Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 12 - German Reinforcements)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Историческая справка:
В конце 1914 года на Восточный фронт из Франции было переброшено 7 корпусов и 6 кавалерийских дивизий. К этому времени и в Германии удалось создать резервы - 4 корпуса. Их тоже передали главнокомандующему германскими войсками на Восточном фронте фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу, и они составили новую 10-ю армию генерала Германа фон Эйхгорна. В последствии 10-я германская армия вела военные действия исключительно на Восточном фронте против России.

Частью стратегического плана германского командования на 1915 год стало организация наступательной операции в районе города Августов (Августово) силами двух германских армий - восьмой и десятой ("Августовская операция", "Восточно-прусская операция 1915 года", в немецкой литературе - "Зимнее сражение в Мазурии", 7-26 февраля 1915 г.). Подразумевалось нанести несколько последовательных мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции, с целью прорвать оборону 10-й русской армии и окружить в Варшавском выступе её основные силы. Однако реализовать этот план германское командование не смогло из-за стойкости солдат русской армии. Немцы одержали тактическую победу, но выполнить план окружения 10-й русской армии им не удалось. Северо-Западный фронт устоял, а затем сумел частично восстановить утраченные позиции.

Открытка "В Августовском лесу", иллюстрирующая августовскую операцию

Десятая германская армия принимал участие в оккупации Польши и Белоруссии в конце 1918 года, когда война уже закончилась. Была распущена 6 января 1919 года.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © en.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account