Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 4 - Severe Weather)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчиков:
Как и во всех войнах, плохая погода, и как следствие - грязь, - влияли на ход многих боев в ходе Первой мировой войны.

Историческая справка:
9 февраля 1915 года началась "Зимняя битва в Мазурии". В качестве авангарда германской армии в ней приняли участие 75-я, 76-я, 77-я, 78-я, 79-я и 80-я дивизии. Две армии, старая 8-я, победитель Танненберга, и новая 10-я, атаковали с севера и юга пояса озер, пробиваясь сквозь жуткую непогоду - снег, туман и обжигающий холод, - и вскоре создали реальную угрозу окружения русских войск. Окопы русской пехоты были достаточно примитивны и плохо поддерживались артиллерией. Повсеместно артиллерийские командиры были более озабочены сохранностью своих орудий, чем необходимостью оказывать поддержку "быдлу" на передовых позициях. Пехотинцы яростно сопротивлялись неприятелю, кольцо вокруг них сжималось. Русская разведка, плохо обеспеченная, в своих отчетах постоянно недооценивала численность немецких войск. Главное командование, которое не обеспечило изолированную 10-ю армию резервами, оптимистически пообещало Сиверсу, командующему 10-й армией, что 12-я армия, находящаяся далеко на юге, должна решить эти проблемы. Прежде чем грянула буря, Сиверс предупредил, что "ничто не может уберечь [его армию] от той же судьбы, которая постигла [армию Ренненкампфа] в сентябре. Никакие предупреждения его начальством во внимание не принимались, так что к 16 февраля угроза второго Танненберга становилась вполне реальной. 20-й Корпус Булгакова оказался зажатым в чрезвычайно тесный сектор Августовского леса свирепой атакой, жертвой стало и стадо зубров, последнего европейского дикого бизона. Германские клеши сомкнулись 21 февраля, Булгаков и 12 тысяч солдат и офицеров сдались. Немцы называли цифру свыше 90 000, но большинство солдат Десятой армии, не убитых и не раненых в сражении, спаслись, убежав через лес. Второго Танненберга не получилось, однако Восточная Пруссия была навсегда освобождена от опасности русского вторжения - по крайней мере в этой войне.

Зимнее сражение в Карпатах в общем не обещало столь ясного результата. Там в продолжение декабрьских и январских действий в Лимановой и Бескидах австрийцы и предоставленные им немецкие войска в феврале возобновили атаки - единственно для того, чтобы обнаружить, что русские выказывают неожиданную энергию. Конрад начал наступление с двойной целью: уменьшить, давление на окруженный гарнизон Перемышля и добиться победы, которая могла бы удержать Италию, чрезвычайно ободренную неудачами Австрии, от вступления в войну на стороне союзников. Местность и погода в Карпатах послужили причиной как военной неудачи, так и жестоких страданий солдат Конрада, которые мучились от мороза и голода среди обрывов и лесов. Русские формирования, в состав которых входил корпус финнов, возможно, самых выносливых среди европейских солдат, страдали заметно меньше. В ответ на наступление Конрада они в конце марта предприняли собственную контратаку и, несмотря на прибытие на помощь австрийцам трех немецких дивизий - 4-й, 28-й резервной и 35-й резервной, двинулись вперед, тесня противника. В начале апреля русские имели преимущество по всему Карпатскому фронту и, несмотря на потери в их армии, составлявшие почти два миллиона с начала войны, снова планировали прорыв через горы на венгерские равнины, что принесло бы результаты, которые могли быть решающими для всей восточной кампании. Нужно было лишь дождаться хорошей погоды. Австрийцы, чьи потери за первые три месяца 1915 года составили 800 000, в добавление к 1 200 000 за 1914 год, находились на последнем издыхании. Без огромной помощи Германии, какая бы цена ни должна была быть уплачена за нее политической зависимостью и национальным престижем, империя Габсбургов не могла бы выжить.

Войска в Доломитовых Альпах на границе Австро-Венгрии и Италии

Иллюстрацией к данной карточке также может стать австро-германское наступление на балканском ТВД в октябре 1915 года. 11-я германская армия под командованием генерала Гальвица переправлялась через Дунай в районе Рама (главные силы) и у Семендрии (второстепенные силы). У Орсовы планировалась демонстративная переправа. Армия испытала огромные трудности из-за дождей, плохой погоды и сопротивления сербских войск. 8 и 9 октября шёл проливной дождь, помимо этого сербская артиллерия вела яростный огонь. Затем начался ураган, который сильно осложнил переправу немецких войск. После того как 17 октября ураган стих, 10-му резервному корпусу удалось переправиться на сербский берег. Однако в горной местности между Белградом и Семендрией сербские войска оказывали яростное сопротивление переправившимся германским частям. Лишь к 21 октября немцам удалось сломить сопротивление сербских частей и навести два моста, после чего все подразделения 11-й армии завершили переправу. Австро-германские войска за первые дни боёв потеряли только убитыми 10 000 человек. 3-я и 11-я армии продвинулись лишь на 10-15 км.

Стратегия использования:
Ситуативная боевая карточка, которая может найти свое применение в итальянских Альпах на Западном фронте, на Балканах - против сербов или черногорцев, либо в Припятских болотах - на Восточном фронте. Бонус +2 drm, куда более интересный вариант, нежели +1 drm как для большинства боевых карточек.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.com; © italy.web-3.ru; © Джон Киган. "Первая мировая война"; © january31

?

Log in

No account? Create an account