Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА через призму PATHS OF GLORY
january31
Первая мировая война (28 июля 1914 - 11 ноября 1918) - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. В войне приняли участие все великие державы того времени, разделившиеся на два лагеря: Центральным державам и их союзникам (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария и др.) противостояли страны Антанты (Франция, Россия, Сербия, Великобритания, Италия, США и др.). Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек; около 55 млн человек получили ранения. Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

Продолжатель идей Марка Хермана (We the People, For the People) и Марка Симонича (Hannibal: Rome vs. Carthage, Successors), Тед Рэйсер в 1999 году выпустил свою игру, которая принесла ему всемирную известность. Это была седьмая его игра по Первой мировой войне, и первая игра? работающая на карточном движке (Card-Driven Game). Название игра получила в честь антивоенного фильма Стэнли Кубрика "Пути славы" (или "Тропы славы", - кому как привычнее), снятого в свою очередь по одноименной книге Хамфри Кобба.

В 1999 году Paths of Glory и ее создатель, Тед Рэйсер, получили по награде Charles S. Roberts Awards, самой престижной премии в мире варгейминга. С 1999 года эта игра выдержала уже пять (!) изданий, и до сих пор остается одним из самых популярных и востребованных варгеймов на сегодняшний день. В рейтинге Boardgamegeek.com среди настольных военных игр Paths of Glory занимает вторую позицию (уступая лишь Twilight Struggle). И нужно сказать, игра этого достойна.

Тема Первой мировой войны в нашей стране не так хорошо освещена как Вторая мировая война или Гражданская война 1918-1922 гг. У большинства обывателей и даже интересующихся историей имеются весьма обрывочные знания об этой войне, которые всплывают в памяти в виде таких словосочетаний как "окопная война", "Брусиловский прорыв", "битва на Сомме", "боевой газ иприт" (хлор, горчичный), "первое применение танков" и др., а также приходят на ум книги "На Западном фронте без перемен" Ремарка и "Прощай, оружие!" Хемингуэя.

Предлагаю взглянуть на Первую мировую войну через призму игры Paths of Glory, мы познакомимся с множеством интересных страниц истории и увидим новые грани той войны, - лики Великой, как ее называли современники, войны .

Несколько слов о том как тут что устроено: все события разделены на три периода противостояния. Кликнув по цветной карточке, сможете перейти на страничку с этим событием. На данный момент "переработаны" карточки только первого периода войны - процесс идет не так быстро, как мне того хотелось бы, но я не стал дальше откладывать запуск этого проекта, - доведу его до ума уже в процессе.

МОБИЛИЗАЦИЯ



ОГРАНИЧЕННАЯ ВОЙНА



ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА


  • 1

круто!

(Anonymous)
весьма достойное начинание
так держать
сил и энергии

Да это же уникальный проект,заслуживающий отдельного сайта! Огромное спасибо за труды. Очень интересно!

Так держать!

Дождались! Ура, товарищи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account