Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (52 - Portuguese Empire Crumbles)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1974 год - Португалия была последней европейской страной, которая оставила свои основные колониальные владения в Африке. Хотя она и была допущена в НАТО, ею правила диктатура во главе с Антонио Салазаром, который считал, что колониальные владения обеспечат Португалии место в этом содружестве государство. Тем не менее, репрессии по отношению к националистическим повстанцам привели к критике, как со стороны новых независимых стран, так и со стороны союзников по НАТО. В конце концов, с установлением демократического правительства, Португалия отказалась от своих претензий. Сразу после этого бывшие португальские колонии, Ангола и Мозамбик, скатились в гражданскую войну и стали важными горячими точками на востоке и западе африканского континента.

Историческая справка:
На начальном этапе правления Салазару удалось победить экономический кризис в Португалии, добиться политической, экономической и социальной стабильности, обеспечить экономический рост во время Мирового экономического кризиса. При этом была установлена диктатура и монополия партии «Национальный союз» на власть; оппозиционные организации запрещены и разгромлены. Идеология «Нового государства» испытала сильное влияние фашизма и включала в себя элементы корпоративизма, консерватизма, клерикализма, национализма и антикоммунизма. Внешняя политика Салазара позволила избежать участия Португалии во Второй мировой войне и получить экономические выгоды от конфликта, а также сохранить неприкосновенность её многочисленных колоний по итогам войны. Были установлены тесные связи с режимом Франко в соседней Испании. В 1949 году страна присоединилась к НАТО.

По причине оппозиции Салазара к набравшему оборот после окончания войны антиколониальному движению, Португалия решительно выступала за сохранение своих колоний. Это привело к длительному вооружённому конфликту за контроль над колониями с повстанцами, получившими поддержку со стороны стран Восточного блока, в первую очередь СССР. Несмотря на то, что к началу 1970-х годов Португалии удалось сохранить контроль над большинством своих колоний (кроме аннексированного Индией Гоа и части Гвинеи), война дорого обошлась экономике страны и спровоцировала волну эмиграции населения, которое хотело избежать призыва в вооружённые силы, а также негативно сказалась на репутации страны. К концу правления Салазара страна находилась в затяжном кризисе, что предопределило крах режима через 6 лет после его отставки с поста премьер-министра Португалии.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Эта карта может быть полезной для СССР в получении доступа к южной Африке, в случае, если другие методы потерпели неудачу. США разумно провести военный переворот в одной из этих двух стран - после того, как СССР разместит там свое влияние. Хороший вариант для игрока за СССР разыграть эту карту в Заглавную фазу, таким образом получая Южную Африку, если США к тому времени еще не успели укрепить ее. Игроку за США можно посоветовать не сильно бояться разыгрывать эту карту: в колоде есть советские события намного худшего свойства!


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account