Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 8 - Race to the Sea)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчиков:
После битвы при Марне в начале сентября 1914 года и союзники, и германцы предприняли ряд маневров, направленных на обход противника. Эти попытки закончились в октябре, когда они достигли Ла-Манша, в результате этот период войны был назван "Бег к морю".

Историческая справка:
После окончания 15 сентября 1914 года боев на Эне образовался позиционный фронт. Но у обеих сторон оказался открытым фланг: пространство в 200 км между позициями на Эне и Северным морем осталось не занято никем, - и французское командование попыталось обойти немцев с запада. На участок р. Уаза были брошены кавалерийский корпус, пехотная дивизия из 6-й армии, и территориальные части д`Амада, сюда же стали перебрасывать ещё один корпус из Лотарингии.

Но и немцы попытались воспользоваться открытым флангом и двинули туда свой корпус и кавдивизию. 16 сентября произошел встречный бой, длившийся 2 дня и не принесший успеха ни тем, ни другим. Стороны понесли потери и стали закрепляться на достигнутых рубежах.

С 25 сентября французы стали формировать новую 10-ю армию в районе реки Скарп для следующей попытки обхода, но и немцы сформировали свою обходную группировку, что опять привело к встречному бою на фланге, который закончился "вничью".

Дальнейшие попытки охватить фланги перенеслись в район реки Лис. Здесь сосредоточились огромные массы войск, английская и французская армия противостояли не уступавшим им в числе германским войскам. На берегах Лиса завязались бои. Однако из-за большого числа войск бои приняли малоподвижный характер. Сражением на р. Лис закончились действия сторон против флангов друг друга, противоборствующие армии уткнулись в Северное море.

Результатом тридцатидневного (с 16 сентября по 15 октября) "забега" стало лишь то, что фронт все больше и больше удлинялся и наконец противники уткнулись в побережье Северного моря, удлинив фронт на 170-180 км.


Стратегия использования:
Запрет на остановку германских войск непосредственно в Остенд, Кале и Амьен до розыгрыша карточки "Бег к морю" обусловлен стремлением разработчика вести ход игры (ну, по крайней мере ее начало) в исторической канве. В эти города можно попасть, продвигаясь после успешного проведения атаки, а также после достижения маркера состояния войны ЦД значения "4". Учитывая последнее, эта карточку можно смело пускать на осуществление операций, если игрок за Центральные державы продавливать французскую оборону к югу от Льежа.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account