Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 13 - Falkenhayn)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчиков:
Начальник Генерального штаба с сентября 1914 года по август 1916 года, его первой задачей было взять на себя переориентацию немецкой стратегии после провала Плана Шлиффена.

Историческая справка:
В 1913 году военным министром Пруссии стал Эрих фон Фалькенхайн. 14 сентября 1914 года Фалькенхайн стал начальником полевого генерального штаба. По его инициативе было предпринято наступление на Верден с целью принудить Францию к скорейшему заключению мира. Бои под Верденом, начавшиеся 21 февраля 1916 года и закончившиеся лишь к осени того же года, не оправдали надежд Фалькенхайна: наоборот, германская армия потерпела под Верденом жестокое поражение и понесла громадный урон.

На других фронтах действия Фалькенхайна имели больший успех. Так, в период с мая по сентябрь 1915 года под его руководством было произведено удачное наступление на русском фронте, а с октября по декабрь того же года по выработанному им плану была завоёвана сначала Сербия, а затем Черногория.

29 августа 1916 года в связи с Брусиловским прорывом Фалькенхайн был смещен с поста начальника Генерального штаба. Его преемником стал Гинденбург. Фалькенхайн, назначенный командующим 9-й армией, руководил походом на Румынию и 6 декабря взял Бухарест. C марта 1918 года Фалькенхайн командовал 10-й армией. В 1919 году вышел в отставку и последние годы жизни провёл во дворце Линдштедт в Потсдаме. Похоронен на Борнштедтском кладбище.


Французская карикатура на германское командование 1914 года

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account