Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Category:

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА через призму PATHS OF GLORY

Первая мировая война (28 июля 1914 - 11 ноября 1918) - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. В войне приняли участие все великие державы того времени, разделившиеся на два лагеря: Центральным державам и их союзникам (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария и др.) противостояли страны Антанты (Франция, Россия, Сербия, Великобритания, Италия, США и др.). Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек; около 55 млн человек получили ранения. Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

Продолжатель идей Марка Хермана (We the People, For the People) и Марка Симонича (Hannibal: Rome vs. Carthage, Successors), Тед Рэйсер в 1999 году выпустил свою игру, которая принесла ему всемирную известность. Это была седьмая его игра по Первой мировой войне, и первая игра, работающая на карточном движке (Card-Driven Game). Название игра получила в честь антивоенного фильма Стэнли Кубрика "Пути славы" (или "Тропы славы", - кому как привычнее), снятого в свою очередь по одноименной книге Хамфри Кобба.

В 1999 году Paths of Glory и ее создатель, Тед Рэйсер, получили по награде Charles S. Roberts Awards, самой престижной премии в мире варгейминга. С 1999 года эта игра выдержала уже пять (!) изданий, и до сих пор остается одним из самых популярных и востребованных варгеймов на сегодняшний день. В рейтинге Boardgamegeek.com среди настольных военных игр Paths of Glory занимает вторую позицию (уступая лишь Twilight Struggle). И нужно сказать, игра этого достойна.

Тема Первой мировой войны в нашей стране не так хорошо освещена как Вторая мировая война или Гражданская война 1918-1922 гг. У большинства обывателей и даже интересующихся историей имеются весьма обрывочные знания об этой войне, которые всплывают в памяти в виде таких словосочетаний как "окопная война", "Брусиловский прорыв", "битва на Сомме", "боевой газ иприт" (хлор, горчичный), "первое применение танков" и др., а также приходят на ум книги "На Западном фронте без перемен" Ремарка и "Прощай, оружие!" Хемингуэя.

Предлагаю взглянуть на Первую мировую войну через призму игры Paths of Glory, мы познакомимся с множеством интересных страниц истории и увидим новые грани той войны, - лики Великой, как ее называли современники, войны .

Несколько слов о том как тут что устроено: все события разделены на три периода противостояния. Кликнув по цветной карточке, сможете перейти на страничку с этим событием.

МОБИЛИЗАЦИЯ



ОГРАНИЧЕННАЯ ВОЙНА



ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА

Tags: paths of glory, первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments