Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 3 - Von Francois)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчиков:
Командуя германским 1-м корпусом в битве при Танненберге, фон Франсуа отметился особенно агрессивным (иногда до неподчинения) командованием и заявил о себе как о тактически умелом командире.

Историческая справка:
Герман фон Франсуа (31 января 1856 - 15 мая 1933) - германский генерал от инфантерии.

Перед началом Великой войны, в 1913 году был назначен командиром I армейского корпуса, расквартированного в Кёнигсберге. С началом войны, во время Восточно-Прусской операции, корпус Франсуа в составе 8-й армии генерала Притвица первым вступил в бой с русской армией, нарушив тем самым категорический приказ командующего избегать столкновений с неприятелем. Фактически Франсуа взял на себя непосредственное руководство на переднем рубеже в Восточной Пруссии.

4 (17) августа 1914 года части 1-й русской армии генерала П. К. Ренненкампфа имели столкновение с частями I армейского корпуса у Сталлупенена, части Франсуа понесли поражение и были вынуждены отойти к Агераппу. В сражении у Гумбинена 7 (20) августа 1914 года Франсуа вначале имел некоторый успех, но затем части его корпуса в ходе контратаки были обращены в бегство. Затем Герман фон Франсуа успешно действовал при Танненберге, сыграл одну из решающих ролей в операции, завершившейся тяжелым поражением русской армии, он участвовал в окружении XIII и XV русских армейских корпусов.


Затем в период с 8 октября по 7 ноября 1914 года Герман фон Франсуа командовал 8-й армией, ослабленной передачей наиболее боеспособных частей в новую 9-ю армию. 24 декабря 1914 г. назначен командиром XXXI резервного корпуса, которым командовал и во время боев при Горлице-Тарнове в Галиции (май 1915 г.). В ряде случаев ему сопутствовал успех, но имя Франсуа вошло в историю только в связи с его операциями в 1914 г. в Восточной Пруссии.

14 мая 1915 года награжден орденом Pour ie Merite, a 27 июля 1917 г. получил к нему дубовые ветви (за отличия в боях во время Верденской операции). С 29 июня 1915 г. - командир VII армейского корпуса. 6 июля 1918 г. сдал командование корпусом и был зачислен в резерв. 11 ноября 1918 г. вышел в отставку. Умер от нефрита в 1933 году.

Стратегия использования:
Боевая карточка, используемая исключительно на Восточном фронте.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.com; © 1914ww.ru; © january31

?

Log in

No account? Create an account