическое переустройство общества. Организация с 1960-х годов поддерживалась СССР. В ВУЗах и техникумах СССР учились сотни активистов АНК. В советских военных училищах и в лагерях в Анголе под руководством советских инструкторов получали подготовку свыше двух тысяч бойцов военного крыла АНК "Умконто ве сизве" (в переводе с языка зулу — "Копьё нации"). Ему поставлялось советское оружие. Боевики организации проходили обучение в СССР в 165-м учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих. В 1961 году "Умконто ве сизве" возглавил Мандела. В результате им была начата политика взрывов правительственных и военных объектов, допускавшая партизанскую войну в случае её неудачи в борьбе с режимом апартеида. Кроме того, Манделе удалось привлечь деньги за рубежом и организовать военную подготовку для членов крыла. В 1962 году Мандела был арестован, мерой наказания было избрано пожизненное тюремное заключение.

Одним из последствий апартеида стал огромный социальный разрыв между потомками европейцев, жившими по лучшим стандартам западного мира, и большинством, пребывавшем в бедности (правда, далеко не такой глубокий, как во многих других государствах Африки). Всё это вызвало протесты, забастовки и волнения внутри страны, пики которых выпали на середину 50-х, начало 60-х, середину 70-х и 80-е годы, а также беспокойство международного сообщества, которое угрожало стране санкциями. В сентябре 1989 года президентом страны был избран Фредерик де Клерк, который начал предпринимать активные действия по ликвидации системы апартеида (белое население должно было отказаться от своего господствующего положения). Многие законы были отменены, из тюрьмы был выпущен Нельсон Мандела. В 1994 году прошли первые всеобщие выборы, победу на которых одержал Африканский национальный конгресс, до сих пор находящийся у власти.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Эта карта может быть полезной, чтобы войти в Южную Африку. То, какой выбор является лучшим, зависит от ситуации.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account