Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Categories:

Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 11 - Oberost)

Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчиков:
Немецкое высшее командование на восточном фронте, первоначально под командованием Гинденбурга-Люндендорфа-Хоффмана.

Историческая справка:
В ноябре 1914 года Пауль фон Гинденбург был назначен Верховным командующим всеми германскми войсками на Восточном фронте. Его начальником Генерального штаба стал Эрих фон Людендорф. К концу лета 1915 года германским и австро-венгерским войскам удалось практически полностью вытеснить русские армии из Польши, из большей части Курляндии и Литвы. Управление оккупированными землями - с весьма сложным в национальном и религиозном отношении населением общим числом более 3 миллионов человек - оказалось достаточно сложной задачей. Причём у германской стороны отсутствовали конкретные планы об аннексии этих территорий.

Центральные державы создали в Польше 2 генерал-губернаторства - Люблин (австро-венгерский) и Варшава (германский). Затем, в 1916 году, был опубликован указ о разделении территории Ober Ost на 3 административных района: Литву, Курляндию и Белосток-Гродно. При этом не были учтены национальные особенности местных жителей и районы расселения по этническому признаку. Созданное управление территорией Ober Ost преследовало исключительные военные цели, практически все чиновники оккупированных территорий были военнослужащими.


Военное руководство оккупированными территориями поставило перед собой три задачи: первой было полное подчинение указанных районов новым, немецким правилам и законам; второй - полновесное использование всех ресурсов района Ober Ost в стратегических целях Германской империи - людских, промышленных, сырьевых и т. д.; третьей - решение вопроса о присоединении этой территории к империи. Немецкая администрация ведала управлением торговлей и промышленностью, ремёслами, крупными земельными владениями и финансами. Обладая значительным административным ресурсом и денежными средствами, она стала важным и самостоятельным хозяйственным фактором региона. Одной из важнейших её задач было как можно более полное использование страны, в том числе и её трудовых ресурсов. Обычными были насильственное изъятие зерна и скота у крестьян, а также отправка на принудительные работы местного населения. Созданное в Каунасе управление контролировало и направляло развитие внутренней ситуации в Militärstaat (Военном государстве) Ober Ost так, чтобы она в наибольшей мере соответствовала нуждам фронта.

Военное руководство пробовало здесь также проводить так называемую "транспортную политику", заключавшуюся в осуществлении полного контроля над товарными и людскими потоками, проходившими через территорию Ober Ost. Этот план оказался в конце концов совершенно невыполнимым, так как одновременно преследовал прямо противоположные цели - полной военной безопасности, требовавшей ужесточения контроля с одной стороны, и оживления торговли и хозяйственной ситуации, требовавшей большей свободы передвижения - с другой.

Германское командование Ober Ost на указанной территории проводило и определённую культурную работу, направленную на упрочение влияния здесь Германской империи и немецкой культуры. В первую очередь, на оккупированных территориях местным населением должны были восприняты немецкие понятия "порядка" (Ordnung) и "дисциплины". Немецкие военнослужащие должны были восприниматься как представители руководящих органов, местные же жители обязаны были быть готовыми к исполнению приказов и выполнению работ по заданию официальных органов (так называемая Deutsche Arbeit). Военное командование также контролировало путём осуществления строгой цензуры местную печать, а также образование, культурные мероприятия (театр, выставки и проч.), религиозную деятельность. Для территории Ober Ost также выпускались (путём надпечаток) и там использовались особые почтовые марки.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31
Tags: paths of glory, первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments